博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/詹鹏 传播力网络营销俱乐部

金融危机来了,优酷巨额的宽带费和人员成本该如何解决:1、裁员裁频道;2、继续融资;3、寻找便宜的宽带;4、转型进军P2P或电子商务;5、按照炳叔的说法,请高人帮忙,拉广告,这是一个最好的建议,我个人觉得优酷应该接受炳叔的意见,同时可以把自己往电视台的方向靠拢。面对困难,优酷难过金融危机,优酷高层将有什么样的打算?(詹鹏)

优酷拒绝融资

    最近传出优酷网可能获得的融资被古永锵拒绝,这是一个有趣的消息。因为这消息是优酷在自己的发布会上有意无意之中的透露的。优酷目前的状况,高带宽和扫地式的大范围推广是优酷“跃进”的法宝,就算是优酷想控制成本,但要保持流量和速度不下降,就必须保持带宽投入和市场投入不下降。维持目前的水平一年烧2亿,优酷存在很大的资金压力。危机重重的时候,古永锵更需要笑面送春风,以乐观的心态感染者周围的每一个人。或许正是这个有意的暗示,印证了传闻中优酷进行第五轮融资计划是事实,而且,不幸的是,这次的优酷融资计划是以失败告终的。恐怕这个冬天,貌似温暖的优酷会在心理发冷汗。

优酷挺过金融危机需要裁掉员工和频道

    优酷早在第四轮融资之后为解决用户增加问题,投入大量资金用于平台建设以及产品推广工作,于此同时带来的问题是宽带资金长期投入难以下调。恰逢全球经济危机爆发,原本收支严重赤字的情况下,广告收入锐减,或者说优酷的收入一直都没有机会上去。有数据显示半年收入不过500多万,优酷每年在宽带问题与广告收入之间的差值最起码也要亏损一亿以上。与资金长期投入的难以下调相比,无疑是杯水车薪。
    而融资不成,控制成本日益难成为优酷面临的最大问题。现在能够最快下手的方法便是降低人员成本。优酷现在的三百号员工据内部说在进行一些部门间的重调,表面看不是裁员,但部门组织重构必然带来单人劳动量的增大和闲余职位的出现,暗度陈仓的逐步裁员,不失为老辣的古永锵避免媒体关注和稳定内部军心而采用的妙招。目前优酷的编辑队伍已经非常庞大,每个频道都配备了5名以上的编辑,但是房产之类的频道完全没能获得广告主的认可,在网友中连陪衬的地位都没有,裁减频道的可能性与裁员的可能相比,一点也不低。

优酷有可能进军P2P

     优酷现在正在面临他的第一次重大打击,以目前优酷的动作还难以判断裁员之后优酷的过冬准备,但业界人士也纷纷猜想优酷将走P2P之路。与老牌P2P视频不同,优酷视频信息短小,用户散的特点成为发展P2P的一大难题。就算以速度作为战略核心的优酷,通过启用P2P来减少宽带投入,恐怕也要先花大力气完成P2P的规模化推广后才能对成本控制有所影响。更何况现有P2P软件的一堆视频网站所发展的用户群,估计也在几千万的数目。优酷的P2P在飞速土豆出现的2年后才出现,追赶逝去的两年时光,以优酷的风格,大把钞票的速度式推广在所难免。先算好这笔款子,再打省钱的算盘,才比较实际。坐稳优酷自称的“国内第一”的宝座,恐怕并不是这么简单。

古永锵把脉优酷生死

 
    优酷是死是活,还要看优酷的高层决策。优酷古永锵已经在营销上苦下功夫,广告节等场合频频亮相,把自己当作最大的Sales,帮助优酷上位。但是优酷作为视频网站,仍然以传统图文互联网广告的思维服务客户,显然很难打动挑剔的广告客户的要求。在搜狐的互联网背景本来是古永锵的优势,这当下,却成为他营销战略的短版。烧钱问题还未解决,融资悄然碰壁,营销又陷思维僵局,我们只能静观优酷高层如何腾挪,在夹缝中求生。


上一篇: firefox美国工程师透露将推分类浏览器
下一篇:51的错误

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论