博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

詹鹏


 


圈聚分理论在谈到市场公关的那段说道,公关要掌握企业目前战略的辐射的力度,也就是了解企业分、聚、圈等由小到大的战略基础上,主动宣扬自我外战能力以寻求内部环境竞争者的支持来作为主要公关手段。圈聚分理论主张公关把竞争对手放到行业外及外国,以减少国内行业竞争者的注意力甚至争取支持,并且企业在形成规模之后也确实应该在内部环境中争取领袖地位以躲避内部竞争寻求内部支持。


 


显然,腾讯公关在违背圈聚分理论进行公关,对国内行业对手进行过渡挤压,并扬言要统治中国互联网,这明显把自己推上了中国互联网“公敌”的境地。别人防腾讯如防贼,见腾讯人员出现就避而远之,或者是将项目保存的完完实实。这不利于腾讯成为中国互联网的领袖。“做什么不重要,而公关却不能完全照做的说。”这是阿里巴巴一公关人员说过的一句话。


 


相比腾讯,阿里巴巴的公关发布新闻要职业的多。从阿里巴巴的行业消息中,我们可以看到,阿里巴巴始终把对手放在国外,并且始终是在做让中国人值得骄傲的企业。不论是上市、世界500强还是做102年的企业,都无不把自己推上了中国互联网领袖的宝座。当然,阿里巴巴的确定位为国际型大企业,做中国伟大的企业,这也让他们公关在行事的时候也要方便很多。这倒也不是说,阿里巴巴就不在国内竞争,而是他们能让别人把注意力都放在“阿里巴巴是领袖,阿里成功,我们也骄傲”的视野中。


 


这里,你只要稍微留意,你就会发现,阿里巴巴发布的新闻都能够争取中国互联网的支持并能够让业界看为神奇且理所当然。而腾讯只发布财政报表,或者是与报表有关的东西,这下就把行业对手给搞急了,你看啊,咱的老大就知道看钱,也不多想想成为世界级企业,为咱中国互联网争争光。


 


其实腾讯并不是没有为国争光,只是给人感觉,腾讯在,其他人就得没饭吃。所以业界也有人说:“马云成功,我们的希望就来了。腾讯成功,我们的饭碗就没了。”这也不无道理,谁让你腾讯公关无能,落得个“公敌”的下场。


 


其实,腾讯的最大对手是MSN,谁都知道。现在的对手,下一个对手,也完全可以都是国外的。可偏偏,你就要说要统治中国互联网,这和说你是中国互联网领袖区别可大的不行了。


 


圈聚分理论公关那段有说道,公关就是用来为企业规避风险的,一定要规避眼前的竞争对手,把对手“放在”行业外或者国外。而腾讯不懂,于是成为了国内互联网的“公敌”。(詹鹏)


 


相关阅读:




拍拍网的最大对手其实是腾讯员工


上一篇: 我同腾讯马化腾,孰美?
下一篇:拍拍网的最大对手其实是腾讯员工

19条评论

  1. Re:腾讯成中国互联网“公敌”是公关不力
    愚者千虑,必有一得,这是詹总书记写得最切中要害的一篇东西了。看来多写多练还是有好处的

  2. Re:腾讯成中国互联网“公敌”是公关不力
    詹总对阿里的公关不要盲目崇拜啊,阿里是典型的吹牛式公关,扯虎皮拉大旗,怎么把您都给忽悠了。

  3. Re:腾讯成中国互联网“公敌”是公关不力
    腾讯从来没有说统治互联网,都是象楼主这样的人强加于人,然后再痛骂,实在无语

  4. Re:腾讯成中国互联网“公敌”是公关不力
    别人防腾讯如防贼,见腾讯人员出现就避而远

    —————————————

    这种话估计是作者凭空想象的吧,哈!!

    这么捧阿里,低腾讯,太不客观了。

    我承认阿里的公关做的好,作者不就是个很漂亮的例子么,嘿嘿

  5. Re:腾讯成中国互联网“公敌”是公关不力
    其实,腾讯的最大对手是MSN,谁都知道。

    ————————————–

    楼主就这水平还做互联网资深人士,哈!!!

    你说的是二年前的事情吧。MSN进入中国份额

    从来没有上过15%

  6. Re:腾讯成中国互联网“公敌”是公关不力
    呵呵,腾讯的公关有力了,淘宝就不会与拍拍为敌了?腾讯网就不会和新浪竞争了?搜搜就不去与百度一样做搜索了?楼主到底想说什么,是在逻辑混乱,当阿里枪手一定很挣钱吧。哈哈

  7. Re:腾讯成中国互联网“公敌”是公关不力
    确实有道理。不过腾讯FANS多,呵呵。

  8. Re:腾讯成中国互联网“公敌”是公关不力
    在地震,MSN出问题的时候,腾讯确实应该公关一把,MSN那时只能哑巴吃黄连。

    阿里巴巴的公关确实很强,每次都是不断这么我们的记者。

  9. Re:腾讯成中国互联网“公敌”是公关不力
    腾讯其实也有腾讯的公关方法,不过确实比阿里差点

  10. Re:腾讯成中国互联网“公敌”是公关不力
    “做什么不重要,而公关却不能完全照做的说。”阿里这句话引用有误,作者应当注意一下,正解是:。“做什么不重要,而公关却完全不能照做的说。”

    好好学习,天天向上

  11. Re:腾讯成中国互联网“公敌”是公关不力
    企业风格和领导人风格的不同而已了,我看中国互联网的老大就该低调点,张朝阳和陈天桥前几年多风光,公关吹出来早晚一天是要破的,腾讯看起来还是比较稳健的

  12. Re:腾讯成中国互联网“公敌”是公关不力
    只要腾讯把用户服务好, 用户都说好了,其它的也就没有的说了;至于攻关,更多好像是与政府打交道的色彩

  13. Re:腾讯成中国互联网“公敌”是公关不力
    真tmd 能扯 jb 蛋,这个zhanpeng 不知道是哪里跳出来的小丑,满纸荒唐言

  14. Re:腾讯成中国互联网“公敌”是公关不力
    腾讯确实比较那个,阿里这方面比较成功

  15. Re:腾讯成中国互联网“公敌”是公关不力

    以下引用呵呵(游客)在2007-5-25 16:29:00发表的评论:

    腾讯其实也有腾讯的公关方法,不过确实比阿里差点

  16. Re:腾讯成中国互联网“公敌”是公关不力
    我建议把腾讯做成全球的

  17. Re:腾讯成中国互联网“公敌”是公关不力
    全球化才是腾讯应该做的,别要掐着自己人

  18. Re:腾讯成中国互联网“公敌”是公关不力
    分析的很对

  19. Re:腾讯成中国互联网“公敌”是公关不力
    太棒了

    连续看了你两篇文章

    分析得实在透彻

    佩服佩服

发表评论