博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-08-30

詹鹏


 


    钉子户分为两种:  1、自我保护型他们是社会的弱势群体,收入较低。 2、后台撑腰型有一定的社会关系,自持无恐,有文化、懂政策,喜欢钻政策和法律的空子,其背后往往有高人的指点。


 


CNNIC显然属于第二种,它能够成为网络安全史上最牛钉子户,自然有其原因,自我身份加上与某些机构的莫须无关系,几乎注定了他在某些权利战争中的必胜。在互联网VIP评论圈的群中,众评论人士纷纷叹言,这钉子户可强啊,奇虎等安全厂商恐不是其对手,根据大家的聊天我对CNNIC和钉子户的特征进行了一番总结。


 


CNNIC的特征:一、遭遇金山、瑞星、360安全卫士、诺顿等国内外著名杀毒软件的围剿和网民的恶评。二、依靠“州官”精神让众网络安全软件厂商对其不拔。三、CNNIC对网民是恶意的。四、CNNIC的抗争是依靠半官半商的隐性身份。


 


另类钉子户的特征:一、遭遇房地产商围剿。二、抗拒商家的钉子精神。三、钉子户对房地产商是恶意的。四、钉子户的抗争是依靠民意。


 


钉子户与CNNIC的理念相同,作用不同,所处于的阶级也不同。CNNIC代表恶评软件赢得了官司,却失去了民心,这与雅虎与奇虎官司的不同点就在于民战与官战的区别,官战方CNNIC掌握了比赛的规则,所以其他没有后台势力的厂商在于其纠纷的时候必然落败。


 


CNNIC为了避免打击,在大多数时候都伪装为正常软件,他们普遍利用周末、夜间和节假日等公证机关不上班的间隙,通过快速更改软件功能实施恶意行为,达到了偷偷装在网民电脑里的目的,之后又快速的恢复为正常版本。这就像法庭可以通过证据证明一个人实施了犯罪行为来推论这个人是罪犯,而不能通过一个人做过一件好事就认为这个人不是罪犯一样。


 


“得民心者得天下”,CNNIC利用法律的漏洞、特殊的身份,一意孤行,损害网民的利益,给政府形象抹黑,赢了官司失去了民心,与杀毒软件厂商和网民为敌,荣夺本年度“网络安全最牛钉子户”。(詹鹏)


 


欢迎探讨:  MSN  zhanp#live.cn    江西站长群 13846690

2007-08-29

一、假如当时有钱,3721就不做插件,直接做广告了。没钱有没钱的做法。


二、创业团队比大公司的优势就是,决策快速和行动快速。


三、马化腾是互联网公敌。
 
四、我做投资看他是否一个思想强势的领导,能否给团队成员一个向外拓展的平台。


四、心中只需要有用户和客户。


五、欲先取之,必先予之。在你还没发工资的时候,让你的员工在你这学到东西。


六、千万别让你的员工在走的时候,骂你毁了他青春,“人才”是相互的。


七、一个合格的领导应该在会议上可以看出来,会议的组织能力是否让员工满意,决定了员工的忠诚度。


八、成功是被逼出来的。


欢迎探讨:詹鹏  zhanp#live.cn     江西站长群:13846690 
 
——疏漏之处欢迎补充。 







一、假如当时有钱,3721就不做插件,直接做广告了。没钱有没钱的做法。

二、创业团队比大公司的优势就是,决策快速和行动快速。

三、马化腾是互联网公敌。
 
四、我做投资看他是否一个思想强势的领导,能否给团队成员一个向外拓展的平台。

四、心中只需要有用户和客户。

五、欲先取之,必先予之。在你还没发工资的时候,让你的员工在你这学到东西。

六、千万别让你的员工在走的时候,骂你毁了他青春,“人才”是相互的。

七、一个合格的领导应该在会议上可以看出来,会议的组织能力是否让员工满意,决定了员工的忠诚度。

八、成功是被逼出来的。

欢迎探讨:詹鹏  zhanp#live.cn     江西站长群:13846690 
 
——疏漏之处欢迎补充。
 

浏览数: 次 归类于: 未分类 — zhanpeng2688 @ 09:49 评论(0)
2007-08-28
Alexa惩罚中国网站的深入思考

           


Alexa虚假排名是中国互联网不成熟表现


 


詹鹏


 


    人怕出名猪怕壮,为什么怕呢?不是大家都想出名吗?25岁的张伯宏把自己炒成18岁,不就是为了出名吗?石靖脱光了衣服,往互联网上一站,鸡立鹤群,不就是为了让自己引起关注吗?的确!社会上有这样一群渴望出名的人。不仅渴望自己出名,还渴望自己的网站出名。于是务虚开始盛行,只是作弊和炒作真的能让自己本身的价值得到提升吗?其实,这些虚假的背后会让当事人承担巨大的压力,真靠实力出名还有人骂哩,又何况是这些非价值性出名,或者说是价值拔高性出名,都将给自己带来极大的恐惧。


 


    2007年8月27日星期一,《第一财经日报》发表了一篇题为《作弊盛行中国部分网站排名在Alexa大幅下滑》的文章。文中指出,由于中国许多互联网从业者一味追求短暂的虚名,导致其网站排名在Alexa上出现非正常变化,这种追求短期名誉的作弊行为直接导致了中国互联网的浮躁气氛。


 


    中国互联网真的浮躁吗?其实并非如此,大多数网站还处于正常运营阶段,只不过是那几只苍蝇掉进了粥里,导致了这锅粥的其他良好成分也受到了极大的影响。但是清者自清,真正的实力派因为拥有良好的运营“果壳”,其价值依旧。收入良好的网站依靠的是用户带来流量。一些短暂性成名网站依靠欺骗手段成为关注的焦点,只能证明他们运营的不成熟。


 


    近期排名大幅下滑和被清空的网站中包括一批获得风投的网站,如娱乐基地5fad.com、八乐(bala.com.cn)、酷讯、帖易、爆米花视频。据统计,此前在Alexa排名国内前1000名的网站,被清空或降低排名的网站大概在30%。而中国的一些大型网站,如新浪、百度等排名较为稳定。这些,排名突然下降的网站就是一种务虚名群体,他们忽视了成名的代价,那就是从此停留在虚晃当中。因为在内心里,他们坎坷不安。


http://www.alexa.com/data/details/traffic_details?q=www.5fad.com/&url=www.5fad.com/


 


 


 


    失败的网站大多是在务虚,追求曝光后的“鸡立鹤群”。WEB2.0时代,成熟的互联网运营是以发展用户为中心的,要发展用户就必须做符合用户心理、满足用户需求的产品,并与线下传统活动相结合进行操作。真心的希望处于启蒙和发展阶段的互联网从业者们,早日放弃“偷鸡摸狗”,走向真名,走向正名。相信当网络不再务虚的时候,出名就将不再受大规模指责,爱戴将伴随名声。愿短暂成名而后消沉,甚至臭名,不复存在。日后,“猪壮了”也不怕。阿门!(詹鹏)


 


 欢迎探讨:   MSN   zhanp#live.cn         江西站长群

13846690

浏览数: 次 归类于: 未分类 — zhanpeng2688 @ 14:10 评论(6)
2007-08-26
雅虎邮箱撼动不了的未来

詹鹏


     真的不想写了,我自己工作压力已经很大了,或许想退出评论圈了。越是不想写的时候,网络就越找我麻烦,神经总要比一般人强一点。这篇文章本来早上在新浪就打好了的,刚写完,电脑就自动重启,新浪博客又不自动保存。害怕再次出现类似情况,所改在TECHWEB上打字了。


老米:老米到哪都是最有才的,这也让我无论如何都必须“坚定不移”的观察他。因为他的将来无疑反映了一个这样有才华的人的命运。是机遇?是心态?是位置?


    给雅虎的意见:不要以做邮箱的心态去做邮箱,因为往往成功的邮箱都不在邮箱本身,可以引入很多新的理念。


王鹏越:第一次听到这个名字是某门户科技频道主编的一个建议。老王的确不老,观点还能让人辨别出他到底说了什么。或许是能走到这一步的人都不说话不太显露,说话总能让你在听的时候记得他说了什么,事后就再也不记得了。逻辑性概括加系统性思考,总是让自己话语那么严谨。


吕伯望:说话总是很和谐,总是喜欢用经历和数据说话,总是带着一箩筐的数据发言。


刘兴亮:雅虎邮箱应与阿里巴巴旗下产品进行整合。


搜狐IT美女圈某美女:希望雅虎推出大容量邮箱。


王峰:记得他总结了10点。


詹鹏:其实除了米晓彬说的,我就记得自己说的,其他人说的当时听着都树起耳朵来,亮点特多,说完马上忘。但我的据雅虎副总裁所说,是无法满足的。


1、引用P2P技术,支持离线文件传输(时间不限),无限量附件。


——无法满足。


2、无广告。


——据说可以考虑。


3、有我自己的名字。


——满足。


4、和淘宝进行整合,支持产品信息“一键”发送到对方邮箱。


——据说将会满足。


5、这个是新浪某高层的观点:整合绝不是为整合而去整合,一切是水到渠成的。建议不要乱整合,整合的条件是双方都有需求点。


这位新浪前辈总是给人一种很全面的解释,我总在思考陷入僵局的时候,去找他聊天。而他的两、三句话总要让我思考至少一个星期。


会上,我用先吃饭,然后想喝汤,喝汤才要用勺子,来表示整合的一个个脚步。就象腾讯的产品经理总爱说,饭要一口一口的吃。


第2次写完这个,很多东西都省略了。  


 


其他嘉宾:柳华芳,金错刀。

浏览数: 次 归类于: 未分类 — zhanpeng2688 @ 21:31 评论(0)
2007-08-23
18岁张伯宏再刷80后“白痴式”炒作纪录






 

——建议先把出这条新闻的媒体编辑都拉出去砍了,毁下一代也不是这样毁的。

——把那家公司弄破产,把负责这个公关的人,丢油锅里去。


 


新闻引用:少年张伯宏的身份很复杂,他是歌手、词曲作者,昨天又刚刚成为上海一家网络游戏公司的CEO,聘约上的年薪有7位数,但他今年才刚18岁。

——炒吧,商家得利,少年出名,也是我差点就做了的。

——经历过娱乐公司和互联网公司,还真的和这孩子对上了。

——娱乐造星讲气质,实力派火不起来,相信在娱乐公司的同志们和我一样清楚。

——互联网圈,相信大家也和一样清楚,炒作为了投资,富了还是不是你的。什么亿万富翁,加几个零真不是什么难事,媒体也要吃饭嘛。

——短期英雄最终还是个笑柄,实力出名化作深度。用一句前辈话,凡是不符规律的,都是假的。

——兄弟你炒娱乐还真实点,炒这干嘛哩。  (詹鹏)


 


建议把做出这样新闻的媒体都拖出去砍了,毁人不是这样毁的。



 
文/磐石之心
今天,各大网站纷纷报道了《18岁少年被任命为网络科技公司CEO》,其中转载《北京晨报》的报道称:没有任何行业背景,张伯宏以学音乐的资历闯荡IT圈,唯一跟生意有关的经验,是15岁时参加过某“少年总裁培训班”。
报道一出,便引起了网友极大的热情,这或许是对18岁少年的嫉妒,是对18岁CEO的崇拜?我想感情是很复杂的。对于这个报道笔者有几个疑问:

一、到底这家网络游戏公司是什么公司?用百度和谷歌搜索“上海天实”关键字,仅仅能够看到今天的这则新闻,除此之外再也无其他信息可以获得。一家网游公司用百度和谷歌都找不到,难道这家公司网站都没有么?还是谷歌和百度出错了,还是这家公司用什么高超的技术隐藏了自己的网址?

二、18岁CEO到底有没有背景?笔者查阅了张伯宏的新浪博客,知道这个孩子父母以及舅舅、外婆都在国外,具体做什么不太清楚,只知道他经常穿梭与美国和欧洲之间,父母在加拿大的温哥华定居,舅舅和外婆在美国定居。当然从照片上看,其父母都是中国人,没有外国血统,或许是去国外做生意的商人?



张伯宏温哥华的家前面的港湾(摘自其博客)

15岁便出国留学,应该是刚刚初中毕业,即使去出国留学也只能读高中,不能念大学,然后18岁回国据说也是玩“辍学”。从他的经历来看,张并非没背景的人,并非是农村土生土长的孩子,并非学费都交不起的大学生,辍学的原因是什么呢?或许他没必要念大学。

三、这家公司请张伯宏做CEO的意图何在?在张的博客中,曾经提到上海一家网络公司请他做网游主题音乐创造人,而且老板感觉他对网游有见解,所以希望给他一官半职。一家名不见经传的网游公司,甚至自己的网站都没有,请一个有国外关系背景的孩子做CEO,到底是这个孩子有通天的本领,还是什么?

很多网友都认为,这是在炒作,是这家网游公司在炒作。透过以上的分析,更加让人相信这是在炒作,或者是这家网游公司想借用张伯宏有海外关系做点什么?当然这都是推测,具体如何只有这家公司自己知道。

最后,笔者希望一些媒体在作报道的时候要以事实为依据,不要见风就是雨,把别人的“公关材料”当成了“爆炸新闻”!

浏览数: 次 归类于: 未分类 — zhanpeng2688 @ 23:57 评论(2)
奇虎360WWW星球大战


浏览数: 次 归类于: 未分类 — zhanpeng2688 @ 18:47 评论(0)
雅虎邮箱能否撼动邮箱的未来

网易邮箱  网盘


GMAIL    

浏览数: 次 归类于: 未分类 — zhanpeng2688 @ 01:02 评论(0)
周鸿祎:360ml矿泉水,是杀菌的

詹鹏

 

    桌子上放着一瓶水,仔细一看360ml,瓶子里的糖360g。

 

    摸了摸脑袋,才发现“妈呀,今天是奇虎360安全卫士一周年啊。”好产品,要保持,我用奇虎也有半年了,知道的时候好像还是从马云开始的。后来才知道,那玩意不是马云做的啊,原来是一个叫周鸿禕的实在人。

 

    周鸿禕讲话的时候表演了一下自己的“坎坷”,用形象的道具“小问题”说明了360安全卫士遭遇恶评流氓软件攻击的历史。然后是精彩的颁奖仪式,似乎要向我们说明,经历了风雨,就要见彩虹。监督委员会成员代表洪波第一个上台领奖,奖品是个“石头”,传说可以盖章用,好东西啊,可惜我没份。

 

    不过在下面,把那360g 糖和360ml水给全部喝光了。味道非常好,“杀菌”盐水。

 

   之后,是奇虎新产品——保险箱的发布,用了它密码保护有保障。具体产品,建议自己去体验,因为我也没用过,回去赶紧下一个。靠,早出这东西,上星期QQ密码也不用申诉了。看产品演示,还真应证了那句“奇虎保险箱,它好我也好”。

 

在专访间,我问了周鸿禕两个问题:一、保险箱会不会成为最大的木马?

周:我觉得这是个公司诚信问题,要这样说,微软才是最大的木马。

二、我感觉周总说话中有种蒼伤感,是不是因为感冒了?

众记者笑答:那是因为你接触太少了。

 

 

(詹鹏)

 

欢迎探讨:zhanpeng#vip.sina.com   

江西站长群:13846690  

浏览数: 次 归类于: 未分类 — zhanpeng2688 @ 00:49 评论(3)
2007-08-21
校内网成功之道:从“有”到“有”


詹鹏
 
“从无到有”的互联网模式不可取
 
    “找啊找啊找朋友!找到一个好朋友!敬个礼啊,握个手,你是我的好朋友!”那时候我们用这种游戏来引导小孩子,是因为小朋友刚开始的社会关系是一片空白,所以要找,需求一种“从无到有”的社会关系积累,但这种积累是个非常漫长的过程。人大了,还是少做这种事,尤其是你要把它当作毕生事业的时候。
 
    所以,在互联网上想做“从无到有”的事,是可以的,但是只有少数人才可以做的。所以,“让互联网归于互联网”看起来像是很有钱、很有技术力量或者很有社会背景的人说出来的话,因为你要“从无到有”,要“找啊找啊找朋友”,还得一个一个地找。所以也有分析人士认为,麦田(蚂蚁网CEO)带着这种思维去经营必然“败北”。
 
从无到有的技术角度
 
    再来让我们看看麦田经常提到的“校内网”,这里我并不知道麦田是否与校内网有暧昧关系,也不去猜测。至少我可以判断麦田并没有真正理会到校内网成功的道理,或许麦田是个很好的技术人员,能够很从容的从“抄袭和创新”中分析校内网在技术上的历史和发展,但那不是校内网成功的根本,当然从“麦田技术思维”分析那都是非常正确的。
 
    在打算分析校内网之前,我简单搜索了一下外界对校内网的反映,发现能找到的资料虽然不多,但是,有几点分析说的非常好。校内网是典型的SNS网站,是中国的FaceBook,中国PV之王。根据艾瑞数据,则更加证明了上面的观点,校内网的日均访问量达到31.5,超过ChinanRen的7.2高出了4倍多,甚至比baidu的12.8也高了2倍多,这充分说明了校内网无论在功能的提供,还是细节的贴心之处都远远超过了ChianRen。大学生用户不仅仅喜欢登录校内网,而且喜欢停留在校内网站点上,把校内网当作生活的一部分。
 
    从技术角度来讲,校内网的成功之道首先是成功的复制。复制说来简单,实则很不容易,因为并不是要学皮毛,更要学精髓,甚至还要充分的本地化,适应国情。看看淘宝 VS.eBAY、QQ vs.ICQ,我们不能简单地视之为复制,而是充分的本地化。而校内网做了什么呢,在功能上充分吸收了FaceBook的好处,比如圈子、博客、相册等等。而渠道这一被传统互联网产品忽略的玩意,也被校内网做到了极致,据说全国有数千位“校园大使”,将互联网产品的推广和服务做到了用户身边,这就是中国特色。联想打败戴尔,不也就靠着覆盖到县级市的地面队伍吗?中国互联网行业总是过分强调创新,回过头来看看,成功的哪个不是有点Copy的影子?


  


    独特的商业化模式,校内网封面醒目的可口可乐活动广告充分说明了与FaceBook的不同,也是本地化的一种体现。


 


“从有到有”的成功用户模式


 


    “从无到有”的确只是技术人员才应考虑的问题,而校内网的成功在于“从有到有”,你也可以说这是一种成功的“本地化”。在对校内网用户行为进行了解的时候我发现,校内网用户大多是去为了寻找很久没有联系的同学,而校内网还真让他们如愿了。所以,很多用户在进入校内网之后,就放弃了QQ。除此之外,他们还去寻找周围的朋友,但并不是以前完全不认识,可能是朋友的朋友或者是同学的同学。但他们所寻找的,无一例外的都是在生活中本身存在,而因为种种原因又“冷却”了的关系。怀旧是人的天性,所以校内网让他们“从有再有”的体验了一份真实。


 


    我在分析分贝网的时候,发现从分贝网出来的歌星都是一种“从无到有”的过程,是依靠“网络效应”而不断形成的网络极效应产物,所以它总能创造出从无价到“无价”的艺术。而校内网正好和它相反,校内网里面都讲求实名实地,寻找一种原本就存在的关系,让了解自己的人更了解自己,想了解自己的人了解自己,也让自己在互联网中,活得更加真实。


 


    当然,也可以解释为从“网络极效应淡化”到“网络效应”再到“网络极效应”的过程。故友、老同学或者是校友通过校内网变的熟悉,再变成现实生活中的关系,这些都要比那些不认识到“不认识”要来的贴切。


 


    校内网的成功就在于真实,“小有”到“大有”,并寻找用户的现实需求去推广。


 


    这也是典型的用户模式。(詹鹏)


 


欢迎探讨 : Emsn: zhanpeng#vip.sina.com      TM2008:121179317


江西站长群:13846690

浏览数: 次 归类于: 未分类 — zhanpeng2688 @ 23:18 评论(7)