博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-09-25


文/詹鹏


重组和调整后更加专注、灵活的AMD


AMD作为同英特尔齐名的半导体生产厂商,它的一举一动都受到全球的关注.就在2008年7月,AMD迎来了德克 梅尔这位新任CEO,他的经历和背景以及上任后的具体举措立即成为了媒体关注的热点。


“改善盈利率,优化业务专注度,强化执行能力——我上任CEO后重中之重的工作,就是从这三方面改善我们的能力。”梅尔说。


在梅尔上任后,其把盈利率摆在了第一位,但是要确保AMD的盈利状况,实现下半年扭亏为盈,这确实要做出很大的方面的调整.


AMD最新布的财务数字显示,第二季度的销售收入较去年同期相比上升3%,同时毛利率与上季度相比也提升15个百分点高于去年同期的34%.


报告对公司重组的进展并未有所反映,但是充分表明了在经历了几年的机构重组和调整后AMD公司在各个方面发生的变化.当然,以上数字的增长变化主要还是得益于AMD新产品出货量的增长、平均售价的提高和公司内部卓有成效的成本控制等一系列措施.而在关键性的持续经营项目亏损上,AMD已经连续多个季度将这一指标成功降低。


另一方面,主业务核心注重技术实力,抓住市场提供的机遇,把与核心业务管理度不高的业务剥离出去;之前业务铺得过大、人工成本过高等问题,也反映了AMD的弱点,那么梅尔上任也正是从这几方面来进行调整.


我们有理由相信重组和调整的AMD将更加专注,更加灵活,从而获得全新的发展






产品层面持续创新


“我们将考虑退出一些不具备战略意义和不盈利的非核心业务。"轻装上阵的梅尔说,“今后AMD将更加专注在处理器、图形显示以及整合这两方面技术优势的平台化解决方案等领域。”


早在今年的第二季度,AMD就发布了一系列的新产品,包括图形处理器、中央处理器,和功能强大的芯片组产品等,面对季节性的销售旺季,这些举措本身就对下半年的扭亏为盈目标有很好的帮助.


一系列的重组计划让我们清晰的看到了AMD的脱胎换骨,业务更加专注, 也看到一个更具创新的AMD.






对于中国市场的高度重视


AMD前CEO鲁毅智曾经直言,“AMD要在全球取得成功,首先要在中国取得成功。”与鲁毅智一样,梅尔看到了中国、印度、巴西等市场对于AMD的重要性。


“AMD要在全球成功,必须在中国成功。” 梅尔重复着他的前任这句广为人知的话.“这些市场我们称为渗透程度还不够的市场。要想保证公司的快速发展,必须在这些市场积极地参与和发展。”从中可见,在德克 梅尔眼里中国市场无疑已经成为了AMD全球发展的发动机。


从AMD公司的这一系列举动和德克 梅尔谈话中传递的信息,我们有理由相信,无论AMD在未来采取了什么样的重组和调整, AMD独特的中国战略都将继续推动AMD取得新的辉煌。