博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 

互联网的中外变迁

 

几年前,大家都说可以通过ICQ认识外国人。今年10月底我去上海出差在飞机场一老外的IPHONE上不了网向我咨询,我说着不流利的英语,老外却在说中文。之后我和老外交换联系方式,老外给我的联系方式是意外的10位数字的QQ。就在去年2月份在机场和一个芬兰人交换的联系方式还是MSN,不知道是2008北京奥运带来的变化还是国际金融危机给闹的。

 

QQ国际版对中国文化成为世界文化核心的意义

 

在我测试QQ国际版的时候,我发现弹窗也是英文的国外新闻,很有一番看国外报道中国的感觉,看来中国要成为国际信息的中心从互联网开始倒是一种捷径。就在去年,还看到一篇报道说是海外媒体盯着QQ弹窗敦促前方发稿。

 

越来越多的国外电影开始关注中文化,从功夫熊猫到花木兰。越来越多的国外媒体关注中国,从时代周刊到商业周刊,从文化到商业。

 

关注别人,反过来被别人说关注。就像媒体关注企业,企业关注媒体。文化也一样,需要一个好的沟通渠道,需要中国人和海外的沟通。

 

前几天还看到孔子学院诞生了,我们的总理也前去祝贺了。中国的文化需要传承,需要让海外了解,更需要人与人的直接沟通和信息传递。

 

QQ国际版对中国商务成为国际商务中心的意义

 

美国总统奥巴马已经承认了中国在国际经济的核心地位,中国也是美国最大的债主。更多的国外企业需要进入巨大的中国市场,同样他们也需要中国企业在他们国家去解决就业、需要中国人去建设他们的城市,需要中国企业去促进他们的商业发展。

 

他们越来越多是需要和中国的商人进行沟通,需要和中国进行商务来往。各种不同国家的人都希望和我们进行合作,于是谁掌握沟通,谁就能最先分到他们想得到的蛋糕。

 

他们需要中国的飞机、大豆及其他生活科技产品。他们也需要进入中国的投资业,在中国拓展他们的市场。

 

QQ国际版是沟通工具“核心”的转变

 

    因为文化与商务的需要,核心的沟通工具正在发生转变。QQ国际版能否成为中外友人文化与商务的沟通平台,当然也需要看腾讯在海外的推广力度。(詹鹏)


上一篇: 搜狗云输入法是战略步骤
下一篇:广电总局,不用这么野蛮

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论