博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

           


Alexa虚假排名是中国互联网不成熟表现


 


詹鹏


 


    人怕出名猪怕壮,为什么怕呢?不是大家都想出名吗?25岁的张伯宏把自己炒成18岁,不就是为了出名吗?石靖脱光了衣服,往互联网上一站,鸡立鹤群,不就是为了让自己引起关注吗?的确!社会上有这样一群渴望出名的人。不仅渴望自己出名,还渴望自己的网站出名。于是务虚开始盛行,只是作弊和炒作真的能让自己本身的价值得到提升吗?其实,这些虚假的背后会让当事人承担巨大的压力,真靠实力出名还有人骂哩,又何况是这些非价值性出名,或者说是价值拔高性出名,都将给自己带来极大的恐惧。


 


    2007年8月27日星期一,《第一财经日报》发表了一篇题为《作弊盛行中国部分网站排名在Alexa大幅下滑》的文章。文中指出,由于中国许多互联网从业者一味追求短暂的虚名,导致其网站排名在Alexa上出现非正常变化,这种追求短期名誉的作弊行为直接导致了中国互联网的浮躁气氛。


 


    中国互联网真的浮躁吗?其实并非如此,大多数网站还处于正常运营阶段,只不过是那几只苍蝇掉进了粥里,导致了这锅粥的其他良好成分也受到了极大的影响。但是清者自清,真正的实力派因为拥有良好的运营“果壳”,其价值依旧。收入良好的网站依靠的是用户带来流量。一些短暂性成名网站依靠欺骗手段成为关注的焦点,只能证明他们运营的不成熟。


 


    近期排名大幅下滑和被清空的网站中包括一批获得风投的网站,如娱乐基地5fad.com、八乐(bala.com.cn)、酷讯、帖易、爆米花视频。据统计,此前在Alexa排名国内前1000名的网站,被清空或降低排名的网站大概在30%。而中国的一些大型网站,如新浪、百度等排名较为稳定。这些,排名突然下降的网站就是一种务虚名群体,他们忽视了成名的代价,那就是从此停留在虚晃当中。因为在内心里,他们坎坷不安。


http://www.alexa.com/data/details/traffic_details?q=www.5fad.com/&url=www.5fad.com/


 


 


 


    失败的网站大多是在务虚,追求曝光后的“鸡立鹤群”。WEB2.0时代,成熟的互联网运营是以发展用户为中心的,要发展用户就必须做符合用户心理、满足用户需求的产品,并与线下传统活动相结合进行操作。真心的希望处于启蒙和发展阶段的互联网从业者们,早日放弃“偷鸡摸狗”,走向真名,走向正名。相信当网络不再务虚的时候,出名就将不再受大规模指责,爱戴将伴随名声。愿短暂成名而后消沉,甚至臭名,不复存在。日后,“猪壮了”也不怕。阿门!(詹鹏)


 


 欢迎探讨:   MSN   zhanp#live.cn         江西站长群

13846690


上一篇: 雅虎邮箱撼动不了的未来
下一篇:IT龙门阵嘉宾周鸿禕说过的经典话语

6条评论

  1. Re:Alexa惩罚中国网站的深入思考
    最重要的是文字的修饰能力以及编排能力

  2. Re:Alexa惩罚中国网站的深入思考
    只有这么短?看标题还以为是一篇大论呢

  3. Re:Alexa惩罚中国网站的深入思考
    读完还不知道,这么短,挺有意思

  4. Re:Alexa惩罚中国网站的深入思考
    真是垃圾,这也他妈的是深入思考写出来的东西?

  5. Re:Alexa惩罚中国网站的深入思考
    垃圾,你就一SB,思考个球呀。蠢得像猪一样的。

  6. Re:Alexa惩罚中国网站的深入思考
    太短了,还挺有意思

发表评论