博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 针对中国最大视频网站优酷网遭遇搜狐发起了一场口水战,笔者采访了美国知名视频研究专家罗布特.詹姆斯,罗布特.詹姆斯表示中国网民数量是世界上最庞大的,他经常研究中国的互联网,并针对此次事件为我们做了如下分析:

 

时事背景:中美临近贸易战。

行业背景:搜狐准备在视频行业大举进入,买了大量正面视频,为了实现迅速上位,欲寻枪靶一副

导演:张朝阳或其他未知人(张朝阳也可能只是一个傀儡)

主角:优酷,搜狐

配角:激动网,优朋普乐

权益人:优酷,土豆,酷6,迅雷

 

思考

视频行业:视频行业兴起,优酷提前实现收入过亿的目标,搜狐渴望进入分一杯羹。

广告主:可口可乐在搜狐投广告零投放,搜狐欲使其成为被告承担连带责任。这也和搜狐流量下降有一些关系,门户千年老二位置不保。

UGC:美国的youtube为什么没有成为被告,因为没办法告网友。UGC具有与生俱来的保护伞。

间接利益人:搜狐及其联盟是代理人,存在与视频行业的间接利益,哄抬物价——版权购买价格。

 

搜狐的目的:推自己的视频业务,间接暗示广告主应该投广告在搜狐的视频上。

优酷的对策:优酷几乎拿不出什么对策,要不土豆、迅雷早就拿出来了。但是优酷也不会有什么损失,因为他们一直本分做视频、踏实做版权,同时因为搜狐只是个代理人。

搜狐的对策:借助行业漏洞把前面的干掉,后来居上是目的。像秦国灭六国那样,让迅雷、土豆一个个成为被告。只是这个秦国是远在美国的印第安人,张朝阳虽曾在美国留学过。

 

留给读者思考:2007年中国因盗版问题被美国告上WTO

反盗版联盟是否和中美近期的贸易战有关?中间的利益人是谁?

美国的奥巴马能否借此机会,向中国索要巨额赔偿?

 

行业促进作用:中国的视频网站确实还在发展,作为发展中国家,应该得到发达国家的支持,而不是恶意打击。反盗版联盟到底能起到什么作用,不得而知,只是行业进步不可能靠版权投机者忽悠成功。但是,行业现状的确还需要时间。客观的看待整个视频行业、整个互联网行业是一个彼此联动、相互照应的生态系统,需要大家的合一而为。视频领域的内容和发行是互补互惠互利的合作关系,并不是对立关系,不是局限于眼前的杀鸡取卵行为,这才是视频这个新兴行业做大做强的发展路径。


上一篇: 施华洛婚纱摄影骗子行径堪比郑州保罗国际
下一篇:搜狗云输入法是战略步骤

5条评论

  1. 比较客观了,比其他的狗屁文章好多了

发表评论