博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


文/詹鹏


中国雅虎正式推出SNS社交网络服务,并把该服务定名为“关系”。这是继新浪空间之后,国内又一家门户进入到SNS(即社交网络)领域。这是目前国内SNS领域大热的真实写照,除了校内网、开心网、5g等专门的SNS社交社区以外,门户、游戏、传统社区、电子商务也都纷纷加入到了SNS建设中来了。许多的业内人士认为雅虎的这以行动和门户网站跟风进军SNS社区没什么两样,唯一的不同只是因为它是电子商务领域罢了。


其实不然,雅虎SNS的定位已经超越了当前SNS社区原有的娱乐层面。据了解, “雅虎关系”采取了实名制,与其他SNS服务的差异化在于,它不依靠网页游戏聚集人气,而是依靠雅虎口碑生活服务平台,立足于朋友之间生活服务信息的传播。未来,“雅虎关系”还会在餐饮服务、分类信息、电影读书、旅游活动、购物投资等生活服务上继续完善。 由此看来,雅虎关系俨然已经进入了一个网络生活与现实生活相结合的阶段。


再从门户网站的SNS来看,不管是博客还是最近的视频分享网站进入SNS行业,一贯做法就是跟风,提供的业务和专一的SNS网站没有多大区别,说白了就是抄袭,依靠其强大的用户数量,抢占市场份额,但用户有先入为主的意识,而且sns的特性在于,用户认可服务,沉淀下来以后就很少再搬家,所以门户网站和专业的SNS网站相比较在时间上的劣势就转变为很难形成固定的用户群。雅虎中国虽也是门户类网站,但其推出雅虎“关系”并不同于其它门户网推出的传统的sns,它并不是一个单一的产品,雅虎的目的在于整合站内所有可利用的优势资源,让雅虎口碑生活服务,阿里巴巴电子商务平台都为sns服务,从而摒弃其它sns站都有的以停车,买卖奴隶等稚嫩的娱乐型服务吸引用户的手段,使雅虎关系更加实际,从而使其成为以消费观念为主导而非娱乐观念的sns社区,可以说雅虎关系是一个消费类SNS社区。


其实,从盈利模式上看,此前的SNS平台主要的盈利大都在于圈用户卖广告,而雅虎关系推出的不仅仅是类似于送“高级礼物”这样的虚拟增值服务,还将最赚钱的电子商务引入其中。这将突破原先的SNS社区的盈利模式。这当然也得益于雅虎关系与雅虎口碑、阿里巴巴的渊源,有着电子商务这样一条生态链作为坚实的后盾。


总之,当前国内多数SNS站的产品重心均还停在娱乐层面。比如有网站直接就奔着游戏去了,这种玩法事实上与真人社交与否关系并不太大,因为网络生活与现实生活仍然可以脱节。这是一种畸形的发展,可谓本末倒置。反观SNS鼻祖facebook,网站所提供的服务,娱乐化应用只是其中的一项而已。 由此看来国内SNS要跟上时代的步伐是需要从新开辟新的思路的,而雅虎关系与雅虎口碑的结合,把网络社区和生活服务相结合,并融入电子商务的新型SNS社区是目前国内SNS的有一个方向,消费观念为主导而非娱乐观念的sns社区,也必将成为SNS社区的一个新出路。



上一篇: 从风行看垂直SNS的发展趋势
下一篇:生活服务类网站为何流量大涨?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论