博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
文/詹鹏

竟然大家都说农夫山泉危机公关是失败的,那我就说说它的成功之处,并且内心我觉得走到这一步的所作所为是成功的,不成功的是没有把危机提前降低。

农夫山泉危机公关的成功有两点:

一、寻找媒体之间的利益空缺
农夫山泉为什么敢和京华时报干起来
1、农夫山泉成功的把危机变成了农夫山泉与京华时报的仇恨大战;又让人联想到京华时报究竟是不是有目的?是不是有目的?是不是有目的钟睒睒一直在暗指67篇报道,你有背后或目的。
2、农夫山泉深知纸媒影响力下降,又深知媒体之间存在竞争,农夫山泉并不害怕没有支持者。
3、在危机处理中和媒体对决有先例,例如阿里巴巴、360,农夫山泉不觉得有压力。再者农夫山泉深知媒体之间的利益空缺。
二、激起消费者的同情和认可
农夫山泉宣布退出北京桶装水市场,他为什么敢这么做?
1、个人判断,市场份额不大,损失较小,此举反而引起大家对农夫山泉的怀念。北京桶装水市场超过3000万桶以上,农夫山泉只有10万。
2、农夫山泉给已有客户让利,好比当时肯德基在被央视曝光后大量赠送饮料一样,有轻易度过危机的先例。
综上所述,农夫山泉危机公关的损失很小,从来不及的角度来说,它是处理得当的。一场农夫山泉与消费者的战争,变成了农夫山泉和京华时报的战争,自媒体时代农夫山泉还会在后续继续降低京华时报的公信力。(詹鹏)

上一篇: 你能做好“网络市长”吗?
下一篇:手Q改版将向何处去?兼谈社交网络移动化

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论