博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

<新浪合作谷歌意在自立>


 


詹鹏


 


611日,新浪sina与谷歌google达成搜索引擎战略合作,其原因和意图相当明显。


 


一、             不是很重要的公关催化


 


首先,我认为老吕的盲测报告还是有一定威慑力的。它多少也让百度吃了点苦头,并成为了老曾和老李达成合作的一小部分催化剂。


 


二、             Google的利用价值


 


其次,中国互联网公司绝对没有让谷歌google长期生存下去的意思。只是它还有利用价值——国际品牌与技术优势。


 


等到摸清了你“国际和技术”的头脑之后,谷歌google自然就goodbye了。所以google等国际互联网公司始终是中国互联网公司发展的一颗重要棋子。


 


聪明人先把自己往圈子里套,再自己掏点东西出来。所以,新浪sina和谷歌google犹如联想与IBM


 


三、             新浪的战略高度和战略低度


 


再者,新浪的国际战略及日后进军搜索引擎的方针是相当明确的。


 


其实,只从长远来讲,与百度合作或许更好。短期来讲,google的品牌very good,反正快半死的谷歌google利用起来总是方便一些,联合弱者的优势就是更方便的让自己称王。


 


只是,新浪sina懂得外部整合,却不懂如何进行内部整合,……。


 


四、             新浪为什么不合作百度


 


当然,你别以为马云是yahoo的棋子。因为你必须知道的是,yahoo也是马云的棋子,否则阿里巴巴在欧美怎么混的更好啊?


 


有些人认为新浪sina合作谷歌google有报告的因素,其实这又怎么不是新浪sina的短期合作以入国际的方针呢?


 


新浪sina合作谷歌google可以套它的“国际和技术”。若是,与百度合作也得过一年,谷歌google都被各门户利用得差不多了,再和百度谈合作或者共进吧!(詹鹏)


 


互联网小企业如何破除智猪博弈


上一篇: 互联网小企业如何破除智猪博弈
下一篇:新浪谷歌同跨蓝海,共去长尾

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论