博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

/詹鹏


 


据悉,我国第一部《反垄断法》即将出台。这部法律未出先热,引起了社会各界的广泛关注。特别是在市场经济体制全面深入人心的今天,《反垄断法》的出台其影响力已经远远超越这部法律本身,它对中国商业环境的改变及对未来中国市场竞争格局的推动将具有非同一般的重大历史意义。


 


作为互联网从业者,笔者一直关注IT行业的竞争情况。反垄断之路,国外早已有之。其中最著名的要算AMD反对intel垄断的艰辛历程。芯片行业的暴利随着AMD对自由竞争的呼唤和勇敢抗争而嘎然终止。AMD一系列举动让人们从新认识了“垄断”之意:“拢”其声援,“断”其根源。应该说AMD的努力没有白费,最终芯片价格下降,消费者获得更多实惠,技术更新换代加快,垄断的结束带来了市场空前的繁荣和进步,让全球受益良多。作为反垄断斗士,AMD已经成为一个标志,被历史永远铭记。


 


随着全球经济一体化的加快,随着联想成功进入世界500强,中国要在世界经济中占据有利位置,就必须改变陈旧的游戏规则,以适应世界经济新的游戏规则。


 


应该说,历史的时针走到今天,《反垄断法》的出台是一个必然,这意味着中国基本告别计划经济体制时代,真正进入一个全面充分竞争的市场经济体制时期。


 


市场经济讲究的是自由竞争,自由竞争呼唤的是公平透明的竞争环境。但是,垄断是个黑色的幽灵,它的出现从根本上破坏了行业秩序,阻碍了技术进步,侵吞了消费者利益。


 


想想当年,若没有AMD勇敢站出来大声指责,芯片行业的暴利真相何时才会揭开面纱恐怕无人知晓,那么市场上最终受损害的还是消费者利益。自由竞争会带来什么不一样的结果呢?正如AMD海克特博士所言:以真正的客户需求为导向的创新,即以客户为中心的创新,已成为帮助企业获得领先地位的新举措。这会进一步刺激市场,产生对人类发展长远有益的技术。这种技术才是真正有创新价值的。


 


但是垄断会毁灭这一切。


 


回顾AMDintel反垄断抗争的20年,漫长且艰辛。欧美国家的市场经济比中国早进行几百年,在对付垄断方面有相应的法律来进行制约和规范,从法律上保证每一家公司,无论大小,都有公平的机会参与市场的竞争。


 


这就是自由竞争的力量。从历史进程来看,自由与垄断具有不可调和的矛盾。在中国的市场经济发展到今天的阶段,垄断与自由之战愈加明显,利益集团的搏弈已经成为影响行业继续向前发展的一大阻碍。在这样的情况下,《反垄断法》的出台是浇灭垄断之火的及时雨。它让我们更加期待充分和公平的竞争。这对整个IT行业而言,将会带来市场格局的改变。至于具有会有哪些改变,笔者将在以后详细阐述


上一篇: 360偷鸡不成蚀把米 弹出广告财路被断
下一篇:米晓彬获IT博客《北京欢迎你》最佳歌手奖

11条评论

  1. Re:反垄断法出台意味着什么
    反垄断意味着不再是一枝独秀,而是百花齐放,百家争鸣。

  2. Re:反垄断法出台意味着什么
    反垄断意味着我们的选择有了更多的机会。

  3. Re:反垄断法出台意味着什么
    意味着AMD有一个帮手,与英特尔竞争。

  4. Re:反垄断法出台意味着什么
    掀起零部件产品大众化营销的高潮。今年AMD聘请了著名的才女明星徐静蕾作为其在大中华区移动计算技术品牌的形象代言人。之后为了给其双核处理器造势,又在全国范围内掀起了一场大规模的IT版超女秀“我为双核狂”活动。一时之间风头无二,大大超过了其竞争对手intel。

  5. Re:反垄断法出台意味着什么
    如果你是游戏发烧友,AMD的处理速度不错,性价比很高,是目前卖得很热的产品

  6. Re:反垄断法出台意味着什么
    破击垄断,就是要用契约的精神来实现低价,而这个低价的唯一获益者不是别人,正是我们全体消费者,你、我、他!

  7. Re:反垄断法出台意味着什么
    市场经济讲究的是自由竞争,自由竞争呼唤的是公平透明的竞争环境。但是,垄断是个黑色的幽灵,它的出现从根本上破坏了行业秩序,阻碍了技术进步,侵吞了消费者利益。

  8. Re:反垄断法出台意味着什么
    AMD是一个充满了传奇色彩的企业,现在已与英特尔抗衡,加上这个反垄断法更好的帮助了AMD。

  9. Re:反垄断法出台意味着什么
    AMD的前景还是很可观的。

  10. Re:反垄断法出台意味着什么
    中国就是一个发挥的市场。在这个市场上AMD表演的相当精彩。

  11. hmYOyJ dtfrnkuinkdt, [url=http://xpnarpyrpaaa.com/]xpnarpyrpaaa[/url], [link=http://hxzivqipfmrv.com/]hxzivqipfmrv[/link], http://siuponoflxvk.com/

发表评论