博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/詹鹏


    一、当渠道和用户积累到一定程度的时候,它的价值会自然呈现。二、互联网产品的价值是随着用户的增加而变大的。三、当用户和渠道积累到一定程度的时候,它会反作用于新的用户和新的渠道。四、病毒式营销可以加快块状人群的积累,迅速积累产品的人气。五、抓住意见领袖进行口碑营销,可以加快块状人群的积累。


    做互联网的都是天才,不是“士兵”,所以这些理论性的东西不需要我去多解释。在这里我就罗嗦两句吧。第一点是长尾理论;第二点是那个什么什么的效应吧;第三点是媒体整合营销;第四点,很多营销书籍都写了;第五点,只要记住意见领袖四个字就可以了,别太把口水当口碑。


    相信读到这里的人,已经被我洗了一次脑,下面进入第二阶段,理发。


    百度,可能很多人没有用过吧,它是一个搜索,是中国人自己做的,可以帮助我们搜索到很多东西,有娱乐的,也有经济的,有人物信息,也有商业信息,等等。一个新产品刚出来是没人用的,对吧。后来了,大家习惯了用搜索来找信息,当然内容不是百度的,而是其他网站的,这点大家千万不要抱怨说,百度这个东西确实不错,也能找到要的东西,可是一点进去就去了别的网站。慢慢的很多网站都被百度收录了,百度的内容也越来越全面了,没有人去屏蔽百度,这样,大家就对百度有了依赖。用户用,是因为它有内容;网站需要,是因为用户用。


    慢慢的,用的人越来越多了,大家都希望自己的东西被百度收录,这样百度就开始反作用于网站,给网站带来流量,这个大家懂了没。懂了,那我就接着讲。


    刚才讲到了百度反作用于网站,对吧。也就说说,用它的人多了,它被很多人关注了,也就成为了媒体。媒体可以做什么呢?可以宣传,可以帮人做推广,于是,竞价就来了。很多站长呢?慢慢熟悉了这个东东,就有了联盟了,大家一起带流量,一起推广。然后百度作为大平台去找广告,再给放广告,给大家发钱。


    最近,有了个叫阿里妈妈的东东出现了,依靠病毒式营销已经推广到了很多站,比如啊,什么站长站啊,什么中国站长网啊,就成了他们的口碑营销对象,意见领袖嘛。然后了,病毒式营销依靠意见领袖的传播给他们呆了块状用户群,再然后呢?不知道了吧。还有很多站长是不接受这些意见领袖的洗脑的,所以阿里妈妈还要派专员进行商务沟通,让大家加入阿里妈妈广告联盟,来卖广告和买广告,推荐一个用户了,就发20块钱。为什么要发钱?这还问,你是猪吧。这是因为现在的联盟已经很多拉,要吸引人,就要换一种方式,不卖流量,卖广告,懂了没,而且这样还不行,还得给别人好处。因为啊,大家都知道你是做平台的,别人也许不知道平台的作用,总知道流量的作用吧,奶奶的,上一次阿里妈妈,还给你带来一次流量了,别因为咱农民出身的IT民工就不知道,小看人了吧。


    你看,现在很多站长用了阿里妈妈就有饭吃了,也可以卖流量了,互相卖嘛,慢慢的就形成了一个联盟,一起做生意,形成一个场,越来越多人卖了,越来越多的人买了,接下来会怎么地,这个平台就大了嘛,你看我,我看你的,也就多了嘛。


 


 申明一下,太晚了,我很困,大多数内容是我表弟写的,我就写了个开头。—— 今天看到大鸟(张晓鹏)的《巧用阿里妈妈获得上万流量全攻略》,其实看到这个标题我就知道文章里说的是什么,但苦于眼睛在10秒钟内没有扫到内容的核心,也就没有再去看。晚上,我又找出来看了一遍,才发现很多东西只是提出了一个概念,一个很好的想法。提出了“大电子商务”,当然这样的标题别去用,要不被人骂成“士兵”。所以,很多人会说你凭空乱谈,这并不是因为你不知道,而是因为你缺乏理论的梳理,这就是为什么有人可以没点子写成一篇文章,有些人有很多点子却写不出文章。在这里,我把这篇文章重写一遍。其实三句话可以讲完,但你只说了个“大电子商务”,这样的概念,别人一看就会说你是骗子。其实,这样的东西写出来,大家(指士兵)都懂,只是你在事情发展中就提前发现了,在这里我就把它“忽悠”成1000字吧,老套一下。   


MSN zhanp@live.cn   QQ群 8563637


阿里妈妈从免费模式走到了“贴钱”模式


http://zhanpeng2688.blog.techweb.com.cn/archives/2007/2007111213659.shtml


上一篇: ThinkPad15周年:联想思考向前
下一篇:企鹅生日是光棍节,导致腾讯股价大跌?

3条评论

  1. Re:阿里妈妈快成流量菜市场了
    [emot]8[/emot]大妈,哈哈

  2. Re:阿里妈妈快成流量菜市场了
    你写的啥垃圾玩意,天天看你这喷

  3. Re:阿里妈妈快成流量菜市场了
    我就知道这篇文章,在文笔上,还有结尾太草率。

    没想到到处摆着

    所以我写了个是表弟写的。

发表评论