博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  文/詹鹏


  最近温习古文,刚好读到“唐宋八大家”之一韩愈的文章,其中有一篇着名的散文可谓家喻户晓。文中有两句话流传千古:世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。千百年以来,人们均以“伯乐”比喻慧眼识才之英豪,以“千里马”比喻难得一遇的良将奇才。


  放眼当今IT世界,伯乐与千里马的佳话在商界真实上演。如通用的鲁本-古托夫之于杰克-韦尔奇,IBM董事会之于郭士纳,AMD的鲁毅智之于德克-梅耶尔。前面两对人物大家都非常熟悉,而AMD的故事,可能比较陌生。据新闻透露,近日AMD鲁毅智交出帅印担任公司董事长,德克-梅耶尔由COO提升为首席招行官,就颇有伯乐卸任千里马登场的味道。下面为你讲讲AMD伯乐与千里马的故事。


  AMD 动力之源


  在鲁毅智担任CEO之前,AMD的名声仅限于游戏玩家的圈子。这种局限性使AMD市场策略颇为被动,无疑限制了公司业务的发展。鲁毅智上台后的六年,大刀阔斧进行了一系列改革,AMD的客户阵营得到了空前规模的扩张。如:AMD先后与四大服务器厂商(HP、Dell、IBM与SUN)建立起业务合作;通过中国市场提升份额,扩大AMD品牌在全球电脑采购族群中的影响力等等。


  把AMD从一家默默无名的小公司带入仅次于intel的全球第二大芯片设计制造企业,作为AMD的老将,鲁毅智可谓居功至伟。鲁毅智时代的AMD,从根本上改变了芯片格局,AMD因此被誉为“美国最富创新精神的公司”而受到年轻人的爱戴和追捧。在鲁毅智的领导下,AMD全球业务飞速发展,为其未来奠定了坚实的基础。


  AMD发展之基


  德克-梅耶尔于1995年加入AMD,领导设计团队时成绩卓越,他在职期间最闪亮的表现是:领导并掀起了促进行业深刻变革的64位架构微处理器,不仅让公司收入翻番,而且极大地扩张了AMD的客户阵营。德克-梅耶尔是鲁毅智一手提拔起来的,他被外界誉为“全球知名的微处理器创新者”。


  在同事眼中,德克-梅耶尔被赞誉为技术天才;在前任眼中,德克-梅耶尔决策果断,是位值得信任的商业奇才。从已经证明的成绩来看,这种赞誉用在德克-梅耶尔身上应该说一点都不过份。


  AMD长远之本


  04年以前,AMD在中国市场没有一家合作伙伴。到06年借助郭可尊的大力开拓,情况得到了良好改善。作为AMD管理层唯一的女性委员,郭可尊的能力得到了众人的一致肯定。无论是鲁毅智时期的AMD还是德克-梅耶尔带领下的AMD,其管理层对中国市场均保持着高度清醒的认识,这也为AMD带来了丰厚的业绩回报,目前中国是AMD全球最大的单一市场。


  如果说鲁毅智是伯乐,慧眼提拔了德克-梅耶尔,谁又敢说德克-梅耶尔会不会成为下一个伯乐呢?(詹鹏)


上一篇: 插件广告成就地图API
下一篇:电子商务为什么需要拯救?

21条评论

  1. Re:AMD新旧交替的三板斧
    AMD的确发展很快

  2. Re:AMD新旧交替的三板斧
    不管是伯乐还是千里马,都需要经过市场的考验!

  3. Re:AMD新旧交替的三板斧
    AMD可以

  4. Re:AMD新旧交替的三板斧
    AMD至少也INTEL便宜

  5. Re:AMD新旧交替的三板斧
    但愿做得比说得好

  6. Re:AMD新旧交替的三板斧
    AMD性价比确实挺高的!

  7. Re:AMD新旧交替的三板斧
    希望梅尔能不负众望,带领AMD开辟新的道路

  8. Re:AMD新旧交替的三板斧
    搞得不错!

  9. Re:AMD新旧交替的三板斧
    很欣赏AMD这样的公司!

  10. Re:AMD新旧交替的三板斧
    到底好不好要到市场上见分晓!

  11. Re:AMD新旧交替的三板斧
    没听说过也!

  12. Re:AMD新旧交替的三板斧
    本人就用的AMD!很满意!

  13. Re:AMD新旧交替的三板斧
    支持支持!

  14. Re:AMD新旧交替的三板斧
    什么东西是好的我想时间会证明的!

  15. Re:AMD新旧交替的三板斧
    很有活力的公司!支持!

  16. Re:AMD新旧交替的三板斧
    没用过不是很清楚!

  17. Re:AMD新旧交替的三板斧
    不走寻常路

  18. Re:AMD新旧交替的三板斧
    千里马也要伯乐啊!

  19. Re:AMD新旧交替的三板斧
    希望它能证明自己是强大的!

  20. Re:AMD新旧交替的三板斧
    看不懂!

  21. Re:AMD新旧交替的三板斧
    我选择我喜欢 AMD

发表评论