博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/詹鹏


 


    影片中的庞青云貌似曾国潘,在学生问他,东南半壁无主,先生其有意乎?老曾,明哲保身,急流勇退。当然,还是有点不一样.谈点其他的:


 


一、关于资本


 


    影片中最大的资本的清朝,他们用资本收买人力。


 


    影片中的第二大资本是山字营,他的创始人是赵二虎和姜武阳。


 


    庞青云是后来的职业经理人,加入山字营的资本是才华。所以,第三大资本就是团队领袖。


 


    之后,山字营的幕后投资人是清廷,拿了投资自然要为投资人卖命,而山字营的执行力又很强,清廷的投资自然回报率高。


 


二、关于利益分配


 


    兄弟情可靠吗?我认为,影片中处处兄弟情,结果是因为三个人对待利益的时候缺乏沟通,在结拜的时候,对未来的利益发展准备不足,或者说,对未来的利益走向只有庞青云明白一点点,但只是一点点。所以,他们在刚开始,以热情和义气结拜自然只会是短暂的和谐,缺乏长远和谐的基础。


 


    情,是重要的。但要明白这变化中的沟通。社会财富的掌握,取决于眼光、沟通能力、以及对社会资源的掌握,当然更重要的是知识的涵盖量。


 


    至于因为女人怎么样,我想女人不是祸水,她并没有左右什么。


 


三、结局


 


    结局是合理的,兄弟三人对变化准备不足,缺乏沟通。我认为,兄弟间是有情的,要么为什么会如此缠绵。


 


四、眼光、沟通和钱


 


    清廷的眼光,兄弟缺乏沟通,用钱去赚钱。  (詹鹏) 


上一篇: 回顾2007年七大非典型创业型公司
下一篇:王湛生的三大遗愿

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论