博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


詹鹏


 


新浪跨越蓝海、去除长尾


    ——通过合作可直接进军搜索引擎广告业务,跨越了进入搜索广告的蓝海,去除了获得新客户的长尾。


 


    按照原来的发展思路,新浪为避免未来在互联网纯广告收入上出现瓶颈,决定走入搜索引擎业务的蓝海。于是,开始研发自己的搜索引擎产品——爱问(IASK),并希望以此进军搜索广告业务,渴望获得新的增值点。


 


    然而,自我开发时间的漫长和资金成本的投入都会造成自我前期在一定程度上的损耗。尽管自我研发能让新浪顺利地进入蓝海,但是要获得盈利却需要一段时间,如果要在短期内获得直接的蓝海盈利那只有一种方法,就是寻求合作、去除长尾,与合作方共同走向新的盈利点。


 


    于是,跨越蓝海前期投入的时间,寻求合作共赢就成为了新浪新的战略方针。


 


    6月11日14点30分,中国第一门户网站新浪与全球最大的搜索引擎公司Google(谷歌)在北京联合召开新闻发布会,正式宣布双方达成战略合作关系。新浪与谷歌将在搜索、资讯、广告方面进行全方位战略合作,通过双方强势平台之间的密切互动,为广大网民提供精心整合的互联网搜索及资讯服务。


 


    在此之后,新浪必然通过GOOGLE的搜索引擎收录更快的获得新得广告客户,跨越了自我开发的蓝海,切断了漫长的盈利长尾。


 


谷歌去除长尾、跨越蓝海


    ——谷歌通过合作可直接得到搜索引擎广告客户,去除了延长收入时间的长尾,并进一步跨越其业务的蓝海。


 


    作为国际互联网大公司GOOGLE拥有完善的可以将流量直接转化为业务收入的广告代理系统,所欠缺的就是能够持续提供互联网流量的支撑平台。所以,在不能短期自主开发流量平台的情况下,GOOGLE可以不断积累自我品牌业务的业界影响,然后在流量渠道十分充足的情况下,走入长尾盈利点。


 


    当然GOOGLE也可以通过收购本身就具有巨大流量的网站以流量广告联盟的方式吸引第三方广告投放,只是收购成本是一个巨大的数目,而收回成本也需要一个漫长的盈利过程。


 


    虽然净盈利的长尾会慢慢出现,却不如直接通过与大流量网站进行合作,切除长尾,去获得快速盈利,并进一步贯彻它通过收购和合作去跨越项目蓝海的方针。


 


一段完美的国际婚姻


 


    而新浪作为中国最有价值的大流量门户网站正是其梦寐以求的合作伙伴。同样,谷歌作为全球最大的搜索引擎及广告平台提供的公司也是新浪在业务扩张和品牌扩张的理想选择。可以说两者的合作是一次跨越国际桥梁的完美婚姻。通过与新浪的合作,GOOGLE可直接获得新的广告代理平台,而新浪又可以从GOOGLE获得新的广告客户。两者同跨蓝海,共去长尾。(詹鹏)


上一篇: 新浪sina合作谷歌google意在自立
下一篇:从SEEKPAI看互联网价值创新的主流

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论