博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

http://www.zhanpeng.org


 


今天看到一篇新闻,谈到一个话题,当公共机构成为资本家的合作伙伴该怎么办?其实,像北京工商这样的公共机构也很为难,一方面要解决公共设施建设问题,一方面要维护一批相关人的既得利益者名索网,一方面又不能突出社会矛盾,一方面要用取之于民的钱用之于民。


 


电子商务C2C给我们带来了什么?


 


这得先问问,我们社会矛盾有可能出现的问题在哪?当然,最突出的就是就业问题;社会矛盾的另一方面是什么呢?房价飞涨,物价飞涨。那么,就需要我们加快流通,互联网给了我们工具,让我们可以在互联网上卖东西,上淘宝开店,这可以在一定程度上解决商品膨胀和库存问题。


 


另一方面,互联网平台又解决了无数人的就业问题,大学生找工作了,社会矛盾就不断呈现。于是,我们要鼓励创业,让他们去发现新的就业就会,让物品加快流通。电子商务给了无数找不到工作的人以就业的机会,帮助政府、帮助社会解决了很大一部分矛盾冲突。当然,鼓励互联网创业的话题也就出现了,鼓励互联网创业——“开网店,卖东西”就可以缓解不解决就业可能出现的社会矛盾。


 


互联网创业是不需要实地的,这样又缓解了房价的矛盾,竟然房价高,那就让一部分买不起地租不起地的人先拥有其他生存机会,这样他们才不会无所事事,才不会去危害社会。当然,这也导致了,工商等部分税收有可能降低,税收用去干嘛?取之于民,用之于民。面对有可能出现的社会矛盾,不如直接不取,让民自用。


 


网店新规是什么?真的不明智吗?


 


最近北京工商局出台了网店新规,要求在易趣、淘宝开店的用户必须交每年500元的税收,要求到名索网进行实名身份验证。当然,有了规定,一方面维护了互联网网店秩序,另一方面也为收取费用铺平了道路。然而,网店新规是不明智的,因为目前网上交易只占了交易市场的0.6%,还处于需要大力扶持的阶段,现在收税只能吓跑那些想创业的人,吓跑他们之后,就业压力又会加大。因为还涉及到与关联企业名索网的利益问题。所以,网店新规不仅仅对缓解社会压力是不明智的,对长远收益同样也是不明智的。


 


名索网和北京工商存在利益吗?


 


众多专家指出,北京工商推出《意见》会扼杀互联网创业,将导致更多的人面临失业。并且也有专家认为北京工商推出此项措施是为了维护关联企业的利益。作为一个观察者,我特意去看了下名索网,发现它是个非常简陋的网站,并且也没有注明名索网到底是归谁所有,让人感觉很像一个黑站,因为一般的正规网站都会有一个联系方式和公司名、或者是某某机构旗下网站,但是名索网却没有这些。(詹鹏)


上一篇: 雅虎口碑VS谷歌生活
下一篇:插件广告成就地图API

1条评论

  1. Re:网店新规不明智
    出新规,将会导致至少100万人失业

发表评论