博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

詹鹏


     因为最近被骂疯了,不敢上网,因为我害怕,一想到论坛就心惊肉跳的,谁让我习惯性故作大度.于是,选择了持续三天的白日做梦,还颇有一番情趣.昨天下午6点半,我在梦乡中,梦到了淘宝公关部的卢先生,卢先生梦中对我说:"此事非同小可,绝不能让百度C2C在我眼皮底下蹦达,干掉他!"闻之,大惊,"百度进军C2C交易平台?"


  非要上网看看新闻不可,想到这里,我又害怕了,经过长久的心理斗争,我终于鼓起勇气对自己说:"詹鹏乖,别怕!上网去."来到网上,发现此事果然不假.不加分析,就一头雾水的往淘宝等C2C平台上想了.


  今日,仔细琢磨,事情并非如此.


  其一、前车之鉴,腾讯在电子商务领域的失败首先是因为不考虑自身用户基础,而集结了一群乌合之众并进行了赶鸭子上架式的战斗。百度欲独立开发C2C网站,这将是一项浩繁的工程,在人力上,虽然百度已经从EBAY和淘宝挖了不少人,但我认为,这些乌合之众是无法迅速完成团队的组建并投入战争的。所以,我个人认为,李彦红的智商会比马化腾稍高一点,储备人才、巩固搜索优势,一步步来才是他的真正打算。


      其二、平台交易安全和信用保障体系的建立和完善,需要一个相当长的过程,目前的百度显然还不具备这种能力。而阿里巴巴则是在电子商务领域的老手,不论是在交易系统的稳定上,还是在客户信用度上都已经具有了领军者的风范。还是用事实来说明一下吧,这里我不得不请前车再出来鉴一次,腾讯在电子商务领域的失败很多程度上是因为自己的急功近利,在信用无法保证的情况下,盲目发展客户是拍拍的最大失策,谁让腾讯只从淘宝挖了个做市场的欧元,却在运营上显示了自身的不足。所以,我个人认为,李彦红会比马化腾稍微聪明点,一步一个脚印,先与招商银行一起来完善自己的信用机制,再图谋与淘宝的真正的对抗才是他老人家的上策。


      综上所述,百度C2C并非一个与淘宝进行正面对抗的平台。那么,它会是什么呢?我认为,它是一个商业导航,确却的说,它会是一个商品导航,原因有三:


     其一、以李彦红的智商,他一定非常明白目前自身在搜索和社区上的优势,并且在短期内,他不会放弃这有优势,并且他不会不明白搜索引擎在给淘宝带去流量的同时,也需要淘宝等网站提供内容,很难想像没有三大门户的百度,将会怎么样?难道老李要强化竞争,进行多元化对抗?我想,他也明白,搜索相对于网站是属于更高一级的平台,百度还需要继续巩固自身优势以应对未来日趋激烈的竞争。


    其二、百度进军电子商务是种必然,电子商务是互联网发展的趋势,但是目前的百度还没有与阿里巴巴进行正面对抗的能力。我相信,百度也不会急于功成的去简单地让一群人上战场,稳扎稳打,先做商业搜索、商品搜索才能百度的真正目的。其实,百度C2C平台,最多比那个游戏频道先进点,当然这个过程也会是一个长期建立信用机制和安全机制的过程。


    其三、搜索相对于网站,它居高临下。百度推IM才不会影响网站对它内容的提供服务,从竞争的角度来讲,腾讯的内容,也就奇虎能抓。


    所以,淘宝根本不用害怕百度,百度真正会做的还是针对目前客户和淘宝这种网站的服务性搜索,至少在很长的一段时间是这样的。最后,期待百度C2C商品导航和IM的出现。(詹鹏)


 


相关连接:淘宝是一个刚毕业的优秀大学生


             





百度世界大会,不为人知的四大经典时刻







C2B将把互联网打造成终极媒体


B2B公司的”2″或将指落地合作


拍拍网的最大对手其实是腾讯员工


 

社区将走向区域化、三维化和商业化建设


淘宝增值收费事件:马云有话说


百度“鸭都上吧”式营销


 



 


上一篇: 迄今为止,最出色的8个IT博客
下一篇:曲波6年磨一剑,中国队重拾右翼

4条评论

  1. Re:淘宝乖,别怕!百度C2C只是个商业导航
    ddd

  2. Re:淘宝乖,别怕!百度C2C只是个商业导航

  3. Re:淘宝乖,别怕!百度C2C只是个商业导航
    这么肯定?

  4. Re:淘宝乖,别怕!百度C2C只是个商业导航
    百度或许很危险,因为淘宝的成功,象博主说的那样,
    实际是支付宝的成功

发表评论