博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-03-27

1、政府在搞“还富于民”,而联想的杨元庆却打着“民族企业”牌匾压榨国民。
 
2、联想X300价格严重亲美,想必老杨觉得老美缺少军费,给美国人来点优惠。
 
3、联想早先算计的“立足本土,走向国际”,是指通过“本土盈利,海外亏损”的战略来给美国人添屁股。
 
4、本土失民心,后院着火。靠加大广告宣传来掩盖民愤恐怕不可取!
 
5、杨元庆为什么会做出如此损民举动?不仅仅是因为他脸皮厚,更是因为他自以为已经在国民心中树立了高大形象,目前正需让海外人士崇拜自己。(詹鹏)

2008-03-26

文/詹鹏


1、杨元庆用“好产品就要高价格”来解释X300的中美价格差距,老杨自认为很巧妙的应用了“答非所问”的阴谋可以成功骗过人民群众(群众不傻),很傻!



2、依上所述,杨元庆把群众当傻子,很天真。



3、X300是一只老乌龟的末日狂奔,是笔记本电脑的末路狂奔。买了也用不了2年,手机互联网是趋势,IBM才把一个垃圾丢给了善于糊弄群众的联想。



4、X300中美差价1万多,你丫买了别人也不会觉得你多牛逼,丫就是一****。

2008-03-20

从QZONE看产品整合的渐进式营销


文/詹鹏


整合营销是一个理念,整合营销更是一种流程。相对理念,它的流程会复杂的多。
整合营销,从产品开始;有了产品,然后拥有用户;这个时候满足用户的个性化
需求,以及让用户和用户互动、让企业与用户互动,这样一种循环的由用户让推
动产品营销的过程就是一种整合的过程。


在很久很久以前,我对腾讯的产品设计非常欣赏,因为它的设计是一个让用户习
惯发生渐进式改变的产品营销过程。但是一直没时间来写它,今天趁着祖国两会
的顺利闭幕,全国人民积极迎接奥运的历史时刻,我们可以简单的对腾讯的产品
进行一个分析。首先,作为腾讯盈利最多的产品QZONE社区目前活跃用户已经超过
一亿,其实这一点也不会让人感觉奇怪。作为目前国内最优秀的产品整合营销的互
联网公司,它是一个以IM为核心几乎具备互联网所需所有产品的企业,腾讯QQ的存
在,让它首先解决了用户的交互型问题。


而马化腾本人也想把腾讯打造成互联网中的一个最大最全面的社区。所以,QZONE
社区作为它的核心产品在很多时候都占有了举足轻重的地位。那么QZONE社区是如
何满足用户的个性化需求呢?其实,我一直认为QZONE的模板丰富程度足以超过所有
的企业级网站,假如腾讯在满足完个人用户的模板设计之后进入企业网站自助建设,
一定会设计出很多优秀的企业网站,虽然如此,但是腾讯已经不敢在涉足企业应用
呢?尽管娱乐的成分一直牢牢的打在了腾讯身上,但是这并不妨碍它实力的展示,
当然,我也并建议腾讯轻易的扩充业务。


说说腾讯对用户习惯的渐进式改变,以QZONE为例,傻瓜自助式装饰是它独特优势,同时,在每次推出新功能之前,它都会进行前期的用户引导,那样才不至新功能一上线就吓跑一群用户。其实这里有一些更加细节的案例,以后有机会再谈。但是,今天我可以肯定的说,即使是一位优秀的IT人在首次登上QZONE的时候设计的模板都不会比一个普通的用户用的好。还有QZONE与Q吧、QQ论坛的整合也是值得学习的,今天由于事件关系暂且不讨论。


总结吧!产品整合营销,学习腾讯好榜样。1、两个子产品的整合,需要他们都拥有共同的
用户特性和功能特性,如果没有,可以引导就要进行引导,不能引导不要强拉。2、要抓住
用户的潜在用户习惯并进行适当的引导并不断的去满足大多数用户的需求。3、让用户去推
动你的产品,省钱啊!这也是网络整合营销的魅力。4、相信腾讯智慧。5、力求让不懂电脑的人也会很快上手,听取客服的意见,及时的分析用户提交的建议,并迅速改进。把建议量化,高端用户的意见放到后面,等普通用户被引导后再实施。

2008-03-14

文/詹鹏


    最近很多网络营销人都很纳闷,到底什么是营销型网站?


    这个一直没有人给出答案,我就简单介绍一下吧!今天写的会比较急,改天再作补充。做营销型网站首页要理解产品整合营销,做网站你的产品决定你未来的营销结果,脱离产品的营销是低效的、甚至是无用的。产品整合营销是网络整合营销的一部分,就好像一个小姑娘去约会一样,首先要对自己进行打扮,上衣、裤子、鞋子、发型和表情都需要进行最完善的搭配,要与你所要展现的性格相符。至于外部营销,他身边的朋友怎么说你,那就是产品整合营销以外的东西了。那么什么是营销型网站呢? 我是这样定义的:


    营销型网站是能够切合用户体验的简洁易用性、服务功能和信息的全面性以及能够被客户快速信任的商务型网站。


    这里我们举个例子:据消息人士暗访几家服装电子商务公司库房,客服及合作物流公司,近日,一直处于试运营阶段的vancl突然发力脱颖而出,每日订单量已经达到6000多单,而明星企业PPG居然只有2000单?


    我们可以分析一下,之所以vancl有如此骄人业绩,概在于以用户体验为核心,强调产品品质、整体服务的产品整合营销思路,并付诸于精准的推广投放。创始人陈年说:什么地方的钱都可以省,就是产品的钱不能省。vancl的业绩让很多质疑PPG的观察家,重新燃起了对服装直销的热情,联系之前红杉入主麦考林的新闻,看来行业洗牌的时间要大大提前。我身边很多朋友认为,这个范围的第一梯队,在未来可能将成为:vancl、麦考林、PPG。(詹鹏)


……

2008-03-13

文/詹鹏


360安全卫士获得投资的发布会是一场餐宴,以下就简单记录一下周鸿祎的几个重要观点:


1、发展用户是唯一目标,GOOGLE和QQ当年还不是这样过来的。


2、不会考虑投资纯传统企业,一定要与互联网结合的传统企业才会考虑,要不我都没优势了。


3、我们不做企业服务,因为我们在个人服务上还不够领先,做不好个人,直接去做企业,两年后也会被我们轻易的打趴下。


4、目前不考虑写书,要写就写真实的东西,让别人真正了解到这个行业最纯真的东西,不能像某些人那样写的跟神话一样。


5、专注才能成功,360长期时间内不会涉足杀毒软件,而会与他们互补,我们也不会去考虑做什么网络游戏、门户啥的,那都没优势了。


6、希望大家今天可以努力点,把我们花的钱都吃回来。


7、请大家多支持傅盛!


一、卖家主动寻找工商局做证明的现象越来越多了,行政干部再也没时间在办公室喝茶了,除了帮人证明商品不是假货,就是上淘宝网购了。  

  二、卖家获得了更多的单子,然后资金周转更快了,赚钱越多了,部分优秀卖家为了给子孙后代留下宝贵的遗产,写好财产继承遗书,阐述店铺归属权。  


  三、“充值闪电发货”计划倒是打击了快钱的低价,快钱的用户减少了。


  四、淘宝上出现了一些类似淘宝免检的“好好“卖家。


  五、我在淘宝上购物会更多了,说不定下半个月就会超过3000元,心疼啊!


  六、超市工作人员纷纷下岗后举行大型示威游行,要求政府关闭淘宝网。马云为承担起社会责任,决定免费为下岗职工培训网购。


  七、中国人出门打招呼不再说“今天上网了吗?”取而代之的是“今天你淘宝了吗?”回答,“淘了,我们家都是宝。”


  八、葛优代言淘宝网,“上淘宝网买东西,不吃亏,安全可靠。”王石在淘宝网出售房子,店铺口号是“上淘宝网卖东西,做最好的卖家。”


  九、伊拉克、伊朗、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家纷纷致电马云,要求将淘宝网开设到他们的国家,以方便他们这些在消费者权益保障比较弱的国家迅速树立保障消费者权益的观念。


  十、……(詹鹏)


http://it.hexun.com/2008-03-13/104430577.html

2008-03-06

文/詹鹏


 


产品整合营销,什么叫产品整合营销,就是产品加营销(声明:网络整合营销别理解成网络加营销,当然两者都强调一种与用户行为的交互),产品的设计决定营销的难易,营销的结果左右产品的品牌,从做产品开始就要考虑到之后的营销,如何整合?先从域名开始。


 


1、做网站的初期不一定要使用好域名,有时候低调点反而有利于发展用户,让人感觉你的产品不虚伪,有多少实力,拿多少品牌。360安全卫士最早以一种低调的姿态选择了360safe的域名,因为那时候360安全卫士还没有夺得“360”的品牌,不管这是偶然还是必然。360安全卫士的初期,匹配360safe这样的域名恰如其份。


 


2、随着用户和产品体系的不断发展,需要自我根据品牌的提升去选择更符合自己身份的域名。周鸿祎的360已不仅仅是360安全卫士,它已经发展成为了产品安全体系——360安全中心。加之用户量的提升,以及360安全卫士2周年后一直对“360”品牌完成了自我的过度,而互联网领域的360quan、360buy都无法再影响力上与之相比,居高临下选择“360.cn”域名符合用户认知,更有利于品牌的自我保护。


 


3、产品的优化和改版显然要符合用户的行为特性。在用户关注度上,“360”的搜索量大约为“360安全卫士”的3倍以上,而用户对待“360”品牌的倾向于“360安全卫士”。同时,对低免疫人群而言,360比360safe易记,因为像我这种农民都没学过英语,域名的更换有利于用户的查找。


 


4、产品名称有价值是因为它与产品功能和内容的匹配。360安全卫士已经拥有上亿的用户,加之安全防范系统已经越来越庞大,360安全防护中心显然已经成为一个巨大的360体系,以前的域名已经无法对现在的产品体系进行全面的解释。关于匹配,你还能找到哪个网站出现像“360.cn”这样多的“360”字眼吗?


 


5、顺便聊一聊,qikoo取代qihoo的话题,奇酷取代奇虎。我认为,一方面它是为了顺应和谐社会的发展,为了和谐周鸿祎选择了CN域名;另一方面雅虎已经江河日下,再骑在别人头上也不能显得自己多么伟大。所以,干脆自己独立出来酷一下。


 


6……


 


相关链接:从百度hi看产品网络整合营销

2008-03-03

有幸和徐志斌、王英雄、布衣参加了360圈举办的SNS研讨会,会议的主题是互联网的90后,参加会议讨论的人还有何直群、门贺丰、关睿和王琳。关于这个问题,柳华芳曾经说过,2008年,90后已经18岁了,机会会给那些善于发现的人。


但是徐志斌认为,其实90后现在的心理又怎么不是我们的以前呢?所以不管你说什么跨掉的一代也好,其实都是以件很正常的事。



白鸦在之后也表达了同样的观点,其实90后他们不能原创,所以炫自己的图片,弄大量的模板。



我在之后也补充道,其实90后很崇拜会原创的人,他们和我们并没有断代。在这个问题上,我和刘兴亮也发生过一段争执,当时我的观点是“如果90后算垮掉的一代,那应该追求70后的责任,不是人错了,而是环境错了。事实上90后并没有垮掉,后辈应该和前辈进行融合,多向前辈学习,前辈也不应该直接就说别人不可教,和谐社会,和谐的两代人。”



至于90后的问题,郑昀所说“90后对互联网上低免疫的”非常关键,低免疫、不能原创同样可以秀自己,这就是作为70后、80后所要抓住的商机。



白鸦在关于低免疫的问题上阐述了自己的观点,他认为,网络游戏是进入互联网的最佳方法,因为兴趣。



徐新事和谭晨辉对此表示肯定。





文/詹鹏

一、百度hi这个名称是与百度空间结合在一起的产品,正如校内网和校内通。

二、百度hi是邀请制注册的,正如海内网都病毒式营销,好友关系会更加紧密。

三、批评百度hi这个名字的确可以从产品品牌角度来减少百度IM都潜在用户。

四、批评百度hi的产品设计同样可以打击它的潜在用户,即使下面很多反骂其对手的跟贴,但是看标题的人更多。

五、百度IM从论坛开始引发用户参与讨论甚至发布带有产品名称的图片来引发用户猜测,再让博客战略分析,以及自我的新闻引导,是一个成功的网络整合营销案例。而对手对百度IM的攻击,则是产品整合营销的案例。作为一个战略型产品,自然在名称上需要与其他产品进行融合,百度hi就是一个内部融合产品,没必要进行过多猜测,2年内也不用去猜测它的威胁。产品名称需要迎合搜索,迎合产品的功能特性。百度hi无论在迎合功能上,还是在融合内部产品系上,都是很成功的名称,完全符合产品整合营销的正常定律。


六、请购买阅读……

    搜狐、TechWeb举办的豪门盛宴,八老(祝志军、顾晓斌、程天宇、炳叔、猛小蛇、徐志斌、金磊、王振民)齐聚,共庆搜狐十周年和IT龙门阵规模渐起,所谈话题众多,其中布衣的鬼故事让王英雄、柳华芳和罗亮彻夜难眠。而我因为故事讲的太差,被炳叔进行了一番严厉的批评教育,回来我也进行了深刻反省。


    ……


    炳叔:这个搜狐10周年


    祝志军:好!


    牛角尖:很强大!


    王振民:为什么呢?


    猛小蛇:你看我屁股后面有个洞。


    王英雄:我拍!


    金磊:拍这有啥意思。


    顾小斌:要拍就把我们俩一起拍了。


    徐志斌:呵呵,呵呵。哈哈,哈哈。


    ……


    炳叔:开始讲鬼故事,詹鹏开始!


    徐志斌:詹鹏不写负面了,都快没价值了。


    詹鹏:沉淀一下!开始讲……


    炳叔:你这讲着讲着自己就笑了,不行!一会买单。


    布衣:我来讲鬼压身的故事……


    这个时候王英雄边听边流汗……


    罗亮在一旁哆嗦……


    柳华芳:还是聊搜狐十周年吧!


 


本故事纯属虚构,本文每个字每个标点都可以找到出处,绝对没有原创。