博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

#isubb#

静泛叶舟/詹鹏


 《静泛叶舟专访马云:淘宝收费是否违背承偌?》詹鹏


昨天,一直在和朋友讨论淘宝收费问题,对很多问题不解。有幸通过YAHOO一朋友告诉马云的诚信通,没想到从请求到结束,都来的那么的随和……


下面节选一段,我们的聊天纪录供大家分享。


 


静泛叶舟:您好!马总!很高兴你能接受我们博赢团队的采访。


 


马    云:客气了,“马总”就免了。我是阿里巴巴——马云。我还是第一次接受网虾的采访(笑),没有你们这些网虾,中国互联网不会发展的这么快,我对网客们(特别是一些有思想的网络写手)是非常敬重的,是你们推动着互联网不断迈进。


 


<挺狡猾的,先把我们都夸了,不过该问的还是要问:)>


 


静泛叶舟:谢谢,最近有媒体报道说淘宝要收费了,违背了05年10月淘宝承偌的"免费三年".出现这样的新闻,给很多人造成马云是骗子的感觉.当然我也看了下淘宝的官方声明,是只对B2C用户进行一些增值服务收费。您能对这件事进行一下说明吗?


 


马  云:我在宣布淘宝免费3年的时候就已经说过了,我们不会对现有的服务进行任何形式的收费,目前的服务会保证免费3年甚至更长。三年的时间,我们有足够的时间去为用户创造新的价值。马云!是个讲信用的人。


 


静泛叶舟:这次收费和以前的“招财进宝”有什么区别?


 


马    云:我们要收费的项目,一定是对手没有的服务。“招财进宝”在当时被很快模仿了,所以我们也很快就取消了。这次是不一样的,我们经过了快2年的技术研发。4月份,快了,我相信B2C用户也非常期待,没有核心竞争力的东西我们不会拿出来,我们哪出来,对手有了,我们就继续免费,然后我们会在技术上不断跟进,为用户提供有价值的服务,让天下没有难做的生意。目前,以后,我们要收费的项目,不仅仅是对手没有的,而且一定是他们短时间也模仿不了的,并且我们免费的东西会比对手更健全更完善,我们不仅仅要在收费项目上为用户提供方便,在免费项目上,同样要获得领先。


 


静泛叶舟:能透露下具体的收费项目吗?


 


马    云:(笑)急啥!马上就推出了。到时候你就知道了,不仅仅要让用户满意,同时要让观众满意。


 


静泛叶舟;腾讯拍拍网目前的推广力度是非常巨大的,拍拍网总监曾经是您旗下的员工,您认为这其中会对淘宝造成多大的冲击呢?


 


马    云:呵呵,腾讯即时聊天是把握了很多一部分低端用户的,目前他们不具备超越我们的实力,腾讯要在高端市场走向专业相信还有很长的路要走。未来,我们在技术上不断的创新,他们有他们的优势,而我们要打造电子商务的航姆,不断的满足用户的需求,为用户创造价值。


 


静泛叶舟:感谢您能接受我的采访,非常荣幸。


 


马    云:啥时候发出去?(笑)


……


上一篇: 3G是机遇,手机将淘汰电脑
下一篇:调查:大多数网民支持淘宝收费

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论