博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 

文/詹鹏    zhanpeng#vip.sina.com


   “如欲取之,必先予之”,这句话的根源就在于“天下攘攘,皆为利往”。“攘攘”之地即市场。

 

    WEB2.0人创业者在不断的死去,只是那些为站长服务的网站都开始赚钱了。观察家们注意到了这了巨大的市场,雅虎创始人杨志远就是其中的一位。5月的杭州,中国电子商务教父马云从美国接到了一个电话,电话里的人告诉他说,网络广告将有巨大市场。

 

免费模式的淘汰

 

    在去年的这个月,我曾撰写过这样两篇关于免费模式的文章。一篇是《草根崛起:免费模式面临淘汰》,其中说了很多WEB2.0站点门槛不断降低,人们不再依赖别人提供的免费模式而选择自我搭建。另一篇则是《WEB2.0的最终目标是客户盈利》,也就是我们将要谈的贴钱模式的病毒式营销。

 

    病毒式营销也是存在危害的,这就是我们常说的“垃圾信息”。这就象小说里的很多古典秘籍一样,虽然可以快速的修炼出上层武艺,但也需要上层的心法秘籍对练武者的心态进行调和。“欲达则不速”,病毒式营销同样需要前期的铺垫和后期的正确修炼。


“贴钱”模式的诞生


    那么正确使用病毒式营销的条件是什么呢?


    一、通过大品牌的保护,让网民对你有一个逐步的认知,也就是我们常说的“预热”。


   二、营销信息要求能给用户带来实际的好处则是正确病毒营销。


   三、在给用户带来利益的同时,如何让更多的站长加入这一广告联盟,这就衍生出近日热门的阿里妈妈所创的“贴钱模式”。只要推荐一名站长或博客加如阿里妈妈广告平台联盟,就会获得二十元的额外报酬,推荐10个以上的站点还会获得追加奖励,这一模式被众多知名站点推崇,使得阿里妈妈广告平台在极短的时间内获得了大量用户。


创新的病毒营销


    从免费模式到“贴钱”模式,是人们习惯免费的情况下所养成的贪婪习惯。新的市场需要创新,创新需要在旧模式下进行思维的转变,将过去别人所习惯的病毒式信息价值化。


    在价值化的过程中,虽然企业需要付出一定的费用,但是信息传播的回报率也会得到同样的提升,网络效果营销会逐步的呈现。创新的病毒营销并不一定是只有阿里妈妈这一种。只要能让信息价值化,都值得提倡,都可以在新的市场格局下获得新生。(詹鹏)


上一篇: facebook、myspace中国战焦点在校内网
下一篇:阿里巴巴IPO,马云是孙正义的奴隶?

6条评论

  1. Re:是阿里妈妈了引导免费模式的淘汰
    [emot]14[/emot]俺家婆娘就是猛啊

  2. Re:阿里妈妈从免费模式走到了“贴钱”模式
    我还在改文章了,发现就有人光临

  3. Re:阿里妈妈从免费模式走到了“贴钱”模式
    我从3000字,删到了1000字

  4. Re:阿里妈妈从免费模式走到了“贴钱”模式
    上海站长网 http://www.021zhan.com
    转发此文,谢博主!

    另:个人认为标题并不符号正文内容,建议更改标题。

  5. Re:阿里妈妈从免费模式走到了“贴钱”模式
    支持动态列的纯.net写的web报表开发工具在: http://www.fcsoft.com.cn/webreport.htm

  6. Re:阿里妈妈从免费模式走到了“贴钱”模式
    马云在贴钱拼市场方面一直很在行,也敢于投入。像淘宝不就是用广告砸出来的吗。相信alimama也会成就像taobao今天这样的地位。

发表评论