博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


老曾说:对,我们要做对社会负责的企业,争夺国内市场固然重要,但我们更应该瞄向国际,论长相你也许不如马化腾。但是,在外国人眼里,我们在做别人做不了的事,我们并不打算在国内内战,我们也不做那些娱乐青少年的事,我们要做对国家和民族有益的企业。”


 


詹鹏 IT茶会


 


    我知道,假如我不做点事出来,我就永远是个丑八怪。假如,我只做个商人,大家都不会喜欢我。


 


周五开会我准备看看我们公司人员对我们的发展方向怎么看。我身高168,相貌丑陋,脸蛋是赵本山的长度加潘长江的短度的结合体,皮肤白皙。有一天早晨,我穿戴衣冠准备开会,一边照镜子一边问老曾说:你说我同腾讯的马化腾相比,谁长得美?老曾笑着不假思索答道:当然是你漂亮啦,马化腾怎能和你比?我不太相信,于是又问他的小张道:我同马化腾谁长得英俊?小张诚惶诚恐答道:马化腾无法同您相比。


 


开完会,有一位大客户登门拜访,我同客户谈话时,又提出这个问题,客户正中下怀,答道:马化腾当然不如阁下啦!回去我琢磨着,马化腾我也见过啊,虽然也很瘦,不高,但长的还算书生。我仔细审视自己,自愧长的不如马化腾;再对着镜子瞧瞧自己,相形之下,更觉得自己望尘莫及。


 


当天夜里,我躺在床上,辗转反侧,终于悟出其中奥妙:老曾夸奖我是希望我不断努力;小张赞美我是尊重的幽默;客户恭维我是有事于我。于是我在第二周的开会时对他们说:我确实知道自己长的远不如马化腾,但老曾鼓励我,小张尊敬我,客户有求于我,异口同声夸赞我比马化腾美。如今我们公司是四架马车,有互联网所拥有的所有东西,决策层都还努力奋斗,员工都以此为荣耀,很多人都认为我很神。由此可见,要是我自己不把握时机,做中国人满意的企业,我就对不起他们对我的期望。


 


老曾说:对,我们要做对社会负责的企业,争夺国内市场固然重要,但我们更应该瞄向国际,马化腾也许不如你了。因为在外国人眼里,我们在做别人做不了的事,我们并不打算在国内内战,我们也不做那些娱乐青少年的事,我们要做对国家和民族有益的企业。”(詹鹏)


  



上一篇: 冠名博客,IT茶会才是符德坤之父
下一篇:腾讯成中国互联网“公敌”是公关不力

1条评论

  1. Re:我同腾讯马化腾,孰美?
    很有《邹忌讽齐王纳谏》的味道

发表评论