博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  在《看奥运,上什么网?》评选中,网民一致认为,腾讯最快,网易最搞,新浪最全,搜狐最具人气。腾讯的弹窗的确让我们感觉到一阵震撼,这也应证了一句广告词“弹弹弹!奥运报道最快速度”。但是在问及他们上什么网站看奥运时,投票结果不相上下,在针对QQ用户的调查结果显示通过腾讯和网易收看奥运的人最多,腾讯的快速和网易的恶搞给网民留下了深刻印象。今天我们要揭秘,为什么腾讯能够做到奥运报道最快?


提前准备,即时“弹”出


 


   


    据狗仔队透露,腾讯在每场比赛之前就已经编辑好了各种比赛结果,等比赛一结束又有9位编辑同时发布同一消息,这样即可以避免发布错误,又可以避免速度太慢,这样我们就看到了“搜狐直播、腾讯夺冠”的场面,也就是当其他门户还在直播的时候,腾讯已经最快速度知道了比赛的夺冠消息并发布给用户。


 


   


手机QZONE和滔滔助力一“弹”


 


   


    据猪仔队透露,手机QQ和QZONE也是腾讯能够做到奥运报道最快速度的原因,据悉腾讯有大量用户使用手机QQ,他们在赛场直接手机发布博客并且聊天,腾讯拥有大批的忠实用户组成了腾讯最强大的外部报道团队,帮助腾讯奥运记者团出击奥运赛事直播。具有twitter特性的滔滔在奥运赛事报道中也起到了同样的作用,资深滔滔用户在看奥运了过程中,为了给QQ好友惊喜,也速度的发布赛事信息。腾讯的用户推动者腾讯的奥运报道团队前行。


 


   


腾讯编辑换班“弹”,平均坐班时间最短


 


   


    另据企鹅公仔队透露,腾讯在奥运报道前夕就通过升级和大量测试,以便帮助腾讯记者直接通过赛场直接发布弹窗信息,腾讯奥运报道团队需要保持24小时高度警惕,所有换班次数也远远高于其他门户,比如新浪的编辑必须从早上八点坐到晚上四点才能换班,而腾讯的坐班时间只有他们的三分之一,这也是腾讯报道快速的根本原因。


 


   


信号缓冲速度快,为“弹”出争取时间


 


   


    我们知道即使是电视都有信号缓冲时间,网络视频的缓冲时间则更长,而腾讯直接通过与通信部门的合作解决了缓冲问题,腾讯在场记者可直接发布信息,争取缓冲时间,这部分时间就是腾讯比其他门户快的那部分时间。赛事结果出来不到一秒就有了报道,“1秒”是腾讯网在奥运会历史上创下的全球报道速度最快纪录。 据说抢新闻海外媒体,编辑大后方也是盯着QQ的弹出窗口,催促前方记者发稿。


 


   


QQ“弹”出,信息直达


 


   


    以上因素确保腾讯奥运报道团队最快速,在线弹窗也是腾讯报道最快的良好工具。此次2008互联网奥运赛事报道:腾讯最快,网易最搞,新浪最浪,搜狐最狐。新浪最浪,信息非常多,有时候虽然严谨,但是让人找不到重点;搜狐最狐,源于他说奥运赞助商,并且做了大量的广告;网易最搞,源于他们团队的创造能力;腾讯最快,高质量技术、合理的方法和最快速度工具是奥运报道制胜的关键,网络媒体正在精彩的奥运会中努力展现他们的专业化水平,至少是抢时间水平,做到“秒”杀不是那么容易。(詹鹏)


——王英雄说他最近只看搜狐,说明搜狐在很多方面肯定做得非常不错,要不王英雄这种挑剔的人肯定不会看搜狐,搜狐是奥运赞助商,王英雄可塑性强,容易被广告打动,像王英雄这样的YOU时代的精英,看搜狐,肯定是搜狐也做得很好。


上一篇: 米晓彬获IT博客《北京欢迎你》最佳歌手奖
下一篇:雅虎口碑需要真实,不需要SNS元素

2条评论

  1. Re:揭秘:腾讯奥运报道“秒杀原理”
    很精彩,奥运大战场上队员大战,场下媒体大战

  2. Re:揭秘:腾讯奥运报道“秒杀原理”
    搜狗拼音还是比它快60秒

发表评论