博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近IT评论界出现一大怪现象,导演和演员不断增加,这严重影响了IT评论的咨询价值,这些文章的具体表现形式如下:


 


一、提出观点,自我批判。


胡乱提出一个观点,或者说是自己听说的,然后对这一观点进行分析和批评。感觉就像作者看着美女图片在自慰,完了还说这个女的不咋地,这要大点,那要小点,干吗裤子分两层穿!


 


举例:“前不久有人放言说腾讯博客为了满足名人需求,将另设服务器、分离QZONE”,然后下面是对这一段的分析,其言基本是批评类话语。


 


别人韩寒搞对攻,这家伙搞起了自攻。当然其中也不乏有道理的分析,或许作者本身就想借题引入罢了。


二、制造证据,自我定论。


通过一段对名人的采访,借助名人的口才及人格魅力忽悠读者,引起读者的一些误区性评论。然后收集评论当作调查,进行数据定论,进而再次误导读者。其显著特点仍然是自我导演和自我演义。


 


举例:有位老兄的《调查:大部份网民支持淘宝收费》那文章,在自己BLOG里的留言就当一次行业市场调研,然后就整了一个大部份网民支持淘宝收费的东东,不知道他这个调研报告能不能当商业调查报告卖啊?


 


通过诚信通对马云进行采访,借助其人格及口才魅力解析淘宝收费为用户创造价值。因为,精彩的问答获得读者的支持性评论。然后,总结评论,得出大多数用户支持淘宝收费的证据。


 


这就有点像会计做假帐一样,有些要有些不要。或者是一种片面调查,好的留下、坏的不要,进而误导观众。


 


当然不可否认作者的采访及马云的回答都是具有相当水准的。


 


三、着眼现在,自我预估。


把现在有的、似乎没被人提出的观点,写成是未来要发生的,以显示其卓远的观察力,其实明眼人一看就知道其中的虚实。


 


举例:最近不是有篇文章说,《互联网的未来是客户端的天下》,这文章真是说的,好像现在不是客户端的天下,就好像说《未来吃饭是碗的天下一样》,其实大家都在用碗,没什么天下不天下的,他还偏偏要加个未来,真够滑稽的。


 


                    ———-本评论纯属胡扯,旨在让读者能够具备自己的判断力。


上一篇: 社区将走向区域化、三维化和家庭化建设
下一篇:詹鹏:板车赢利模式与互联网的骗子

3条评论

  1. Re:IT评论的三大怪异行径
    现在枪手也越来越不专业了-_-

  2. Re:IT评论的三大怪异行径
    NB哄哄的,啥玩意~

  3. Re:IT评论的三大怪异行径
    呵呵,重新温习温习你所说的文章,老实说当时没细看,呵呵。

发表评论