博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/詹鹏


    联想享用IBM品牌延续到了2009年,也就意味着联想还拥有充足的时间去进行自己的奥运品牌营销,让THINKPAD继续思考向前,成就自己的王者品牌。


    趁ThinkPad15周年的庆典,借ThinkPad升级正式弃IBM商标,联想推出了自己的ThinkPad T61笔记本,成为ThinkPad 的领航者。THINKPAD——15年的经典小黑在长期的发展中已经给用户留下了极为深刻的印象,只是随着联想品牌的不断提升,更是给它赋予了一种别样的力量。


联想让THINKPAD思考向前


    2004年,联想耗资17.5亿美元收购IBM电脑部门之后,便在ThinkPad上打上了自己的LOGO,一时间令众多IBM迷伤心不已,甚至有众多消费者因为这个放弃购买IBM ThinkPad系列的电脑,在那一年联想销售一直不是很景气,经过3年的努力,不到三年的ThinkPad联想生涯,至少到目前ThinkPad没有让众多的忠实用户失望,ThinkPad还是IBM的ThinkPad,小红帽依旧、黑色依旧,思考依旧,向前依旧。联想品牌也在客户认知度上渐渐好转,也让THINKPAD这一品牌变的更有力量,不断证明了自己的品牌打造能力和经营能力。在成为奥运合作伙伴之后,联想的体育营销也在逐步跟进。其实,近年来联想的品牌美誉度正在不断提升,不仅是局限在低价型实用笔记本方面,更有THINKPAD的不断出彩。


    ThinkPad T61的发布使得联想第一次进入高端产品线,这是在全球范围内为全球顶级商务用户推出了具有ThinkPad诞生15周年特殊纪念意义的典藏版笔记本电脑,也是一次主动求变的差异化营销。商务利器和思考轻盈是联想ThinkPad T61的两大卖点。ThinkPad T61首创机身和液晶屏双重镁质防滚架设计,令IT资产和珍贵数据免受意外损失;1.24公斤的轻盈和12.5小时的超长续航能力,让白领摆脱纷繁。拥有这样贴切高端用户的服务设计,在目前上升迅猛的品牌基础上,联想要想成就THINKPAD高品牌形象自然轻而易举。联想的对手显然不是DELL或IBM,它更大的对手还在于自身,对THINKPAD的自我塑造。如何借助目前的双品牌优势尽快实现单品牌的转向才是联想品牌营销的重点,而THINKPAD这个以“思考”为形象的高端品牌也正随着联想自身的提升得到“向前”的动力。这里先让我们来回顾一下THINKPAD的经典历史:


 


ThinkPad,它创造的历史无法复制……


 


1992年,第一台ThinkPad笔记本ThinkPad 700C问世,诞生时起便被赋予思想的特质


1993年,ThinkPad 750C成为人类历史上第一个随航天飞机进入太空的个人电脑


1994年,世界上第一台具备CD-ROM驱动器的笔记本电脑ThinkPad 755CD诞生


1995年,绰号蝴蝶ThinkPad 701C被纽约现代艺术博物馆永久收藏


1996年,ThinkPad 560开创了超便携电脑的新典范,囊括了当时几乎所有业界荣誉


1997年,ThinkPad 770在世界上率先实现14.1″彩色屏幕和DVD驱动器


1998年,ThinkPad 600抽屉式互换光驱设计将超级便携笔记本推向新的高峰


1999年,绰号变形金刚ThinkPad 570以高度灵活的扩展底座设计开创了超便携的全新领域


2000年,ThinkPad T系列将移动性和计算性能完美结合,成为世界上最受欢迎的型号


15年,创新从未停止。


2001年,因应企业内逐渐提升的安全性危机问题,反映到 PC 安全对策,第一台搭载硬件加密芯片的笔记本电脑ThinkPad T23诞生。


2003 年,ThinkPad T41 / R50 第一台内置硬盘防护机制的笔记本电脑,内置平衡感测芯片,若机器受到撞击或掉落,于万分之五秒的时间内移开并停止硬盘读写,防止因碰撞硬盘所产生数据损失的危险性。


2005 年,ThinkPad T/R系列研发机身镁金属笼型护框,在笔记本电脑的坚固性上创下划时代革新。


2006年, ThinkPad 全系列通过RoHS认证,也是联想在THINKPAD上迈出的重要一步。


2006 年,ThinkPad T60/R60内建 PCI-express 插槽设计,笔记本电脑效能更加提升。


2007年,ThinkPad T61首创机身和液晶屏双重镁质防滚架设计,令IT资产和珍贵数据免受意外损失,让笔记本电脑成为真正的商务利器;ThinkPad X61s1.24公斤的轻盈和12.5小时的超长续航能力,摆脱纷繁令思考更加轻盈。


  


联想思考,THINKPAD向前


    ThinkPad 15年来凭借着技术上的不断创新一直引领着笔记本行业向前发展。直至今天,ThinkPad的一些技术优势依然无人能及。ThinkPad正是凭着强大的技术优势不断为用户创造价值,协助用户获取成功。


    推出ThinkPad T61,联想提前放弃了IBM的品牌,但是其内在品牌早已经超越了过去。并且趁着目前目前自我品牌受认知度被空前看好,可以规避很多竞争。联想也一直在进行各种活动营销,大力推动联想品牌,为奥运在品牌宣传做进一步的铺垫。


    ThinkPad已经摆脱了IBM PC的光环,作为独立品牌面对消费者。从这两年的ThinkPad广告和大力度的市场活动可以看出,联想针对独立品牌ThinkPad在市场宣传和品牌建设方面的投入,远远超过了IBM时代(在过去即便是专门为PC做广告,IBM公司的整体形象也永远置于最突出的地位)。ThinkPad从过去一直隐藏在幕后,在联想时代站到了前台。作为一个与联想电脑互补的高端商务品牌,ThinkPad一直不断的通过赞助高端赛事和与高端媒体合作等方式逐步树立自己的独立品牌定位,用户可以直接在广告上看到醒目的“ThinkPad 让思想更有力”的广告语,并且体会到这些变化,ThinkPad的高端品牌认知度正在逐步增强,


    联想抛砖引玉的雕刻变的越来越完美,突现自我的营销还在进行,联想还在不断努力。15周年,ThinkPad 品牌限量版瑞士军刀的返还营销。ThinkPad 招行联名信用卡 TBD)的借贷营销。ThinkPad 赞助中国杯帆船赛和ThinkPad 赞助观澜湖高尔夫世界杯的赞助营销,都将使联想的品牌在礼品送出、信用卡购买、赛事观看得到进一步的传播,从而深入用户,形成自立。


   2008年北京奥运会,联想作为奥运会合作伙伴自然掌握了帆的航向,占据了全世界品牌推进的主动性,相信联想可以让THINKPAD继续向前思考、思考向前。(詹鹏)


 


上一篇: Chris Brown戏弄李开复,卓显谷歌欧盟关系恶化
下一篇:阿里妈妈让站长成为牺牲品

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论