博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

詹鹏 深圳IT茶会(沙龙) 互联网研究中心

  最近总听到些老总说自己公司招不到人,其实不是他们招不到人,而是他们不知道究竟要招什么人。很多互联网公司老板是从传统行业走过来的,也在以传统行业的模式在招人,只是他们忽视了传统行业是先有产品后有服务,而互联网公司是先有服务后有产品。传统行业是先付费后使用,而互联网产品是先使用后付费,而操作他们的人应该是什么样的呢?

  首先公司的人是为客户准备的。假设把互联网的网民分为A,B,C,D,E五个等级。A是业界尽览型,这类人很少;B是产品策划型;C是内容策划型;D是内容填充型(WEB2.0级);E是草根使用型(WEB1.0级)。这五类从上到下看,是一个正金字塔,人数是从A级到E级越来越少的,越到上层,他们的思想受众是越来越少的,这就是智慧的等级差。也就是智慧越高的人,他的受众就越少,能接受他思想的人也就越少。

  一般大型互联网公司的A类人才早已经成型,所以A类人才一般是最难找工作的,BC类别的人才是最好找工作的,因为他们在金字塔的中间,受众最大,而且待遇都不错。所以,我建议A类人才尽量去寻找有前途的小公司,成功后身价将会倍增,当然选择很重要。

  具体详细讨论,我将在《密封理论》中详细解说,这里只是做了个简单的举例。当然,大家也可以去了解下腾讯的人才招聘。



当然,人才找不到工作大多数是因为态度问题,因为能力是可以培养的,所不能培养的是天分。所以要招有天赋的人才是最难的。

其他的可以探讨人才使用和招聘的问题:

E-MAIL:zhanpeng2688@163.com MSN:zhanpeng2688@hotmail.com QQ:121179317


上一篇: 从阿里巴巴将上市谈如何进行事件公关
下一篇:我是如何把群空间广告卖出去的?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论