博客首页|TW首页| 同事录|业界社区







(文/詹鹏 zhanpeng#vip.sina.com


欧美劳动法的健全给了年老员工维护自己权益的金盾,也给了那些出工不卖力的人一把保护伞。中国新劳动法即将生效,企业裁退老员工的现象却越演越烈。很多企业已经为新法的实施准备自己的对策了,“IT民工”难裨福音。


Google又被告了,54岁的前Google公司管理人员布莱恩·里德(BrianReid)状告Google歧视老员工,将其辞退。欧美劳动法的健全既是年老员工维护自己权益的金盾,也给了那些出工不卖力的人一把保护伞。


2008年1月1日,中国新劳动法将生效。新劳动法规定,将对工作10年以上的员工应该签“无固定期限”的合同。用人单位不能与员工签订两次以上试用期合同,并且在第三次必须与员工签订无固定期限合同。似乎是闻风而动。6月下旬,LG中国已经将旗下大批5~10年的员工辞退,环球资源则在8月下旬有了类似行动,据悉华为也在近期有了自己的动作。企业想卸下新劳动法律下应承担的经济与法律责任,减少对解聘员工的补偿。


随着新法的实施,正在不断走向健全的中国法制社会也将面临类似Google被告事件的同样问题,未来类似老员工状告企业的事情也将在中国上演。细细品味,“Google老员工壮告东家”事件发人深省。


首先,Google被告是基于欧美劳动法的健全下的裁员,所以,不要总是认为外国的月亮就比中国的好,就连优秀的Google都有歧视老员工的现象出现,又何况其他不为我们所知的小企业。


其次,欧美劳动法的健全给了年老员工维护自己权益的金盾,也给了那些出工不卖力的人一把保护伞。公司的裁员与被告,正是针对新劳动法的辩证统一。这种诉讼的本身也证明了法律的健全。


再次, IT行业很苦,IT行业很累,劳累了一生的老员工理应得到公司的尊重。只是,中国IT公司的“裁员”已经开始为那一健全的法律做准备了。不管法律如何对弱势群体进行保护,终究是无法避免企业钻法律的空缺,新法一出,企业的管理层就已经在研究对策了,那些随时准备过河拆桥的合同短期化现象,就是始于《劳动法》颁布之后。因此法律关于10年以上老员工签订无固定期限劳动合同的一些规定,才会被企业束之高阁。


企业已经为新法的出现准备自己的对策。中国企业历来是善于钻法律空子的。新法就要来临,法律准备期的裁员已经出现,环球资源、华为和LG中国等知名IT企业已陆续裁掉5~10年的老员工。苦累的IT人在自己正将步入年老的时候,本想国家法律已经对他们进行了保护,而企业却在最后时候不记他们的苦劳、利用法律的漏洞,一刀将其切开,实在是让人感到心寒。


Google找借口辞退老员工,是因为劳动法规定了公司对工作10年以上老员工的保护。而现在中国很多IT企业则是以“一年一签”来应付老员工。2008年1月1日开始生效的劳动法将会给劳苦的IT民工带来哪些福音呢?我期待但不乐观。


欢迎探讨: MSN zhanp@live.cn   学生站长群8563637   (84-90同龄人共勉)

 
 


上一篇: 买旧书不如买新书,隔壁店的价格差距
下一篇:百度做C2C缺少75%的要素

2条评论

  1. Re:老IT民工难裨新劳动法福音
    要执行才算


发表评论