博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/詹鹏  zhanpeng#vip.sina.com


 


    做事讲求“天、人、事、理”,只要满足其中的3点便可成,满足4点则必成,百度做C2C到底能不能成功?让我们来简要分析一下:


 


    所谓天,就是市场需求,人、事和理(人才、能干成的事和做事的理性方法)都是围绕着“天”这一要素服务的。电子商务市场是否需要基于搜索引擎的C2C交易平台,答案是肯定的,正如著名编辑祝志军说的那样,搜索是互联网的一根绳子,是电子商务的一根绳子,它可以将电子商务(C2C)所必须的几个要素紧密的串联起来,这也是马云与雅虎中国合作的最主要原因。


 


   拥有鲶鱼效应下的百度,只要女人还生孩子,就会有人需要C2C,新的市场就会不断的涌现。


 


    所谓人,这里指的是百度所需要的C2C类电子商务人才,百度可以去挖,但需要时间。即使将人挖来,还需要恰当的管理,让人尽所才,所以目前这一要素百度还不具备。


 


    所谓事,百度能不能做C2C交易平台?完成C2C平台的搭建需要什么协助平台?一、信用体制,类似支付宝,这是最重要的一点,百度现在没有;二、供用户交流的IM,百度现在没有;三、为C2C平台增加入口以及捆绑其他要素的搜索引擎,百度有了。总体来讲,百度在“事”这一要素上,还不成熟。


 


    所谓理,也就是针对C2C平台的运营方法。因为百度还在大面积挖人,所以在这点上,我个人觉得还不算成熟,尽管百度本身就拥有良好的运营团队,但做新项目还是需要特定的人。


 


    综上所述,百度做C2C交易平台,“人”尚不足,“事”尚不足,“理”尚不足。它只有“天”作伴。当然,百度有“资金”,有“绳子”,但我想提醒百度的是,你有资金,别人也有,你有“绳子”,没东西绑,沙漠的形成并不是沙子的堆积,而是大海的沉淀。当然,这些条件都可以慢慢的去创造,但那需要很长的时间,拭目以待!(詹鹏)


 


《百度做C2C缺少75%的要素》博客简版  


MSN zhanp@live.cn      学生站长群8563637(84-88年龄人共勉)


   


上一篇: 老IT民工难裨新劳动法福音
下一篇:“贴钱”模式和病毒式营销

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论