博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

詹鹏:在做产品之前,你首先要有个参照物,初中物理就已经讲的很清楚的问题,我就不和各位看文章的专家讲了。我在这里讲讲参照物是用来干什么的,当然从做产品来讲,是用来“画圆”的,没有想好3步,请不要走出第一步,同时想好这3步后,你还要继续想,继续挖掘参照物的特性并发现新的参照物。不能象新浪的人做产品一样,做出瓶胫,做到最后自己都不知道怎么做,你都不知道,别人怎么会知道了,别人哪有那么多时间整天在外面思考你这个圈子里一些让自己不获利的东西。边做边整理边思考边规划,才能做到产品的持续经营,如果不打算放弃产品,就坚定不移的寻找参照物,并结合自己的优势去创造新的规划圈。但是,结合自己并非把自己的位置降低,相反,在战略上一定要绝对的重视自己,战术上的东西,丢丢面子也没事,学习嘛!怕啥?



詹鹏


先学习后超越

 


 


    最近,有个腾讯的朋友送给我一本《日本史册》,他对我说,要超越它就学习它,保持持续的学习,并持续的创造性规划,它迟早要输给你。回来,我认真的看了一下这本书,或许是之前积累的较多,让我从去年开始看书就快了许多,同样,这本史也只花了我两天时间。看完,我发现日本并没有多少“史(屎)”,倒是“天皇(黄)”比较多,而且它那被称为“史”的“天黄”大多也“鸡心斗角”,并没有多少伟大。


 


    可别以为这样你就可以小视这一些“天皇”,虽然我今天上“靖国神社”拉了一点“天皇”,但是日本人对它却是非常的崇拜,这种崇拜是一种战略上的自我。“史”这东西,谁都可以有,但是“天黄”不是你想有就可以有的,就拿我来说吧,是因为昨天喝多了冰冻的“蒙牛酸酸乳”才让是“史”的今天变成了“天黄”。而日本人崇拜天皇也只是一种战略上的崇拜,在战术上他们主张学习别人。所以在他们眼中只有两种东西,一种是天黄,另一种则是别人的东西。要想得到别人的东西就必须学习别人,然后保持自我的去创造性规划。


 


腾讯如何成为最优秀的互联网企业?


 


    上周,我在同好友磐石之心聊天时说道,腾讯是目前中国最优秀的互联网企业。老王反问,那你为什么还要写它不好。我回答,那纯粹是好玩。老王无语并表示,你写他不好,别人就认为你是枪稿,你写它好,别人不会说你什么。我笑了笑,说道,其实没关系,我也在帮助它推广,但我现在要好好研究下腾讯。老王说,好研究完了让我看看。我说,行,不过如果真正往里研究的东西是不能给谁都看的,……


 


    之后,我开始从腾讯之前的一些朋友进行一些沟通,当然,也表达了我很多对腾讯的崇拜。他们好几个总监对我说,看我的文章确实有些有道理,但是我并不明白里面的东西,很多并不是我想象的那样。我并不否定他们的观点,但至少我知道,朋友还是真诚的,我的确需要积累更多的素材,并不是说我大一就开始进入互联网公司实习并认识了很多的朋友,就能让我一直保持旺盛的思考力,何况,这些思考还不是全对,当然也不是全错,不过是展示了自己的一种思考及调侃方式而已。


 


做产品如何画圈


 


    讲到这里,让我不禁想起前几天成都一个互联网聚会在会议中途主持人给我打来电话让我向现场讲一些我关于互联网产品的看法并要求以腾讯为例。我简单的说了下,早期的互联网产品因为直接霸占了各大领域,所以可以从圈用户、凝聚用户和细分用户这三个层面来讲,圈用户就不用我说什么了,口碑营销、硬性推广和软文推广这些我都不去管了,甚至我这里不想去插手口碑营销的歪曲手段,但凝聚用户则需要让用户间产生互动,达到一种初级的产品营销,然后想获得盈利,则需要让你的产品更加深入、更加满足用户的极端需求或者说是虚荣心要求,这也是圈聚分理论的一些基本观点。


 


    同样,在做产品之前,你首先要有个参照物,初中物理就已经讲的很清楚的问题,我就不和各位看文章的专家讲了。我在这里讲讲参照物是用来干什么的,当然从做产品来讲,是用来“画圆”的,没有想好3步,请不要走出第一步,同时想好这3步后,你还要继续想,继续挖掘参照物的特性并发现新的参照物。不能象新浪的人做产品一样,做出瓶胫,做到最后自己都不知道怎么做,你都不知道,别人怎么会知道了,别人哪有那么多时间整天在外面思考你这个圈子里一些让自己不获利的东西。边做边整理边思考边规划,才能做到产品的持续经营,如果不打算放弃产品,就坚定不移的寻找参照物,并结合自己的优势去创造新的规划圈。但是,结合自己并非把自己的位置降低,相反,在战略上一定要绝对的重视自己,战术上的东西,丢丢面子也没事,学习嘛!怕啥?(詹鹏)


 


本文供应商:柄叔,米晓斌,刘兴亮,柳华芳


本文采购商:纸媒和其他商用请联系本人。


本文赞助商:http://moobol.com,其他赞助请联系zhanp@live.cn


 


 


 


詹鹏评论相关连接:遭遇“3P”,搜狐还剩多少“处男”?


                


                  新浪谷歌同跨蓝海,共去长尾


 


                  腾讯成中国互联网“公敌”是公关不力


 


                  从阿里巴巴将上市谈如何进行事件公关


 


\                 马云为什么不如刘炽平


                   


                  张朝阳有鼻炎,说话总是“屁屁屁”的


 


QQ抄袭ICQ/MSN 自定义表情、自定义头像、多人聊天、个性签名、QQ魔法书、Q-Zone等等都是抄袭自MSN Messenger,主菜单抄袭自WINDOWS XP开始菜单,紧跟MSN,MSN推出清新风格后,QQ也立即跟上。


2004年7月QQ网络硬盘推出抄袭新浪UC


2003年1月推出QQ秀抄袭模特照片


2003年8月QQ休闲游戏推出抄袭联众www.ourgame.com


2004年12月QQ堂游戏推出抄袭泡泡堂游戏被起诉


QQ空间抄袭赛我网http://www.cyworld.com.cn


2005年4月QQ2005 beta1发布后紧急召回,因为软件许可协议中居然出现skype的许可协议


2005年9月拍拍网推出抄袭淘宝www.taobao.com,从淘宝网挖了很多人过去


QQ幻想抄袭:师徒系统完全抄袭“热血传奇”;BOSS怪、爆装备。完全抄袭“冒险岛”。  PK模式、宠物系统、任务系统。完全抄袭“大话西游”和“梦幻西游”。打怪模式。这个是抄袭了“奇迹”,而且照搬“飞飞”。(特别是术士,绝对的一模一样)游戏场景抄袭“冒险岛”、“大话西游”、“梦幻西游”、“飞飞”.  


QQ聊天软件–早期抄袭ICQ,从QQ2003后功能甚至界面又全面模仿MSN5.0。

QQ游戏–抄袭联众

QQ群–抄袭UC

QQ秀–抄袭网易同城交友的个人形象

拍拍网–看到易趣、淘宝那么红火,学别人

QQ堂–泡泡堂

QQ音速–劲舞团

旋风下载–早期代码内竟然有FLASHGET的内容,现在又学迅雷

QQVIDIO–YOUTUBE

QQ直播–最早的版本内竟然也如旋风下载一样竟然有部分的PPLIVE的代码

^^^^^^这个就是国内领先的IT公司么?看看吧,腾讯最牛比的那些东西,有哪样不是抄袭其它人的创意呢?

2007年2月QQ爱墙推出抄袭爱墙网www.lovewall.net


说到病毒,QQ是全国最大的广告载体这不假,说是最大的病毒传播载体也不为过。(更别说大量传播谣言和反动言论了!)做个简单的测试:在百度上搜索“QQ.EXE 病毒”,有68600个相关网页,搜索“QQ病毒”,更是高达1890000个。数字说明问题。且先不说安装QQ时附带安装的什么珊瑚虫工具栏、什么网络数字杂志、彩信通等等占用电脑内存的问题,能把上面那简单的BUG解决就不错了。连处理个QQ尾巴都要与瑞星合作,我都怀疑腾讯有没有自己的研发人员。

    发展的实质是的新事物产生和旧事物的灭亡,即新事物代替旧事物。换句话说就是没有创新就没有发展,没有发展,何来前途可言?


……


今天公布的中奖邮件是:著名评论家/作家经纪人17tech@live.cn(提供大量的撰稿及网络营销帮助)


上一篇: 张朝阳有鼻炎?说话“屁屁屁”的
下一篇:给正在创业的CEO九条忠实意见

14条评论


  1. ע








  2. һ·Ⱥ

  3. һ·Ⱥ

  4. 2009

  5. 2009

发表评论