博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/詹鹏    传播力网络营销俱乐部
 
    像陈格雷这样的营销人,他经常使用校内网的站内短信邀请朋友一起讨论问题、商讨聚会时间和地点。最早他加入校内网是受业内朋友的邀请,他把它认定为一个校友录,可以上去寻找很多老同学,可以依靠着这一亲密的同学关系、同学的同学,去建立一些商务合作。

 

定位和新定位
 
    定位是基于企业的,而新定位则是基于用户的。校内网的发展经历了从学生群体的从有到有——从现实人脉走向SNS交互,如今校内网已经是校园社区的最大品牌,它已经成为一个社会品牌。成为社会品牌之后,就意味着群体的变化,从学生到毕业生,从毕业生到工作中的白领,曾在校园的他们现在通过校内网寻找小学同学、初中同学、大学同学,工作后的他们就开始互相交谈工作中的话题了。
 
    学生,校园,是每个人都经历过的一个阶段,无论是工人、农民、知识分子还是商人,每个人都有自己的学习经历、校园经历。而大学是一个培养白领的家园,当一个社区覆盖了全国所有高校,成为一个校园的社会化品牌之后,它就已经成为了一种情结,校园情结、校友情结、同窗情结,情结让越来越多的社会群体登录到校内网。曾经有人说过,谁可以覆盖现在的大学群体,它就已经覆盖了未来的白领群体,校内网正在实现这一未来。

 

校友群体的普遍性
 
    所以,早期校内网定位在了大学生群体,而现在用户群体已经很大一部分变成了白领,加之它的社会品牌的造就,校内网已经吸引了越来越多的大龄白领通过网络去寻找他们的老同学。校内网早已经不是人们印象里的校园SNS,而是成长为一个覆盖多年龄层的SNS网站。

 

群体升级带来平台的新定位
 
    强大的产品都把焦点集中在一个词上,校内网的这个词是什么?是校友,同窗,同学,是校内情结。过去校内网定位在大学生,是企业的发展定位。如今,校内网的新定位由用户决定。和早期的facebook一样,经历了若干年后,大学生群体,自然的变成了商务群体,而进步的大学生一直是它保持生机的血液。和facebook一样,校内网也需要新定位。任何一个品牌都存在发展中的定位转换,从基础品牌走向社会品牌。
 
    据校内网相关人士透露,校内网正在计划转定位,并将在近期推出全新定位。詹鹏认为,校内网转定位是势在必行的事情,平台化概念的放大将更有利于校内网的发展,而新定位也正好可以改变众人看待校内网的老眼光,这也是顺应校内网用户成长的改变,期待一个社会化品牌的校内网。


上一篇: 51的错误
下一篇:第二双眼看王志东

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论