博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/詹鹏



电子商务契机



    电子商务被认为是2008年中国信息化互联网最值得被关注的行业,随着网民数量的不断增加,未来的电子商务事业必然会更加辉煌。据某官方数据显示截至到2007年12月底,中国网民数量已经增加到2.1亿。网民数量的增加,加上网上购物、网络营销的观念普及,电子商务必然会在很大程度上改变中国人传统购物习惯。有人说,网民数量曾经是电子商务发展的一座大山,如今中国网民数量已经跃居世界第二,并以高速增长的势头向世界第一迈进,这座大山已经慢慢的被移去。虽然如此,CNNIC的报告绝不能让电子商务行业盲目乐观,因为报告很可能是一个政绩考核,多多少少会有夸大的成分,所以电子商务企业还需要有自己的判断,尤其是在对待网民操作熟练程度方面,更需要了解究竟哪部份网民是自己需要的,这个基数就更加少的可怜。



    阿里巴巴的上市,易趣、拍拍和淘宝的火爆,百度对C2C的觊觎,标志着2008年中国电子商务不会让评论家们看冷戏。



电子商务模式发展



    赢在中国上众多的B2C项目,千橡总裁陈一舟也扬言要进军B2C,当当、卓越仍旧火爆异常,2008年的电子商务不会是B2B和C2C独舞的一年。当然,也有人提出F2F和F2C等等模式,总之,概念的炒作是层出不穷,炒作和实际的区分就在于你有没有去做,有没有去持续的进行顾客潜消费意识到概念铺垫,在没有足够关系和保护的情况下,就要同时付诸强大团队的产品跟进。



票贩子的GC2C电子商务创新模式



    那么有关系和适当保护呢?当然就不用太强大的技术,就可以实现盈利。在谈论此话题的时候,让我们先看看一段采访:




票贩子 00:55:34


关票贩子什么事,都是铁路乱搞。


记者-北京私下圈00:56:41


好,现场采访一下。


记者-北京私下圈00:56:55


请问 票贩子 对今年的 形式 预测如何?


票贩子 00:58:03


年年都一样,过年的人一批批的,我们的票都是车站的工作人员主动给我们拿来的,说在车站里面卖也没得赚,所以拿出来给我,一张加50,二一添作五一人一半。


记者-北京私下圈00:58:54


请问 票贩子对待民警的态度 是如何的?如何和民警做斗争的


票贩子 00:59:56


都是朋友,面子上都过得去,不过上面有命令下来,咱都得配合,让人家抓几个新手,拍拍照应付应付媒体。


票贩子 01:00:32


要多少说啊~走南还是闯北


记者-北京私下圈01:00:38


那 票贩子之间 是如何分工和最后分成的呢?


票贩子 01:02:22


很简单,有一个人专门负责和火车站联络,他拿到票以后先通过订票的方式从特殊窗口以每张5元的订票费把票订出来,然后再发给各个订票点,我们都不是直接去广场卖的


票贩子 01:02:56


每张票从30-400的订票费不等


记者-北京私下圈01:03:04


请问特殊窗口是 内部人员给你们的专用通道吗?


记者-北京私下圈01:03:35


那铁路内部人员是不是也参与你们的分成呢、。


票贩子 01:03:37


当然不是,特殊窗口是专门为站内的领导留的。当然要分成,不过通常铁路的人员会派一个直属的亲戚与我们联系和交易的。


记者-北京私下圈01:04:23


既然特殊窗口是为站内领导留得,你的意思是不是 站内领导是你们的内部人员?


记者-北京私下圈01:05:11


对于,记者他们辑文讨伐票贩子的行为,你如何认为。


票贩子 01:05:27


恩,差不多不过,还有一些政府等行政机关也是从这里领票的。


票贩子 01:05:47


但是只是领导的批条才能领票的。


票贩子 01:06:23


暂时先说到这里,有要票的吗s给点生意


记者-北京私下圈01:06:29


那么对于 记者一方面辑文讨伐,另外一方面 却自己买 黄牛党票的行为,你是如何 认为的,


记者-北京私下圈01:06:34


最后一个问题了



票贩子 01:07:31



如果言词过重请不要在意啊,对事不对人。


记者-北京私下圈01:07:38



票贩子 01:07:50


记者不SB,但记者这种行为就很不识趣,很正常的事,有什么好报道的。



票贩子 01:08:09


别介意


票贩子 01:08:30


  记者兄见谅啊


记者-北京私下圈01:08:35


it评论圈特派记者 记者 北京报道


票贩子 01:08:42


对事不对人~


记者-北京私下圈01:08:58


感谢大家的收看,我们下次再见~


   不用多解释什么了,什么叫GC2C,就是极少数行政腐败人员利用关系谋取暴利。而这种事情一直没有得到有效的管理,以致在部分地区已经形成规模,尤其是几个监管还不够完善的大城市。2008年的电子商务会有很多的机会,也会有很多尚未被开发出来的电子商务模式,但是违法的事情还是尽量少做,期待2008.




上一篇: 《詹鹏人物》2007年度十大IT杰出青年
下一篇:《詹鹏人物》2007年IT人物榜

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论