博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

詹鹏



 


    这几天各大网站都拜访着39抄袭HAODF在线的新闻,我觉得这个新闻至少反映了几个问题:


    一、39健康网抄袭能力不足


    作为健康类网站老大,去抄袭好大夫的产品,其实是非常正常的一件事。只是他们所抄袭的应该以产品为主,而不是内容。从39健康网抄袭好大夫在线的事件来看,我们发现,39健康网是想花少量的钱去做大量的事,直接从好大夫网站抄袭评论,这样看起来很节约。只是老把时间弄错,连2008年发表的评论都弄出来了,还有什么“北京大学的MM不错,北京大学医院的应该也很不错吧”等等错漏百出的评论。其实,颠倒评论次序直接导致的就是用户对该医生的看法产生时间误区。


    记得小学3年级的一件事,那时候外面老师来抽考,老师故意安排了一个成绩特别好的同学坐我旁边,结果我还是不及格。原因是什么呢?我把选择题的顺序给抄错了,第2大题造句,我又有好多啊顺序抄错了,总把类似“先吃饭后拉屎”的句子给弄成了“先吃屎后拉饭”。



    二、用户重于商家


    好大夫在线是一个不盈利的网站,所以一切以用户为导向。而39健康则把商家放在第一位,所以把用户体验这块都当作“抄袭板块”了。


   今天,跟随新浪圈子去河北长城旅游的时候,我们导游还在介绍他们网站的时候说出了这样一句话,“有了C,B自然就来了”,翻译一下就是“有了用户——商家自然就有了”。非常贴切的一句话,就看你想平铺还是想深入,39健康网显然是想平铺,以显示自己很有钱。但是,我们不得不说,有钱是一件坏事,你看39健康网急于用“抄”来解决用户体验的弱智行为就知道了,比起39类比“有钱是坏事”的入木三分,39健康网在“超阅”好大夫在线上则入木半分。


    当然,我这里决不是说,好大夫在线就会一个菩萨心肠的网站,我只能说,他们会对大众一直免费下去,他们的团队把目标看的更远,所以先抓去C的这部分黏性。


    三、39健康网在省钱


    当然,这里的省钱不是说在帮投资人省钱,而是帮自己省钱套现,仅为个人猜测。综上所叙,好大夫在线让39健康网仅仅做到了“抄阅”,要想“超越”,请尊重用户和自己的团队。(詹鹏)


欢迎探讨:MSN  zhanp@live.cn   江西站长群13846690


上一篇: 淘宝是一个刚毕业的优秀大学生
下一篇:蚂蚁网麦田的唯一弱点是思考太快

4条评论

  1. Re:从39健康和好大夫,看抄阅与超越的区别
    我对你的跟踪以及你对自己的报道,犹如滔滔江水绵延不绝……

    这话很熟悉,但我讲的小故事是,网友A问,为什么叫饭否啊?用户B在C地无意或间接做答,廉颇老矣,尚能饭否?于是口碑传播开始了!哈哈,我似乎听到创业者开心的笑,被认可的幸福啊。那么为什么叫滔滔?用户D猜测,是从“我对你的敬仰犹如滔滔江水绵延不绝”来的,恭喜你,你上了腾讯“憋”你的当了。

    可是,滔滔这个形容词而非动词、名词是面向用户还是面向用户的读者而言的呢?是不是很含糊?没错,是很含糊,没说清楚,因为腾讯滔滔是个100%的复制品,它无法对产品有深刻的理解,延续创意它即使做了也不正宗。

    话说,都是抄袭起家,唯有腾讯得号“只抄”,十年如一日。不过,整个世界整个中国都在C2C(Copy to China),腾讯这个C2C大户2一下又何足怪哉?

    腾讯滔滔这个产品有人也简单谈了。好处在于,腾讯介入使Twitter这种以Web为中枢的即时通讯整体上受到了更大范围的关注,也将使更多网民受惠,加速大众化。讨厌在两个地方,一是它破坏了Twitter(听毛向辉读其tie ter,我暂取中文名“剃头”用)的开放精神,无视人家公共化的惯例,而将成果据为己有,试图形成垄断,这有点盗窃国有资产的意思。除垄断意图外,它还有封闭打算,目前IM工具只能绑定自家QQ,其他拓展应用就更别谈了。第二个讨厌是,也就是让我小看它的地方――它抄的不多不少,人家有多少,我就抄多少,我自己有想法,也不会先放出来,因为我不想被抄(有点贼喊捉贼的意思)。所以,我把腾讯滔滔归为“剽窃/抄袭”作品。

    “抄袭”绝对是门艺术行业,从宪法到商品,从学术理论、思想的相互启发到网站直接拷贝,它延伸出的知识产权、著作权、专利权、名誉问题等各类问题太多了,今天只说网站这个行业的这档事。

    之所以称为艺术,就是说看你具体怎么做的了。我把这门艺术分为“伪造――剽窃/抄袭――模仿/拷贝――借鉴/学习――挑战/超越”这么五个不同的现象结论。

    1、伪造。伪造在互联网上是最不能容忍的,虽然它相当于软件的盗版。为什么后者我支持前者我反对?因为好软件大多本身是收费且贵的,伪造起码能惠及草根,而互联网基本是免费的,再伪造那纯粹是利欲熏心。前几年银行网站被伪造,然后骗帐户资金的就是伪造的例子,基本属于违法。

    2、剽窃/抄袭。这个最不受待见,就是从头到尾将人家抄过来,甚至连版权信息都抄过来懒得擦的,就是属于剽窃或抄袭。这方面的例子、官司不少,因为证据确凿。

    3、模仿/拷贝。这是主流,模仿拷贝的历史基本就是中国互联网的历史。具体就是做国外网站或服务的汉化,或在此基础上加点中国特色。这个不太被批是因为境界高点。在娱乐圈,模仿是最受正常看待的。模仿本身被看做入门的第一步或捷径。模仿这个大师说相声之类。超级女声就是让选手从模仿开始,快速试验其潜力。很多电影作品的主题、风格甚至桥段,也善于模仿,使模仿变成了一种“致敬”。现在,剃头遭全世界模仿,实在是它意想不到的荣耀。好在剃头在模仿追随者到来之前已经成名,否则被滔滔江水淹没不在话下。还有一些做法也是模仿,比如模仿豆瓣的各类网站,模仿贴吧的各类吧,但起码人家没有伪造或完全剽抄另一个豆瓣出来。抓虾模仿的谁我不知道,但我知道鲜果模仿的抓虾。之前鲜果只推RSS客户端阅读器,不到10天,它就找到门路立马转向在线RSS了。在线RSS是好多RSS探索一两年的结果,鲜果几乎一步到位,而且从整体设计到功能以及技术细节做的比抓虾还要好。在这里,我们要说人类的发展尤其科技的发展是延续性的,站在巨人的肩膀上往往事半功倍。

    不过,这类做法的不好是,更多的选择让用户更盲目,同质化严重,行业环境更乱。这是应该改善的。

    4、借鉴/学习。这个不用说了,很正常,正常到可以用不耻下问来表扬。一家网站愿意学习同行,说明创新机制还在。

    5、挑战/超越。一家独大后不思进取,霸占资源,垄断市场,小力量开始挑战。Linux和微软的例子就是这样,Linux是一个挑战者,但如果没有微软抄袭来的界面,Linux恐怕连界面都弄不出来,光有源代码用户是无法使用的。这一境界跟新教徒挑战英国旧教,成立美国一样,在充分了解旧教的基础上,在旧教不发展的情况下,进行超越和创新。

    除此之外,还有一种情况比较特殊,尤其创意阶段相似现象,这样的事实大家应该承认,就是异地的两个人同时想到了一个idea或同时做出了某个东西。无所谓谁抄谁,纠纷主要来自后期的推广传播。不过,好在IT界有诺伊斯(英特尔)和基尔比(德州仪器)共享IC发明人这一殊荣的光彩故事震慑后人。

    另外一个角度就是,从抄袭者的实力角度来说。相同实力的公司之间跟风,那属于借鉴/学习,被学习者至少从第三方得到尊重;小公司向大公司跟风,则属于模仿/拷贝,比如新浪模仿AOL,搜狐模仿雅虎,百度模仿Google;大公司向小公司或个人跟风,属于剽窃/抄袭。现在素质高的大公司,一般堂堂正正去收购了;如果是个人向公司跟风,我认为该属于玩票或挑战,比如明明有几大门户了,还有很多人自己做门户网站或搜索网站,一边玩票一边挑战。还有一类人,在大公司

  2. Re:从39健康和好大夫,看抄阅与超越的区别
    正如上文所说,有些抄袭是正当竞争。

  3. Re:从39健康和好大夫,看抄阅与超越的区别
    《从腾讯滔滔谈“C2C”网站模仿话题》一文,作者永的。

发表评论