博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-06-28

《“出井”中国搜索,“伸之”日本崛起》


——出井伸之加盟百度意图险恶


 


一般IT评论员 詹鹏


 


2007626,前索尼公司董事长兼首席执行官出井伸之加入百度董事会担任独立董事一职。


 


笔者认为,其加盟意图有三:


 


一、从传统制造业神话跨入互联网神话,同时帮助百度发展日本市场,获得直接经济利益。


 


二、借百度学习搜索引擎发展之道,积累技术和人力资本,并进而发展日本本土互联网人才,以便日后甩开百度雄起日本互联网。


 


三、掌握百度本土化缘由,进一步了解中国市场,以便日后实施侵略。


 


四、寻找传统制造业与互联网技术的紧密结合点,力求打造具有日本特色的精致化无线工具,创造产业文化。


 


总结:比较、学习、借势、超越,此乃暂时的弱者成功之法。出井伸之加盟百度,不为“出井”,更为“伸之”。(詹鹏,一般IT评论员)


 


 


 


 


   

2007-06-21

詹鹏


    据说,清朝在与沙俄边界交易的时候,有两种翻译中介:一种是专门做中介但不会外语的肢体翻译中介;另一种则是从头到尾把事情全部沟通好的语言翻译中介。当然前一种是最早的交易群体,因为刚开始接触的时候,双方交易大多是通过肢体语言去表达,而最初的翻译也只是肢体语言做的比较好的,但也只能让双方把货物放一起比较之后,就自己闪人,剩下的肢体语言自然是由买卖双方去做;渐渐的,中俄商人就感觉这样很不方便,于是开始寻找能够通晓双方语言的翻译中介,慢慢的依靠肢体语言进行信息提供的中介就失去了原有的饭碗,而通晓双方语言的中介则能够提供从双方接触到交易完成的全方位服务,并且他们也慢慢建立了自己的中介服务点,提供货物存放并负责双方货物交易的物流,这样使得中介翻译的职能发生了质的变化,最初的那些中介也就没有了生存空间。自那以后,中俄边界贸易日渐火爆。


阿里巴巴等几个商业门户使得中国电子商务行业发展迅速,而B2B服务又是其主要盈利部分。只是中国互联网B2B行业目前处于一个历史的转折点,到底是该强化信息提供还是该强化商业服务呢?到底是从C的方向转向B还是直接落地到垂直行业去全方位的B?都是值得业界去思考的话题。


目前,中国的一些互联网公司显然更喜欢做表面工作,认为提供一个即时聊天工具就是成功的B2B服务,认为提供一个展示摊位就是B2B服务,认为提供一个交易的安全保障就是B2B服务。其实到头来,即时聊天不是优势,摊位同样不存在竞争,安全保障也会因为缺乏足够的落地服务而形同虚设。


现在,中国流行的互联网公司除了大面积提供摊位及网络信息平台之外,就是借C的模式聚集人气转向B的作为。当然,信息提供者居多,以C来圈定用户并扩大影响去整合B的人气,并进而对他们进行细分到各行业进行重新整合,都是目前互联网B2B公司所惯用的模式。


但是,这些模式并不能完全满足未来普遍化的商业需求。前几天,我无意中看到了一则搜狐关于美国B2B公司流通在中国区落地的报道。发现美国B2B做的要比中国目前的互联网公司专业的多,他们不是去做互联网平台性质的表面工作,而是把工作落到实处,进行全方位的跟踪服务,并且把安全操作做到能让美国国防部满意,像美国流通这样的唯一与美国国防部合作的B2B企业中国也应该有。


“当产品服务优势足够好的时候,用户会出现转变,而这种转变是不可逆转的。”这是GOOGLE中国区总裁李开复说过的一句话。国外互联网公司不是把产品的市场运作放在产品的市场推广上。无独有偶,国外B2B电子商务公司习惯去建立好自己的库存、仓储及物流之后再进行市场运作。相信利用这样一种模式与中国目前的电子商务公司的运作模式进行结合将开创中国互联网B2B公司的新模式。


去年,美国这家已经在NASDAQ上市的公司美国流通Lsiapac.com就已经悄然进入中国,当时并不引起业界关注,当然与国内互联网公司不一样的是,他们有自己的库存,有仓储,有物流,所以他们不是一个所谓概念当中的互联网的B2B公司,而是一个B2B的服务性公司,只是把互联网作为一个很好的平台进行服务。


笔者认为,在这家公司在中国全面推行运作的时候,中国互联网B2B行业将出现新的运作模式,将更加强调落地服务与平台交流间的一种共进。除了让天下没有难做的生意之外,流通给中国带来的是一种让生意变的更放心的服务意识。不管是靠C去进行一种人气积累而走向B,还是直接依靠行业背景落地垂直门户网站,相信流通公司的落地服务意识都可以给目前的中国B2B行业一个崭新的启示。


信息共享和物流服务意识开创了B2B互联网行业的新模式,从“肢体”到“语言”的转变。(詹鹏)


 

2007-06-18

詹鹏


 


记得刚进大学的时候,老师说了这样一句话,世界上绝顶聪明的人是很少的,能一眼就看出别人手段的人更是少之又少,但是有些人胡思乱想能想出一些一般人看不出来的东西,虽然不是每次都灵念,但却可以有个大致。


 


那天,华芳的《中国互联网的最大创造是忽悠》一文被腾讯一6开头的马甲转载并投放到首页,并且根据我和阿芳的成功观察,腾讯博客以6开头的号码几乎全部为马甲,当然也出现了王朔独家开博的报笑场面。只是,我的一些朋友,也被一些虚假的IT泰斗马甲式编辑给骗去开博客,甚至开专栏去了。


 


当然,我们几个平时关系比较好的几个朋友,委婉的回绝了。事后,有人在群里总结说道“鸡鸣狗盗,大贤不来”,以此对腾讯博客大量虚假名人博客进行评价。也有人说,腾讯真会抄袭啊,从产品抄袭走到内容抄袭了。


 


我是非常赞同这种抄袭精神的,并认为这是一种最快创新的成功方式。并撰写文章《腾讯精神和日本精神是互联网之道》,保存在QZONE中,本来是想把它当WORD用的,以便日后修改出一篇对互联网腾讯成功之道总结的宝典。或许是言辞过于真切,或许是文章建设性和学习性过强,或许是腾讯否定借此否定日本的另类成功,总之,我保存的文章是被删了,但文中绝没有亲日字节,而是希望让大家从中懂得学习别人的优点并看到别人的弱点。然而,文章是被无情的删了。


 


当然,删文后并没有给我任何的解释,也让我对腾讯进行了进一步的思考。腾讯流量其实也是一种从虚向实的转化,用假名人吸引真名人前去开博,也不失为一种成功的法则,从而骗取一些无知少年的点击率也未尝不可。


 


反正,堕落的一代也喜欢在互踩中多过虚荣的年华。借此,我也打算发表一篇《腾讯网络广告是质价比最低的广告》,因为互踩这样的来的流量实在是没什么意义,有兴趣的朋友,可以去我空间看看,留言都是些‘互踩啊回访啊’,那样的流量有什么意思呢?虽然每天好几百的,最高3.4万的,但我总感觉太没意思,甚至感觉有假。借此,也让我对,腾讯不允许外部抓取其内部信息的又一思考。


 


PS;在此文写完之后,有一腾讯外编朋友向我透露,其实腾讯的名人博客很多做假也很无奈,上面布置的任务就是要快速完成,只能累坏了编辑,搞搞马甲转载了。(詹鹏)

2007-06-13

詹鹏    IT茶会


 


    长尾产品的在向尾端进展的同时,其主干骨周围会形成很多肋骨经济.这些肋骨经济是在其主干骨技术成长过程中的一种概念性创新,也是一种短期经济的必然.圈聚分理论理论认为,规模短经济的形成必然是一种对人性虚荣的把握,这也是蓝海战略中所说的一种短期规模式的价值创新。而这也是一种对市场的把握,肋骨经济体往往更懂当前的市场。


 


     晚上,IT评论圈的一个圈友发来一篇网易的报道《人脸识别技术:中国首发,Google第二》。文中所说的GOOGLE人脸识别技术与SEEKPAI的一种区别,看到群里的这个发言,我当即就表示GOOGLE在中国必将失败甚至会暂时退出中国市场,但是当其形成颠覆性技术之后也会卷土重来。只是与以往不同,刘兴亮、柳华芳、陈佼和王川对这个话题几乎没发什么言,而大学生朋友却对此非常感兴趣,均表达了GOOGLE在技术上的领先是不可否认的,同时表示对GOOGLE在未来超越抱以充分的自信。


 


对此,我认为,GOOGLE是一条技术上的长线,正如圈聚分理论所说,与其对比的搜拍SEEKPAI人脸识别技术是它的一条肋骨,是一种市场需求经济,一种蓝海中的价值创新,其创新的结果使其更懂得中国市场,能够更好的把握用户需求和消费群体。基于群内讨论气氛热烈,我也简单对两者产品进行了试用,发现GOOGLE在技术上确实做的非常严谨,而SEEKPAI的第一,的确是一种价值上的创新,也就是GOOGLE主干骨发展下的一条肋骨,肋骨虽短,却可吸引用户,可以打造一种娱乐效应,形成用户聚合,把握本地需求市场。在聚合的基础上,然后对用户进行细分并对自身产品进行深入便可以形成经济盈利。


 


有人认为,娱乐的失败是GOOGLE在中国失败的重要原因。其实不是GOOGLE不懂娱乐,而是GOOGLE不懂价值创新,我个人认为把娱乐当作是一种价值创新更有利于其产品的发展,在这一点上中国本地企业反而显得更加专业。在GOOGLESEEKPAI人脸识别技术的产品体验上,GOOGLE注重的是文字到人脸的识别,而较GOOGLE先行发布的SEEKPAI更注重把握中国用户的需求,它可以让你进行与明星脸的一种“娱乐”对比,其实也蛮搞笑蛮有趣的,有兴趣的朋友倒可以尝试着拿自己的照片去上面耍耍。


 


至于报道中所说,GOOGLE高调而抢第一。笔者倒是不这样认为,相反,GOOGLE一向是相当低调的,其产品推广更多的还是依靠其自身品牌的新闻效应。对此,也有人认为GOOGLE在中国战绩不佳是因为其产品推广不力,这一点我倒是比较赞同。而人脸识别技术,SEEKPAI的中国第一,其实可以说是人脸识别技术在互联网产品应用上的第一,甚至只是中国互联网娱乐应用的第一,当然这种第一我并不反对,相反觉得成功的把握了用户需求,把它当作了一种聚合用户的工具,不懂把握中国市场倒是让GOOGLE吃尽了不少苦头。


 


而对于娱乐,我一直认为它只是经济长主骨上的一条肋骨,但是这种肋骨也是互联网经济不成熟时期的一种表现形式。未来的颠覆性产品仍旧会出现在长线产品上。


 


所以SEEKPAI要想长期占据对GOOGLE的这种“中国市场”优势,还必须努力在“长骨”经济上下功夫。当然,我也相信中国本地企业更能理解中国人的需求。


 


百度如此。(詹鹏)


詹鹏


 


新浪跨越蓝海、去除长尾


    ——通过合作可直接进军搜索引擎广告业务,跨越了进入搜索广告的蓝海,去除了获得新客户的长尾。


 


    按照原来的发展思路,新浪为避免未来在互联网纯广告收入上出现瓶颈,决定走入搜索引擎业务的蓝海。于是,开始研发自己的搜索引擎产品——爱问(IASK),并希望以此进军搜索广告业务,渴望获得新的增值点。


 


    然而,自我开发时间的漫长和资金成本的投入都会造成自我前期在一定程度上的损耗。尽管自我研发能让新浪顺利地进入蓝海,但是要获得盈利却需要一段时间,如果要在短期内获得直接的蓝海盈利那只有一种方法,就是寻求合作、去除长尾,与合作方共同走向新的盈利点。


 


    于是,跨越蓝海前期投入的时间,寻求合作共赢就成为了新浪新的战略方针。


 


    6月11日14点30分,中国第一门户网站新浪与全球最大的搜索引擎公司Google(谷歌)在北京联合召开新闻发布会,正式宣布双方达成战略合作关系。新浪与谷歌将在搜索、资讯、广告方面进行全方位战略合作,通过双方强势平台之间的密切互动,为广大网民提供精心整合的互联网搜索及资讯服务。


 


    在此之后,新浪必然通过GOOGLE的搜索引擎收录更快的获得新得广告客户,跨越了自我开发的蓝海,切断了漫长的盈利长尾。


 


谷歌去除长尾、跨越蓝海


    ——谷歌通过合作可直接得到搜索引擎广告客户,去除了延长收入时间的长尾,并进一步跨越其业务的蓝海。


 


    作为国际互联网大公司GOOGLE拥有完善的可以将流量直接转化为业务收入的广告代理系统,所欠缺的就是能够持续提供互联网流量的支撑平台。所以,在不能短期自主开发流量平台的情况下,GOOGLE可以不断积累自我品牌业务的业界影响,然后在流量渠道十分充足的情况下,走入长尾盈利点。


 


    当然GOOGLE也可以通过收购本身就具有巨大流量的网站以流量广告联盟的方式吸引第三方广告投放,只是收购成本是一个巨大的数目,而收回成本也需要一个漫长的盈利过程。


 


    虽然净盈利的长尾会慢慢出现,却不如直接通过与大流量网站进行合作,切除长尾,去获得快速盈利,并进一步贯彻它通过收购和合作去跨越项目蓝海的方针。


 


一段完美的国际婚姻


 


    而新浪作为中国最有价值的大流量门户网站正是其梦寐以求的合作伙伴。同样,谷歌作为全球最大的搜索引擎及广告平台提供的公司也是新浪在业务扩张和品牌扩张的理想选择。可以说两者的合作是一次跨越国际桥梁的完美婚姻。通过与新浪的合作,GOOGLE可直接获得新的广告代理平台,而新浪又可以从GOOGLE获得新的广告客户。两者同跨蓝海,共去长尾。(詹鹏)

2007-06-12

<新浪合作谷歌意在自立>


 


詹鹏


 


611日,新浪sina与谷歌google达成搜索引擎战略合作,其原因和意图相当明显。


 


一、             不是很重要的公关催化


 


首先,我认为老吕的盲测报告还是有一定威慑力的。它多少也让百度吃了点苦头,并成为了老曾和老李达成合作的一小部分催化剂。


 


二、             Google的利用价值


 


其次,中国互联网公司绝对没有让谷歌google长期生存下去的意思。只是它还有利用价值——国际品牌与技术优势。


 


等到摸清了你“国际和技术”的头脑之后,谷歌google自然就goodbye了。所以google等国际互联网公司始终是中国互联网公司发展的一颗重要棋子。


 


聪明人先把自己往圈子里套,再自己掏点东西出来。所以,新浪sina和谷歌google犹如联想与IBM


 


三、             新浪的战略高度和战略低度


 


再者,新浪的国际战略及日后进军搜索引擎的方针是相当明确的。


 


其实,只从长远来讲,与百度合作或许更好。短期来讲,google的品牌very good,反正快半死的谷歌google利用起来总是方便一些,联合弱者的优势就是更方便的让自己称王。


 


只是,新浪sina懂得外部整合,却不懂如何进行内部整合,……。


 


四、             新浪为什么不合作百度


 


当然,你别以为马云是yahoo的棋子。因为你必须知道的是,yahoo也是马云的棋子,否则阿里巴巴在欧美怎么混的更好啊?


 


有些人认为新浪sina合作谷歌google有报告的因素,其实这又怎么不是新浪sina的短期合作以入国际的方针呢?


 


新浪sina合作谷歌google可以套它的“国际和技术”。若是,与百度合作也得过一年,谷歌google都被各门户利用得差不多了,再和百度谈合作或者共进吧!(詹鹏)


 


互联网小企业如何破除智猪博弈

2007-06-11

詹鹏


 


那天,智慧小猪向我透露了几个秘诀:一、在你进步的时候,让别人发觉不了你,等你壮大的时候,别人已经无法追赶;二、陷阱要做,但也不能让自己走错方向,我们不追求声东击西,我们主张声西击西;三、只有保证你能抓住市场的时候,才能让自己全盘拖出;四、稳健的技术优势和成功的市场铺垫是成功的关键。最后小猪还表示:让腾讯这头博弈中的大猪吃猪屎的确是需要一定功底的。


 


事情经过:


 


一天,她拖着一根木棍在路上划着线儿走着,旁边的人都莫名其妙的看着她,以为她是傻子。其实她是在看见一个比她小的人去抢这个棍子的时候,以为利益驶来,而抢得8分长度。只是最后发现,比她小的那个女孩并没有去抢另外2分木棍,而是去拔了更前方的竹笋。


 


又一天,美丽的大猪被赶进了猪栏。小猪看见有槽内猪食不敢向前,而是提前在它前面迅速的摆上了另一个槽放入了大量的猪屎。趁大猪注意她的时候,就朝槽的方向走去,大猪眼神不是很好,但是看运动的动物还是很容易看清的,于是迅速强占了第一个槽,吃了大量的猪屎,而小猪在这个时候早已经朝更前面的猪食槽走去享受了一顿美食。而大猪狼吞虎咽不久终于发现小猪早已离此槽甚远,无奈猪屎已吃,而猪食已被小猪绝对占领,大猪有苦难言。


 


QQSHARE这个项目腾讯就是那头吃了猪屎的大猪,关于腾讯为什么会在这一战中吃到丰美的猪屎,我个人认为有两点原因:一、小猪比较聪明;二、大猪吃屎或吃食的速度太快。在大猪发现自己吃的是猪屎的时候,不得不放弃这个槽,也没有脸面没有时间再去追赶前面那个槽了。


 


在后来我采访小猪的时候,小猪向我透露了几个秘诀:一、在你进步的时候,让别人发觉不了你,等你壮大的时候,别人已经无法追赶;二、陷阱要做,但也不能让自己走错方向,我们不追求声东击西,我们主张声西击西;三、只有保证你能抓住市场的时候,才能让自己全盘拖出;四、稳健的技术优势和成功的市场铺垫是成功的关键。最后小猪还表示:让腾讯这头博弈中的大猪吃猪屎的确是需要一定功底的。(詹鹏


 


詹鹏点播:如果积淀的客户群是优势的话,那对手会更沾优势。


 


本期疑问:这只有智慧的小猪是谁?请听日后分解。

2007-06-08

詹鹏


 


昨天,一迅雷人士向我透露,迅雷在一年后要收购谷歌,并称GOUGOU就是为收购谷歌准备的。据我分析,该迅雷人士是想借我给他们出去表达点什么,当时我就想我一定不会出去表达什么,可现在确实出来表达了点什么。但我在准备表达之前,还是向他建议,把这事透露给徽剑比较好,这位老兄说不认识徽总。我琢磨着怎么可能,深圳就这么大个地方,走两步都到了。迅雷的老兄倒是挺会说话的,说是找我说只需要走一步,这倒让我高兴了一把,于是决定表达点什么,当然在表达之前我需要猜测一下:


 


一、“迅雷GOUGOU是为收购谷歌准备的”纯属造谣。首先,谷歌还没做的象YAHOO那么烂;其次,谷歌收购你还不如把自己档给网易、腾讯,怎么说影响力大点。而迅雷人士说出这样的话是纯属拿我开心来着。


 


二、“迅雷GOUGOU的确是为收购谷歌准备的”。也就是说谷歌和迅雷达成秘密协议了,或者是李开复和邹胜龙开了个玩笑。如果是达成协议的话,那么可以确定谷歌将步YAHOO中国后尘退出中国市场,也就以为着中国对外战争获得全部胜利。


 


我个人认为,谷歌退出中国是种必然,当然日后卷土重来也是种必然,毕竟别人是发射了卫星的。谷歌借所谓中国国企求暂存也是有可能的,只是借迅雷的可能性很小,要不就是迅雷被耍了。


 


前段时间有消息说,迅雷要收费了。我觉得这挺好的,可没多久那话就不见了,原因是用户反对。那可真是吃错药了,用户谁愿意交费啊,难道腾讯收费也先出来喊一下,等着用户去反对,迅雷也真够白痴的。


 


记得老邹在IT茶会深圳互联网高峰会上说了一句这样的话,我们迅雷是做下载的。后来,听着觉得这小伙子还挺明白下载市场的压力的,听着也觉得这小伙子挺懂得专注的。当然,那次聚会我正好有事没去,但会议一完几个朋友就给我打了电话告诉我会议的情况。所以,我也只能说听着了。


 


“迅雷是做下载的”,有这句话,我觉得收费也不成问题。可迅雷想在现有项目上进行收费,我就觉得很白痴。把收费消息放出来,那就更白痴。我为什么觉得收费不成问题呢?因为迅雷的下载市场确实在国内领先,其用户基数非常大。提供增值收费项目是完全可行的,只不过是要把目前的下载项目更加细化更加深入。当然也需要把用户进行细分,由用户提供收费下载项目,经迅雷官方审核后发布到收费区。什么内容可以进行收费下载呢?论文、电话号码、秘密视频等只要用户愿意,那都可以进行收费发布,形成下载市场的C2C模式,而迅雷只是收写摊位费,当然具体的以后再谈,今天要没电了。


 


至于GOUGOU的话,我觉得可以增加其广告收入,但并非竟价排行,而是增加了自我的覆盖面,有了两块广告牌。想在搜索领域突破路很长,竟价盈利的路更长。只是快车在北方的发展以及腾讯的变相封闭会给XUNLEI造成很大的压力。奉劝一句,“守好自己的窝”。(詹鹏)

2007-06-05

詹鹏


   


    200764日中国队在“实力”不如荷兰队的情况下,以21的比分战胜了对手。


 


中国队“盈利”不是运气


 


有人认为,中国队战胜对手是靠运气,而我不这样认为。


 


圈聚分理论的应用


 


我觉得中国队战胜对手,是对自我“产品”进行了一种深入,而这种深入又满足了进球的空隙,也就是对手的“消费”空缺。中国队战胜对手,可以说都是任意球,而这种任意球是经过精心安排的抢点包抄,从两个进球的进球人我们就可以看出来,中国队是在某几个点上对任意球打法进行了深入。这种深入并不一定能让你得分,却可以让你偶尔得分。正如用户不会每次使用你的产品都会购买增值服务,但是一次两次三次之后,内心的空缺自然被产品的深入所打动,于是“消费“防线被你击破。


 


任意球,是一种简单的发射和抢点过程。而中国队却将它进行了细化,将某一环节的细化及团队成员的个人优点放入“项目”中进行了深入。可以说,中国队的打法完全符合圈聚合分理论提到的产品深入和用户细分在“盈利”中的重要性。圈聚分理论认为,圈聚分理论是指保持项目第一需求恒久不变的情况下,经过海圈用户、凝聚用户、细分挑选客户的项目规模辐射、形成、凝聚和细分的过程必然会形成经济规模盈利。


 


踢球是项目的第一需求,比赛是海圈用户,团队战斗则是凝聚用户,战斗中找对手的弱点并进行自我的深入则是细分挑选客户的过程。只有在这样的基础上,才能赢的比赛,获得胜利。


 


蓝海战略在进攻中的应用


 


在进攻中,中国队不断寻找对手的漏洞——“市场”空缺,而不追求与对手进行正面对抗。不求过人,但求流畅。没有出色的盘带能力,我们的球员就找没人的空缺,进行运球,找绝对的绿场地流畅的前进。


 


当然,我这里所说的蓝海不是下一场比赛,而是“绿场空间”。有鉴于,中国国家队在美国保存实力以备战亚洲杯的“蓝海”方式我是不赞同的。


 


红海战略在防守中的应用


 


在防守中,中国队不断寻求与对手进行对抗——争夺“市场”,而不给对手得分的机会。不求空设,但求跟随。没有任何放弃的借口,我们只能紧抓对手争夺空间,不断跟随,预判对手的下一脚。


 


到底该选择什么样的蓝海


 


    在土伦杯足球比赛中,中国队在蓝海战略和红海战略的选择上做的非常出色,所以赢得了比赛。而企业该如何选择自己的蓝海去获得盈利呢?


 


我要说的是,蓝海有两种:一种是行业内的市场空缺,对手的遗留商机;另一种则是下一个机会。该怎么选择要根据自己的实际情况。甚至在“防守”中,你要毫无犹豫的选择红海拼杀,饭碗要紧。(詹鹏)


 


落笔


 


很久没写体育评论了,记得去年世界杯的时候,我是看一场评一场,还被一些媒体盗用了几篇新闻稿,比如《静泛叶舟:英格兰“豪华”名不副其实》就被腾讯新闻给弄去了,没给钱。我热爱腾讯,腾讯还给了我网恋她的机会。对中国互联网企业无比热爱.


 


找底薪300的编辑助理工作,300以下我不干。itvv@msn.com ,QQ121179317 .我会擦桌子,会摆棋,会炒菜,并渴望在网络中隐藏。不是不自信啊,是想更好的出现。不是找不到工作啊,是想学习和经历。


 


 


 相关连接;





腾讯成中国互联网“公敌”是公关不力











从阿里巴巴将上市谈如何进行事件公关







腾讯扩张时期,新浪可做黄雀


 

我同腾讯马化腾,孰美?


 


 

2007-06-03

11