博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-11-28

文/詹鹏   首发TW博客


    当工具的渠道和用户积累到一定程度的时候,它会反作用于渠道,由渠道的下游走向它的上游,这个时候工具便成为了一个共享平台。拥有11亿下载点的迅雷作为一个下载工具无疑是其中的代表,如今迅雷正朝着数字发行领域渐渐迈进,迅雷成为数字发行领域的理发师的条件已经成熟。


    由于笔者最近在泡校园SNS网站,并通过一些IT青春奋斗期的在校学生学习了他们在SNS的发现以及线下推广经验,所以不想写长的议论文,因为我一会还得去留言,以下就以昨天IT龙门阵和后来有幸在专访间对邹胜龙的一些采访来说明我的以上论述:


    迅雷的初期


    在IT龙门阵会议上,迅雷CEO邹胜龙在回答在场观众提问的时候透露了3个比较受关注的话题:一、迅雷的初期就是想成为中国最出色的下载工具;二、在回答由天津专程赶到北京参加IT龙门阵朋友的问题的时候,邹胜龙称自己是个很出色的理发师,假如迅雷早期失败了,他会成为一个优秀的理发师;三、如观众所言,迅雷的名字源于“迅雷不及掩耳之势”;四、迅雷的作用是让视频类网站在盈利春季到来之前烧更少的钱;四、柄叔在被邹胜龙点名提意见的时候表示,迅雷应做加强对用户行为的研究,进而为用户提供最完善的下载排行资讯。


    迅雷的狗狗


    在专访间,邹胜龙在接受记者罗亮采访的时候为在场的听众讲述了几个迅雷发展方向的问题:一、迅雷的多品牌战略是以下载为基点的,迅雷不会走向多元化发展,而会专注于下载领域为下载资源点提供自己的服务,并且将基于下载和搜索排行分析用户行为为成为数字发行的领先者作出自己的努力;二、邹胜龙在回答罗亮关于迅雷上市问题的时候表示,迅雷已经具备在任何一个地方上市的条件,之所以现在不提上市是因为公司的战略层已经把方向看的很清,不必急于上市;三、迅雷目前的市场价值是百度当初上市前的4倍;四、在专访间,邹胜龙再次提到了柄叔的那个建议,并表示迅雷非常感谢柄叔提出了一个非常正确的可执行意见;五、迅雷的出现并非GOOGLE的建议,而是自我的战略发展方向;六、迅雷的最大搜索资源来自影视搜索,目前占据了搜索数据的近40%。


    随团采访的媒体、记者和评论:财经时报,品牌中国,TW记者罗亮,柳华芳,詹鹏。后勤支援团:牛角尖老师和祝志军老师。


    欢迎探讨:珠海站长群50347819

2007-11-23

令狐孤 01:13:15
做站点是3,6,9
詹鹏 01:13:24
啥叫3.6.9
令狐孤 01:13:30
最少也要1年的沉淀才能出效益
詹鹏 01:13:53
对,不能急。这个我知道,柳还和我争。
令狐孤 01:14:08
3个月定性期
6个月发展期
9个月稳定期
而后才是逐步的赚钱


令狐孤 01:20:29
做前期的站点定位,宣传推广以及内容。
詹鹏 01:20:41
发展期呢
詹鹏 01:20:52
前期推广什么
令狐孤 01:21:27
发展期稳固发展,以内容为中心的,以访客体验为中心,并逐步树立自我品牌意识。加强公关频率
詹鹏 01:21:51
定性期的推广,是做什么
令狐孤 01:22:32
哈哈,我要全部告诉你了。那可以写个万字心得了。要不,我明天赶个稿子出来,谈谈这三个期。大家互相探讨下。现在叫我QQ上说,还真理不清晰。^_^
詹鹏 01:23:19
恩,就大概说说,定性期主要推广什么
詹鹏 01:23:25
我先有个头绪
令狐孤 01:26:03
推广的主要途径:
1.搜索,(这个期是做给搜索看的,要对搜索有良好的态度)
2.链接,(大量的外链保证站点的鲜活度)
3.软文宣传(软文投放到新闻类站点最好)
4.对外关系(好的公关是成功的一半)


 


 

2007-11-22

文/詹鹏


    厦门站长 蔡文立 为他的55.LA  投入每月600元的广告赞助费用,赞助时间为6个月,6个月款项全部到帐。


    购买位置:背面广告。赞助时间为12月1日–2008年5月1日。


   景德镇站长 陈林 为他的MAITAOCI.com投入每个月600元的广告赞助,赞助时间为2个月,款已到。


    购买位置:旗帜广告。赞助时间为12月1日–2008年2月1日。


   家里会站长 杨守彬 为他的JIALIHUI.com投入每个月600元的广告赞助,赞助时间为两个月,款已到达。


    购买位置:对联广告。赞助时间为12月1日–2月1日。


    山东站长 王永智 为他的ITBEAR投入每个月200元的广告赞助,赞助时间为1个月,欠款中……


    购买位置:个人信息广告。购买时间为12月1日-1月1日。


    北京站长 杜均 为他的LINKCLUB投入每个月200元的广告赞助,赞助时间为1个月,欠款中。


   


名片正面展示



 


   名片背面展示


 


其他名片赞助请联系本人,可联系嘴巴里说出来的话,或者其他位置后续赞助。


QQ791612906  MSN  zhanp@live.cn


电话13439575797  E-MAIL:zhanpeng#vip.sina.com


 


另出售博客通栏广告


赞助位置为博客名字  如:《詹鹏——“XX公司扶贫写博”》。


也可使用其他非广告型赞助语。

2007-11-21

詹鹏博客报道:近日,IT评论记者团(随团采访的评论员记者有王鹏越、沈阳、柳华芳、詹鹏、杨小燕、王艳辉、王英雄、米晓彬、康国平、罗亮等)对雅虎业务部副总裁张忆芬进行了采访,会上詹鹏首先提出了自己的问题。

    詹鹏:就我个人使用搜索而言,个性化定制搜索是一个尚未被开拓的需求。举例说明,用户搜索雅虎可以自我定义搜索结果,第一条为雅虎的最新新闻,第二条为用户最新评论,第三条为雅虎高层动态,第四条为雅虎资本动态等等,而GOOGLE在去年就已经宣布在今年10月份进军个性化定制搜索,但是没有得到实现。您对这一需求有什么看法?


    张忆芬:定制化搜索还处于BETA阶段,其实GOOGLE早就具备了这方面的技术,但是个性化定制搜索目前还无法市场化。


    ……(保密,省略。)


 


    饭桌上……


 


    张忆芬:诶!米晓彬,你的博客上写的好像是“一个人是一个媒体”,你这个是什么意思?我很好奇!能不能说下。


    米晓彬:这个我是学詹鹏的,他的个人名片都卖广告了。


    老杳:其实你可以把博客下面的负标题给卖了,给大家开个头。


    康国平:要不我们一起做个掌媒体。


    王鹏越:这个詹鹏已经做了,你就把领子上的广告给卖了。


    张忆芬:先别光说,赶紧吃香蕉,一会就冷了!柳华芳这个头像很有意思,和真人简直一模一样。


    柳华芳:哈哈!那是阿根廷的一个漫画家,不是我。


    张忆芬:别人告你侵权怎么办?


    王鹏越:那个漫画家都已经死了50多年了,没法告了。我们说说那个搜索吧!我先发言。


    张忆芬:恩,老模你说。


    王鹏越:其实我搜索东西,都翻到20多页的。


    张忆芬:你这样的属于专家了。雅虎全能搜索是针对普通用户的,还真不好意思,不是针对在座个位的,不过博客搜索是针对大家的,产品正在改进。你们在北京还挺幸福的。


    罗亮:你不幸福吗?不适应环境吗?


    张忆芬:不是,我家在台湾,一个月要回一次家。在这边工作也比较忙,经常睡不着,就起来写博客。


    杨小燕:我也是,以后睡不着就打我电话吧。


    张忆芬:好,我试下。通了没?


    杨小燕:恩,通了。


    张忆芬:罗亮,怎么就不吃了?


    罗亮:吃饱了。


    张忆芬:不行,看你变这么瘦,一定是工作上心太累,要注意调节,找种好的方式,可以用博客,现在国外很流行。来!我给你夹块鸡腿。


    ……


 ——本故事有大量删节,且纯属扯淡,如有雷同,纯属巧合。


 

2007-11-20

    詹鹏博客报道:11月20日下午,陈一舟在校内网进军白领、高中社区发布会后,于专访间接受了记者和知名评论的采访。

    刘兴亮:校内网进军白领社区是否应进行品牌切换?


    陈一舟:校内网不会进行品牌切换,将继续校内品牌,因为白领群体是大学群体的延续,目前校内网已经结束了高校战役,摆脱了竞争对手的围剿,到达延安。


    ……


    詹鹏:刚才您提到facebook作为一个真实的人际关系的社会网络,很适合进行物品的买卖。那么,同样作为国内真实的人际关系社会网络的校内网是否有进军电子商务的计划?


    陈一舟:校内网现在就是为其他电子商务网站服务的,我们的盈利点就是B2C,当然校内网在短期内不会自主开发电子商务交易平台。至于未来有什么打算,这很难说。但是,我们现在就是要信奉一条真理,这就是“少就是多,撒腿就跑”,也就是在被很多人关注的时候,不考虑太多的东西,快速完成自我的进化。


    ……


    柳华芳:我注意到校内网已经推出自己的IM校内通,您觉得这一客户端的出现是否会影响校内网网站功能的发展,用户会不会从网站转移到客户端?您觉得目前还有没有其他竞争对手可以对校内网进行威胁?


    陈一舟:校内通的推出是为了让我们发展的用户不为对手服务,但它不会对校内网本身产生影响,因为客户端和网页的用户的需求是不一样的。至于竞争对手,从宏观的竞争角度来讲,只要是互联网的产品都会占用用户的使用时间,而网民上网的时间是有限的,所以都存在竞争;从微观的角度来讲,我们做的是一个现实化真实化的社区,我们不做虚拟的人际关系网络,所以不存在竞争。


    ……


    詹鹏:我们知道象myspace和腾讯都属于虚拟化社区,而facebook和校内网则属于真实化的人际关系网络社区。您觉得,现实化社区和虚拟化社区有什么不同呢?


    陈一舟:外星人在研究猩猩和人的时候,是一样的,因为人脱光了衣服和猩猩是一样的。当然,猩猩和人都是成功的,所不同的是,猩猩掌握了森林,而人类掌握了整个地球,因为人生活在一个真实的社区化环境中。



2007-11-13


可以投广告在两侧,或者背面,旗子上也可以考虑。名片发放覆盖率:一、互联网媒体以及负责IT的纸媒体。二、业界著名评论、记者和编辑。三、网站设计以及BD市场人员。四、


发行数量:一周100张。一个月500张。


赞助费用为:旗帜广告  1个月500元。两侧广告其中一侧  1个月250元。    背面广告全包  1个月250元。


市场部人员詹鹏联系:zhanpeng#vip.sina.com(黑名单加白名单设置,请勿发垃圾邮件),MSN:zhanp@live.cn(据说这个是读成 ZHAN 屁)


QQ791612906  电话:13439575797


 


农民工加下等人詹鹏 敬上!


 


——背面广告已被厦门55.LA站长  蔡立文  按每月200元购买,款已到。


如还需购买背面广告,请联系下半年赞助,起价250元,竞价拍卖!

2007-11-12


   


文/詹鹏     


 


    今天在网易看到这样新闻《香港内地网络股集体下跌腾讯连续五天下跌》,文章的要点是“腾讯股价连续下跌5天,今天早上失守50港元大关后跌势明显,下跌6.95港元至46.8港元,跌幅为12.93%”。


 


    只是腾讯的股价为什么下跌?这和刚过去的光棍节有一定的关系。2007年11月11日(这一天是阴历10月1日祭祖节,也是欧美流行的光棍节)成立于1998年11月的腾讯迎来了9岁生日,稍微细心点的观众会发现在这一天,用户在运行腾讯QQ时都会被登录框上所弥漫的喜气感染.帝企鹅以“腾讯九周年,相伴共成长”的宣传横幅渲染了浓烈的喜庆气氛。


 


    只是腾讯在公关活动中并没有对周年纪念日大势渲染,这显然和倒霉的光棍节和祭祖节有一定关系。然而,股民和分析师们却紧紧的记住了这一倒霉的一天。


 


参考标题:    1、《马化腾祭祖,腾讯股价大跌》


              2、《光棍节,马化腾祭祖,腾讯股价大跌》


              3、《光棍节,马化腾非光棍,腾讯股价大跌》


              4、《腾讯生日是祭祖节,股价大副下跌》


              5、《祭祖节和光棍节,导致腾讯股价大跌》


              0、《腾讯生日是光棍节,导致腾讯股价下跌》


 


欢迎探讨:MSN zhanp@live.cn    学生站长群8563637  江西站长群13846690


   


文/詹鹏     


    今天在网易看到这样新闻《香港内地网络股集体下跌 腾讯连续五天下跌》,文章的要点是“腾讯股价连续下跌5天,今天早上失守50港元大关后跌势明显,下跌6.95港元至46.8港元,跌幅为12.93%”。


    只是腾讯的股价为什么下跌?这和刚过去的光棍节有一定的关系。2007年11月11日(这一天是阴历10月1日祭祖节,也是欧美流行的光棍节)成立于1998年11月的腾讯迎来了9岁生日,稍微细心点的观众会发现在这一天,用户在运行腾讯QQ时都会被登录框上所弥漫的喜气感染.帝企鹅以“腾讯九周年,相伴共成长”的宣传横幅渲染了浓烈的喜庆气氛。


    只是腾讯在公关活动中并没有对周年纪念日大势渲染,这显然和倒霉的光棍节和祭祖节有一定关系。然而,股民和分析师们却紧紧的记住了这一倒霉的一天。


编辑参考标题:1、《马化腾祭祖,腾讯股价大跌》


                         2、《光棍节,马化腾祭祖,腾讯股价大跌》


                         3、《光棍节,马化腾非光棍,腾讯股价大跌》


                         4、《腾讯生日是祭祖节,股价大副下跌》


                         5、《祭祖节和光棍节,导致腾讯股价大跌》


 


欢迎探讨:MSN zhanp@live.cn         学生站长群8563637  江西站长群13846690


   

2007-11-08

文/詹鹏


    一、当渠道和用户积累到一定程度的时候,它的价值会自然呈现。二、互联网产品的价值是随着用户的增加而变大的。三、当用户和渠道积累到一定程度的时候,它会反作用于新的用户和新的渠道。四、病毒式营销可以加快块状人群的积累,迅速积累产品的人气。五、抓住意见领袖进行口碑营销,可以加快块状人群的积累。


    做互联网的都是天才,不是“士兵”,所以这些理论性的东西不需要我去多解释。在这里我就罗嗦两句吧。第一点是长尾理论;第二点是那个什么什么的效应吧;第三点是媒体整合营销;第四点,很多营销书籍都写了;第五点,只要记住意见领袖四个字就可以了,别太把口水当口碑。


    相信读到这里的人,已经被我洗了一次脑,下面进入第二阶段,理发。


    百度,可能很多人没有用过吧,它是一个搜索,是中国人自己做的,可以帮助我们搜索到很多东西,有娱乐的,也有经济的,有人物信息,也有商业信息,等等。一个新产品刚出来是没人用的,对吧。后来了,大家习惯了用搜索来找信息,当然内容不是百度的,而是其他网站的,这点大家千万不要抱怨说,百度这个东西确实不错,也能找到要的东西,可是一点进去就去了别的网站。慢慢的很多网站都被百度收录了,百度的内容也越来越全面了,没有人去屏蔽百度,这样,大家就对百度有了依赖。用户用,是因为它有内容;网站需要,是因为用户用。


    慢慢的,用的人越来越多了,大家都希望自己的东西被百度收录,这样百度就开始反作用于网站,给网站带来流量,这个大家懂了没。懂了,那我就接着讲。


    刚才讲到了百度反作用于网站,对吧。也就说说,用它的人多了,它被很多人关注了,也就成为了媒体。媒体可以做什么呢?可以宣传,可以帮人做推广,于是,竞价就来了。很多站长呢?慢慢熟悉了这个东东,就有了联盟了,大家一起带流量,一起推广。然后百度作为大平台去找广告,再给放广告,给大家发钱。


    最近,有了个叫阿里妈妈的东东出现了,依靠病毒式营销已经推广到了很多站,比如啊,什么站长站啊,什么中国站长网啊,就成了他们的口碑营销对象,意见领袖嘛。然后了,病毒式营销依靠意见领袖的传播给他们呆了块状用户群,再然后呢?不知道了吧。还有很多站长是不接受这些意见领袖的洗脑的,所以阿里妈妈还要派专员进行商务沟通,让大家加入阿里妈妈广告联盟,来卖广告和买广告,推荐一个用户了,就发20块钱。为什么要发钱?这还问,你是猪吧。这是因为现在的联盟已经很多拉,要吸引人,就要换一种方式,不卖流量,卖广告,懂了没,而且这样还不行,还得给别人好处。因为啊,大家都知道你是做平台的,别人也许不知道平台的作用,总知道流量的作用吧,奶奶的,上一次阿里妈妈,还给你带来一次流量了,别因为咱农民出身的IT民工就不知道,小看人了吧。


    你看,现在很多站长用了阿里妈妈就有饭吃了,也可以卖流量了,互相卖嘛,慢慢的就形成了一个联盟,一起做生意,形成一个场,越来越多人卖了,越来越多的人买了,接下来会怎么地,这个平台就大了嘛,你看我,我看你的,也就多了嘛。


 


 申明一下,太晚了,我很困,大多数内容是我表弟写的,我就写了个开头。—— 今天看到大鸟(张晓鹏)的《巧用阿里妈妈获得上万流量全攻略》,其实看到这个标题我就知道文章里说的是什么,但苦于眼睛在10秒钟内没有扫到内容的核心,也就没有再去看。晚上,我又找出来看了一遍,才发现很多东西只是提出了一个概念,一个很好的想法。提出了“大电子商务”,当然这样的标题别去用,要不被人骂成“士兵”。所以,很多人会说你凭空乱谈,这并不是因为你不知道,而是因为你缺乏理论的梳理,这就是为什么有人可以没点子写成一篇文章,有些人有很多点子却写不出文章。在这里,我把这篇文章重写一遍。其实三句话可以讲完,但你只说了个“大电子商务”,这样的概念,别人一看就会说你是骗子。其实,这样的东西写出来,大家(指士兵)都懂,只是你在事情发展中就提前发现了,在这里我就把它“忽悠”成1000字吧,老套一下。   


MSN zhanp@live.cn   QQ群 8563637


阿里妈妈从免费模式走到了“贴钱”模式


http://zhanpeng2688.blog.techweb.com.cn/archives/2007/2007111213659.shtml

2007-11-07

文/詹鹏


    联想享用IBM品牌延续到了2009年,也就意味着联想还拥有充足的时间去进行自己的奥运品牌营销,让THINKPAD继续思考向前,成就自己的王者品牌。


    趁ThinkPad15周年的庆典,借ThinkPad升级正式弃IBM商标,联想推出了自己的ThinkPad T61笔记本,成为ThinkPad 的领航者。THINKPAD——15年的经典小黑在长期的发展中已经给用户留下了极为深刻的印象,只是随着联想品牌的不断提升,更是给它赋予了一种别样的力量。


联想让THINKPAD思考向前


    2004年,联想耗资17.5亿美元收购IBM电脑部门之后,便在ThinkPad上打上了自己的LOGO,一时间令众多IBM迷伤心不已,甚至有众多消费者因为这个放弃购买IBM ThinkPad系列的电脑,在那一年联想销售一直不是很景气,经过3年的努力,不到三年的ThinkPad联想生涯,至少到目前ThinkPad没有让众多的忠实用户失望,ThinkPad还是IBM的ThinkPad,小红帽依旧、黑色依旧,思考依旧,向前依旧。联想品牌也在客户认知度上渐渐好转,也让THINKPAD这一品牌变的更有力量,不断证明了自己的品牌打造能力和经营能力。在成为奥运合作伙伴之后,联想的体育营销也在逐步跟进。其实,近年来联想的品牌美誉度正在不断提升,不仅是局限在低价型实用笔记本方面,更有THINKPAD的不断出彩。


    ThinkPad T61的发布使得联想第一次进入高端产品线,这是在全球范围内为全球顶级商务用户推出了具有ThinkPad诞生15周年特殊纪念意义的典藏版笔记本电脑,也是一次主动求变的差异化营销。商务利器和思考轻盈是联想ThinkPad T61的两大卖点。ThinkPad T61首创机身和液晶屏双重镁质防滚架设计,令IT资产和珍贵数据免受意外损失;1.24公斤的轻盈和12.5小时的超长续航能力,让白领摆脱纷繁。拥有这样贴切高端用户的服务设计,在目前上升迅猛的品牌基础上,联想要想成就THINKPAD高品牌形象自然轻而易举。联想的对手显然不是DELL或IBM,它更大的对手还在于自身,对THINKPAD的自我塑造。如何借助目前的双品牌优势尽快实现单品牌的转向才是联想品牌营销的重点,而THINKPAD这个以“思考”为形象的高端品牌也正随着联想自身的提升得到“向前”的动力。这里先让我们来回顾一下THINKPAD的经典历史:


 


ThinkPad,它创造的历史无法复制……


 


1992年,第一台ThinkPad笔记本ThinkPad 700C问世,诞生时起便被赋予思想的特质


1993年,ThinkPad 750C成为人类历史上第一个随航天飞机进入太空的个人电脑


1994年,世界上第一台具备CD-ROM驱动器的笔记本电脑ThinkPad 755CD诞生


1995年,绰号蝴蝶ThinkPad 701C被纽约现代艺术博物馆永久收藏


1996年,ThinkPad 560开创了超便携电脑的新典范,囊括了当时几乎所有业界荣誉


1997年,ThinkPad 770在世界上率先实现14.1″彩色屏幕和DVD驱动器


1998年,ThinkPad 600抽屉式互换光驱设计将超级便携笔记本推向新的高峰


1999年,绰号变形金刚ThinkPad 570以高度灵活的扩展底座设计开创了超便携的全新领域


2000年,ThinkPad T系列将移动性和计算性能完美结合,成为世界上最受欢迎的型号


15年,创新从未停止。


2001年,因应企业内逐渐提升的安全性危机问题,反映到 PC 安全对策,第一台搭载硬件加密芯片的笔记本电脑ThinkPad T23诞生。


2003 年,ThinkPad T41 / R50 第一台内置硬盘防护机制的笔记本电脑,内置平衡感测芯片,若机器受到撞击或掉落,于万分之五秒的时间内移开并停止硬盘读写,防止因碰撞硬盘所产生数据损失的危险性。


2005 年,ThinkPad T/R系列研发机身镁金属笼型护框,在笔记本电脑的坚固性上创下划时代革新。


2006年, ThinkPad 全系列通过RoHS认证,也是联想在THINKPAD上迈出的重要一步。


2006 年,ThinkPad T60/R60内建 PCI-express 插槽设计,笔记本电脑效能更加提升。


2007年,ThinkPad T61首创机身和液晶屏双重镁质防滚架设计,令IT资产和珍贵数据免受意外损失,让笔记本电脑成为真正的商务利器;ThinkPad X61s1.24公斤的轻盈和12.5小时的超长续航能力,摆脱纷繁令思考更加轻盈。


  


联想思考,THINKPAD向前


    ThinkPad 15年来凭借着技术上的不断创新一直引领着笔记本行业向前发展。直至今天,ThinkPad的一些技术优势依然无人能及。ThinkPad正是凭着强大的技术优势不断为用户创造价值,协助用户获取成功。


    推出ThinkPad T61,联想提前放弃了IBM的品牌,但是其内在品牌早已经超越了过去。并且趁着目前目前自我品牌受认知度被空前看好,可以规避很多竞争。联想也一直在进行各种活动营销,大力推动联想品牌,为奥运在品牌宣传做进一步的铺垫。


    ThinkPad已经摆脱了IBM PC的光环,作为独立品牌面对消费者。从这两年的ThinkPad广告和大力度的市场活动可以看出,联想针对独立品牌ThinkPad在市场宣传和品牌建设方面的投入,远远超过了IBM时代(在过去即便是专门为PC做广告,IBM公司的整体形象也永远置于最突出的地位)。ThinkPad从过去一直隐藏在幕后,在联想时代站到了前台。作为一个与联想电脑互补的高端商务品牌,ThinkPad一直不断的通过赞助高端赛事和与高端媒体合作等方式逐步树立自己的独立品牌定位,用户可以直接在广告上看到醒目的“ThinkPad 让思想更有力”的广告语,并且体会到这些变化,ThinkPad的高端品牌认知度正在逐步增强,


    联想抛砖引玉的雕刻变的越来越完美,突现自我的营销还在进行,联想还在不断努力。15周年,ThinkPad 品牌限量版瑞士军刀的返还营销。ThinkPad 招行联名信用卡 TBD)的借贷营销。ThinkPad 赞助中国杯帆船赛和ThinkPad 赞助观澜湖高尔夫世界杯的赞助营销,都将使联想的品牌在礼品送出、信用卡购买、赛事观看得到进一步的传播,从而深入用户,形成自立。


   2008年北京奥运会,联想作为奥运会合作伙伴自然掌握了帆的航向,占据了全世界品牌推进的主动性,相信联想可以让THINKPAD继续向前思考、思考向前。(詹鹏)