博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

詹鹏


 


记得刚进大学的时候,老师说了这样一句话,世界上绝顶聪明的人是很少的,能一眼就看出别人手段的人更是少之又少,但是有些人胡思乱想能想出一些一般人看不出来的东西,虽然不是每次都灵念,但却可以有个大致。


 


那天,华芳的《中国互联网的最大创造是忽悠》一文被腾讯一6开头的马甲转载并投放到首页,并且根据我和阿芳的成功观察,腾讯博客以6开头的号码几乎全部为马甲,当然也出现了王朔独家开博的报笑场面。只是,我的一些朋友,也被一些虚假的IT泰斗马甲式编辑给骗去开博客,甚至开专栏去了。


 


当然,我们几个平时关系比较好的几个朋友,委婉的回绝了。事后,有人在群里总结说道“鸡鸣狗盗,大贤不来”,以此对腾讯博客大量虚假名人博客进行评价。也有人说,腾讯真会抄袭啊,从产品抄袭走到内容抄袭了。


 


我是非常赞同这种抄袭精神的,并认为这是一种最快创新的成功方式。并撰写文章《腾讯精神和日本精神是互联网之道》,保存在QZONE中,本来是想把它当WORD用的,以便日后修改出一篇对互联网腾讯成功之道总结的宝典。或许是言辞过于真切,或许是文章建设性和学习性过强,或许是腾讯否定借此否定日本的另类成功,总之,我保存的文章是被删了,但文中绝没有亲日字节,而是希望让大家从中懂得学习别人的优点并看到别人的弱点。然而,文章是被无情的删了。


 


当然,删文后并没有给我任何的解释,也让我对腾讯进行了进一步的思考。腾讯流量其实也是一种从虚向实的转化,用假名人吸引真名人前去开博,也不失为一种成功的法则,从而骗取一些无知少年的点击率也未尝不可。


 


反正,堕落的一代也喜欢在互踩中多过虚荣的年华。借此,我也打算发表一篇《腾讯网络广告是质价比最低的广告》,因为互踩这样的来的流量实在是没什么意义,有兴趣的朋友,可以去我空间看看,留言都是些‘互踩啊回访啊’,那样的流量有什么意思呢?虽然每天好几百的,最高3.4万的,但我总感觉太没意思,甚至感觉有假。借此,也让我对,腾讯不允许外部抓取其内部信息的又一思考。


 


PS;在此文写完之后,有一腾讯外编朋友向我透露,其实腾讯的名人博客很多做假也很无奈,上面布置的任务就是要快速完成,只能累坏了编辑,搞搞马甲转载了。(詹鹏)


上一篇: 从SEEKPAI看互联网价值创新的主流
下一篇:B2B公司的”2″或将指落地合作

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论