博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

詹鹏,一般IT评论员


 


最近,总有人问我:“詹鹏啊,我们创业吧,你觉得我项目怎么样?”其实这些人的项目PPT做的很好,而我对问题一般是不做回答的,因为看项目根本看不出什么。


 


今天,我在这里集中回答一下大家的问题:


 


我不会去创业,就是创业也不会和我一样年轻的人一起,年轻需要的是积累,我不相信25岁以下的人有什么资源可以做成一个项目。如果有,那一定是吹的。当然,刘兴亮大哥告诉我说,他们在我这个年龄的时候,啥都不懂。其实,年代不同,互联网让我比前辈们早一点接触到先进的知识,但我还不是个成品。还有IT评论圈的一些朋友都说他们在出道的时候,根本没有我这样敏锐的触觉。那天,新浪的一个朋友让我少想,注意身体。我回答说,不是我要想,是它自己要想,左脑,停不了。


 


但是,我觉对不具备创业的能力,尤其是领衔创业。在这里,我想说下,创业究竟应该具备什么条件,年轻人又应该如何去积累创业的资本?


 


年轻人创业应该积累身后,放眼前方。下面我分别谈一下:


 


如何积累身后?一、和年轻人交流,因为他们代表着你的未来,并且因为他们不是什么明星,未来一定会支持你,为你提供这方面的后备力量;二、假如你想在互联网中创业,你要懂得积累和互联网相关产业的资源,比如政策背景资源、媒体资源及相关合作资源;三、假如你想在大城市创业,你就需要积累小城市资源,给自己留很多背景后路,让你的身后聚集一个强大的渠道。


 


如何放眼前方?一、与前辈多交流,他们了解很多你不知道的潜规则,就算关系打不好也没关系,至少也不会排挤你;二、多了解行业动态,吸收新知识,了解前人是如何进行相关项目的操作。


 


当然,继续学习,提高能力,并在实践中锻炼,都是不可缺少的。这个,我就不多谈了,想创业的人应该都是懂得学习的人。


 


最后,引用深圳IT茶会曾老大的一句话“少谈模式,多谈终端”。模式有什么用啊,用户找不到有个屁用,你模式不错,但你做不了,那就好好积累背景去吧。冲锋陷阵的核心团队也去寻找吧,找你适合的,而不是最好的。就是这些都有了,你还要考虑协调外部环境,积累与上游产业和下游产业的合作资源。警告一些年轻人,现在做互联网项目不是从前了,只有能力不行,你还得有相当强大的背景资源,光会冲锋陷阵都不行,你得懂得协调。我是实在想不出哪个20出头的人会有这么多资源,塌实点。


 


世界上天才很多,懂得厚积博发的人却是很少的。潜龙勿用啊!当然可以和大哥们合作,资源互补。我的意见是出来混5年内不要创业,用心积累,塌实做事。(詹鹏,一般IT评论员)


上一篇: 借QQ交友推广色情谈整合盈利
下一篇:我认为腾讯是中国最伟大的企业

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论