博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/詹鹏


   “如欲取之,必先予之”,这句话的根源就在于“天下嚷嚷,皆为利往”。“嚷嚷”即市场,为什么“嚷嚷”,因为苦,因为投入没回报,多少WEB2.0网站如秋后落叶般倒闭,尾随着的是一群新的狂热分子如雨后春笋般的再建WEB2.0,先驱者与后来者都在不断的为这一新兴的概念付出自己的热情。


    去年,业界很多知名博客就把2007年的冬天比作WEB2.0的冬天,也有人说它是一个新的春天。终究,该去的去了,根基始终存活着,是因为“长尾理论”带来的信心,还是被“GOOGLE8年不赢利,一赢一大把”的鲜活榜样所感染。尽管如此,还有很多人在观望着靠“免费”支撑的淘宝何时死去?其实,到明年的5月12日,淘宝也8年了,“8”是一个流行的数字,象征着奋斗,象征着信念,也许是8年抗战的缘故吧。


    短短4、5年过去了,被一直奉行的免费模式不那么灵念了。很多WEB2.0人创业者在不断的死去,很多个人站长还在坚挺着困难的活着,只是那些为站长服务的网站都开始赚钱了。观察家们注意到了这了巨大的市场,雅虎创始人杨志远就是其中的一位。5月的杭州,中国电子商务教父马云从美国接到了一个电话,电话里的人告诉他说,网络广告将有巨大市场。这是一个故事,或许这只是对外界的一种说法,马云的阿里妈妈早就在筹备之中,或许是热爱5月,5月总是成为阿里巴巴集团的内部吉祥日,5月的杭州的确很美,西湖河畔的小情人打着雨伞戏指湖间,众大侠们在湖上论剑。


免费模式的淘汰


    有人说,免费模式的淘汰是因为它本来就只符合那些小众。有人说,一种模式就只能服务一群人,时节一过,模碎人死。


    在去年的这个月,我曾撰写过这样两篇关于免费模式的文章。一篇是《草根崛起:免费模式面临淘汰》,其中说了很多WEB2.0站点门槛不断降低,人们不再依赖别人提供的免费模式而选择自我搭建。另一篇则是《WEB2.0的最终目标是客户盈利》,也就是我们将要谈的贴钱模式,贴钱这个动词,如果在现实生活中它对人的吸引仍旧是少量的。但是伴随着网络的普及、信息化的不断健全,期间已经形成了一套完整的网络营销推广模式,它就是“病毒式营销”,病毒式营销的最基本特点仍旧是“免费”,免费的网络工具所能给我们的就是信息的低成本普及,低成本伴随着可复制性信息的成长,就将衍生出最为快速的病毒式传播。


    当然,不是所有的企业都适合病毒式营销,因为病毒式营销也是存在危害的,这就是我们常说的“垃圾信息”。“垃圾信息”是由于众多的病毒式营销盲从者错误的理解这一先进的营销模式,以求让企业达到快速的传播而给用户制造的一种“噪音危害”。这就象小说里的很多古典秘籍一样,虽然可以快速的修炼出上层武艺,但也需要上层的心法秘籍对练武者的心态进行调和。所谓“欲达则不速”,病毒式营销同样需要前期的铺垫和后期的正确修炼,那么使用病毒式营销的条件是什么呢?


    一、大品牌保护,也就是需要前期的品牌铺垫,正规新闻的传播,让网民对你有一个逐步的认知。


    一、贴钱模式。


    1、源于市场,杨志远。


    2、从免费到付费。人的贪婪,竞争的加剧。


    3、长尾。


    4、从传统到网络的转变。从服务到服务的服务。


    二、病毒式营销


    1、快速。 2、免费。  3、危害小。


 


上一篇: 百度做C2C缺少75%的要素
下一篇:狼来了,国内绵羊将走哪条路?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论