博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

詹鹏


 


圈聚分理论主张对用户进行细分,并认为只有经过细分后的用户才具备消费能力,而在此之前的圈定用户和凝聚用户都是为之后的细分服务。但是,在细分用户之后,你必须对产品进行深入,以满足那些具备消费能力的细分用户。


 


而拍拍网市场总监欧缘则认为,产品深入可以放到以后在做,目前要做的则是市场合作。显然,是在与圈聚分观点背道而驰,没有产品深入,又怎么去满足经过细分后的用户,在市场合作方面也不会畅通。我们知道,被大家所认为的腾讯最大优势是它的用户基数(因为我不认为它是优势),而腾讯拍拍网目前在做的是,从腾讯QQ这一已经具备凝聚用户能力的即时聊天中细分出电子商务用户,当然没有进一步的细分以及进一步的产品收入,拍拍网是无法形成经济盈利的。


 


在这里,我必须要提的是,圈聚分理论的一些观点:圈聚分理论认为,在项目保持第一需求恒久不变的情况下,经过圈定用户、凝聚用户和细分消费客户的规模辐射、凝聚和细化的过程中必然会形成经济规模盈利。


 


腾讯所提供的第一需求无疑就是即时聊天,并其产品已经具有了凝聚力,且腾讯也已经在做用户的进一步细分,在产品深入方面,QZONE也做的极为突出,满足了用户极端个性化需求,当然QZONE的个性化需求无疑是虚荣二字的细化深入,我可以肯定的说,QZONE能成为唯一盈利的博客就是因为它表面工作做的少而深入工作做的多。


 


目前,拍拍网同样是在腾讯QQ的用户基础上做细分工作,当然按照,他们总监的说法,产品深入工作可以放到后面在做。这里我不反对欧缘是个市场人,是善于抓住大市场的大人物,只是你也知道,大银行人家根本就不与你合作,原因是什么呢?你那产品不行,不够深入,安全性不够,所以,你也就是找小银行合作的份了。至于,细分用户这块,我相信腾讯的战略人员(我最佩服的是腾讯的战略能力)比我清楚的多,我这里可说的不是腾讯的员工,并且我认为腾讯目前的最大问题就是员工素质问题。


 


腾讯员工借腾讯品牌大量使用义工大学生并且腾讯的义工制度也是最完善的,不论是腾讯论坛、QZONE还是现在的Q吧,腾讯使用义工的数量都大大超越网易、SOHU、新浪等互联网公司。这其中导致大量大学生因为虚荣心过强,把时间都花在了义工服务上,荒废了学业。而唯一的奖励就是腾讯Q币,也就是腾讯的很多内部职员都在用Q币给一些特约打工者付工资。当然,去年论坛还出现了会员门事件,无数版主抗议腾讯将已经发放的会员收回。


 


据说,事后就查出了,此事并非马化腾本人所为,而是腾讯下面下面的管理员所为。本人在佩服腾讯高层战略的同时鄙视腾讯员工的素质,原来,腾讯品牌的最大获利是那些比义工还虚荣的低层管理员。


 


鉴于腾讯员工的素质问题我还必须谈两点:第一、拍拍网是腾讯目前支助最大的项目,也是品牌享用最大的一个项目,其员工榨取义务劳动力的行为就不用我多了;第二、拍拍网市场总监出自淘宝,不用我多说,其人的职业道德有人说很差,当然我不知道差不差,据说,进入竞争公司又去做同一项目就算职业道德不行,我也不知道对不对,还希望专家多多指点。


 


如果我所说的还真的是素质问题及职业道德问题,鉴于如此差的素质,利用职务之便大搞义工等级崇拜,权利崇拜,大量榨取劳动力,实在让我汗颜。更加其细分用户及产品深入的理解能力不够,怎么去做颠覆工作(指对抗淘宝)?


 


素质在无信,自大在无能。


 


 


相关阅读: 有才华的人,别让自己枯竭了


 


欢迎探讨QQ121179317   MSNzhanpeng2688@hotmail.com 


上一篇: 腾讯成中国互联网“公敌”是公关不力
下一篇:有才华的人,别让自己枯竭了

15条评论

  1. Re:拍拍网的最大对手其实是腾讯员工
    题目只说了,一个方面。

    但文章说了很多个方面。

    分析的很有道理。

    学习了。

  2. Re:拍拍网的最大对手其实是腾讯员工
    恩,职业道德很关键

  3. Re:拍拍网的最大对手其实是腾讯员工
    呵呵,当初去拍拍网面试的时候,面试一个客服人员,我晕,会竟然以还没有拿到毕业证书为由否决了.必须注意到腾讯底层管理人员在招聘新员工的时候的独断!!!!!

  4. Re:拍拍网的最大对手其实是腾讯员工
    看过詹兄的照片,似与马云有深重的血缘关系……

  5. Re:拍拍网的最大对手其实是腾讯员工
    不知道作者和阿里的公关关系怎么样,嘿嘿。

    居然连义工的事情都拿出来说….照这个方法写

    下去,估计可以吃了原告吃被告,哈!!

  6. Re:拍拍网的最大对手其实是腾讯员工
    文不对题

  7. Re:拍拍网的最大对手其实是腾讯员工
    腾讯聪明人不少

    —-不聪明也开发不出那么多产品来

    然而腾讯有智慧的人却没几个

  8. Re:拍拍网的最大对手其实是腾讯员工
    腾讯确实要注意下,但是韩信的问题也要考虑下

  9. Re:拍拍网的最大对手其实是腾讯员工
    要调整

  10. Re:拍拍网的最大对手其实是腾讯员工

    以下引用大宝(游客)在2007-5-28 0:22:00发表的评论:

    恩,职业道德很关键

    同感,作者的职业道德确实让人鄙视

  11. Re:拍拍网的最大对手其实是腾讯员工
    作者好像没工作过

  12. Re:拍拍网的最大对手其实是腾讯员工
    赛迪,腾讯,网易都有他的推荐位置.

    好像在赛迪出道最早.

  13. Re:拍拍网的最大对手其实是腾讯员工
    只是写着玩的,阿里没必要请人写

  14. Re:拍拍网的最大对手其实是腾讯员工
    这不是什么抢稿,很正常的文章。

    对啊。阿里也不可能请人写。

    他们发新闻就可以了。

  15. 父母在,不远游,游必有方.
    父母在,不远游,游必有方.

    父母所给于我们的爱,是我们永远无法偿还的。

    多关心父母,让我们多尽一份孝心。

发表评论