博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

惊闻百度CFO王湛生辞世噩耗,带着他对百度的贡献离开了中国互联网,留下了几个遗愿,待后续者去完成,百度C2C、回归A股和开拓日本市场,当然,还有计划延缓的百度进入欧洲。

一、百度C2C

    12月6日,百度CFO王湛生透露了百度C2C计划,称已组建团队并制定具体的计划,计划在2008年推出百度C2C产品,不过具体时间还没有确定。

    王湛生表示,C2C技术相对于搜索引擎来讲要低很多。“据我的了解,C2C电子商务要获得成功,和推广有很大关系。比如eBay、淘宝当初到处做广告就取得了很好的效果,另外百度搜索引擎也给他们带来了很多的流量。”

    王湛生表示C2C业务从长期来看,不会上升到和搜索业务一样的核心高度,因为C2C的盈利模式还是一个需要解决的问题。

二、回归A股

    王湛生曾对记者表示,中国在境外上市的高科技公司期望中国市场的用户可以分享高速成长带来的利益。目前,越来越多的中国海外上市企业开始考虑回归A股。除了A股市场日渐活跃,人民币升值给企业带来的压力也是主要因素之一。王湛生透露,由于外汇兑换存在政策方面的因素会遇到一些阻碍,“很多海外融来的资金难以用于国内的发展上。”因此王湛生认为:“选择回归国内上市是解决这个问题的最佳途径。”

三、开拓日本市场

    12月22日,百度CFO王湛生在接受《日本经济新闻》采访时表示,百度准备在日本赔10年。

  王湛生表示,百度深知日本搜索市场竞争的严峻,该公司有足够的财力支撑百度日本的长期经营策略,“我们已做好了在日本赔钱5-10年的准备”。此外,王湛生还表示百度要完全依靠自己,但不排除与日本公司合作。

  据王湛生透露,百度暂时不会在日本提供“竞价”,因为百度已经认识到竞价排名模式无法被日本用户接受,百度将把业务重点放在分析用户需求和培养市场上,而非商业模式的建立。

    百度失军师,谁将挑起重担是李彦宏最需要考虑到问题,王湛生三大遗愿待完成。


上一篇: 《投名状》:眼光、沟通和资本
下一篇:德州扑克(一)

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论