博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 

在上周百度凤巢的博客研讨会上,有博客指出“作为一家技术驱动型公司,百度竞价系统八年来第一次升级,有点说不过去。”对此,我想谈谈一点个人的看法。

凤巢是百度提供给企业主的后台操作系统,企业主可以在这个系统上对关键词投放进行管理,这个系统的稳定和便利性会直接影响到企业主的投放效率。2001年,中国企业特别是中小企业,对网络营销的认识还处在初始阶段,在千万家中小企业中,只有 7万家使用搜索引擎营销,大部分企业甚至没有自己的网站。2002年谷歌广告系统开发时,设计者为求功能全面,不惮于让其后台操作繁复。好在,美国的中小企业普遍对新技术的接受度较好,这种培训并不难展开。但同样的系统应用在中国就成了一个麻烦:谷歌员工在中国的营销会议上,意识到培训中国广告主之困难,曾讨论能否把后台做得“像百度那么简单”。

2001年到2009年,我认为中国中小企业经历了网络营销的第一个发展阶段,百度企业市场部总监舒迅谈到,八年来百度在企业市场就做了一件事:普及搜索推广基本概念。 2009年,百度八年磨一剑,推出了全新的凤巢系统,百度未来八年在企业市场的目标就是教育企业如何通过科学优化获得搜索推广的更高投资回报。

可以看到, 百度商业产品的八年升级并不是技术的懈怠,而是顺应中国市场的现状和需求,以及非同凡响的对目标的专注。

在搜索推广出现以前,中小企业几乎没有可以选择的营销手段,高昂的电视、报纸的广告费用让资金匮乏的中小企业望而却步。而在互联网上,搜索引擎在满足现有企业营销需求上,可以立竿见影。

笔者在中国的一些二三线城市认识一些制造业企业主。在互联网普及之前,他们的信息来源少,导致产品销售的半径非常短。而近些年来,搜索推广出现给这些中小企业主一个杀手级的营销手段。通过百度搜索推广,企业能够用最小的投入找到自己的客户。这是实实在在的好处。往大点儿说,搜索推广是中小企业信息化、互联网化的最大推动力,这是百度对中国互联网的贡献。

当然,在中国,搜索营销也存在诚信、欺诈等不好的现象。搜索营销本身需要改进和进化,搜索结果的精准性和智能化需要提高。

八年来,百度只做搜索一件事,于是打造了成功的搜索引擎。而在搜索营销的推广上,也是百度也是顺应目前中国中小企业的网络营销现状的。八年的教育和成长,中小企业开始对网络营销有了新的更高要求,百度顺应这个需求发布了凤巢系统。应该说,不早不晚,正是时候。(詹鹏)


上一篇: 中国人喜好域名胜过网站
下一篇:贾君鹏的火符合全人类的利益

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论