博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

静泛叶舟/詹鹏


 


坚定的“土”


 


坚定的“土”,当然是先清醒的选择,然后再“土”下去。互联网创业需要坚定,坚定的走下去,永不脱节,如何保证这一坚定,就需要互联网创业者懂的经营了。钱不能乱花,决定花了就要坚持下去。


 


互联网是烧钱的主,这已经不用我去说什么了,但是能够坚持烧下去的又有多少?烧不下去是因为什么?我个人做了一个不完全统计,得出了两大论点:一、烧不下去是因为钱少,钱少是因为自不量力,当初就选错了项目,不是项目好你就能做,赢利这东西,你可千万不要以为有了人气就能做到的,市场那是在不断的变化的;二、烧不下去,是因为不够坚定,不够“土”,想法太多,按照马云的说法,CEO要做的就是放弃机会,想好了,那就“土”下去,没有任何选择。


 


潇洒的“土”


 


潇洒的“土”,当然是快乐工作,CEO要提高的是自我,给人自信,就不能让人感觉有太多拘束,尤其不能让人感觉你就是个搞营销的,那穿的是标志,形象也好。只是充分主义形象“标榜”之后,就无法充分填补内在表述了。不土的CEO那都是不赢利的,因为放不开,怀疑自己,选择了,却怀疑着坚持,那还不如放弃得了,何必折磨自己?或者别看某些老板现在穿的那是一表人才的,其实肚里都是粪渣,没赚钱,那么注意穿着,那都是虚的。赚钱的老板,一般自己穿的随意穿的土,而要求下面的人穿的一表人才,这才说明你会用人。咳,向刘邦多学学。


 


连“醉拳”都不会,还当什么老板,“土”的清醒,哪怕在职员面前洗脚,只要客气随意,明白事理,那也是可取的。如果一直都不土,那怎么去掩盖其他需要掩盖的事情呢?中国互联网最土的是谁?马云!别人公司可以穿旱冰鞋上班,虽然这是传说,但至少说明了随意工作,清晰目标的重要。


 


“土”出高效


 


“土”出高效,要学会自我的工作,走自己的特色。还要会学习,会抄袭,关于抄袭就学腾讯好了,不过抄完了要改点东西,思索自己的创新模块并往里加。不要一直守着自己开发的那一丁点东西,就天天以它为骄傲的资本。你那点东西,别人抄个一两个月就没拉。


 


土人往往看起来没多少东西,却创造最土最简单能够最快抓住市场的东西。聪明的人,没有十步自己的东西,那是不走一步的,除非能完全控制市场,那才会去抢占先机,否则就等着别人用客户群优势压死你吧。


 


土人会什么?


 


土人只注意给自己补充知识,而去要求别人注重外表。土人不会因为暂时的利益为别人去改变,坚持了就走下去。土人会学习会抄袭,一头抄到底,然后加点自己的东西。土人弄个简单的东西,去抓市场先机,……


 


谁是深圳最土的企业?


 


老的:腾讯。新的:考拉宝就是一提倡转载提倡抄袭的博客,为他们服务,为他们创造未来的知识,但不鼓励完全抄袭,而是在抄袭后创造自我。简单的工具条,那是在用户眼里的,其实那里蕴涵了漫长的积累,积累知识,积累思维,积累未来。


上一篇: 职业乞丐龙头讲述他的团队
下一篇:3G是机遇,手机将淘汰电脑

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论