博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-02-26

/詹鹏

 

官方骗局:强制升级MSN为避免安全隐患

 

微软强制升级MSN,官方指出的原因是安全隐患,也就是说他们之前是不够安全的。开始不是相信的,但是当我MSN上出现英文病毒的时候,我差点就点上去了,因为我认为MSN9.0是安全的,仔细一看,原来还是病毒。

 

MSN9.0——脓肿版本后的商业机密

 

显然,微软强制升级并非出于用户安全考虑,背后隐藏着一个重大的商业机密,那就是进一步垄断互联网,实现进一步盈利。

 

MSN9.0对硬件的要求非常高,非常脓肿,娱乐化。与之相反,QQ2009开始使用TM2008的升级版,变得简洁、白领化了。使用VISTA后我发现有很多软件会存在兼容性问题,这些都是微软在收购雅虎失败后的举措。

 

微软正试图垄断用户桌面

 

一个信号,那就是微软要进一步垄断互联网。这也是谷歌为什么要抓紧开发操作系统的原因了。不仅仅是谷歌,其他企业也应该意识到微软的垄断和霸权。微软已经不再想做金字塔的最上层,而是要整个金字塔。

 

微软的操作系统都是自带MSN的,这是他们的一个重要推广工具。微软在中国一向是要市场,可以暂时不打击盗版。但是从去年微软黑屏之后,我们可以看出,微软对用户进行恐吓以达到进一步在中国盈利的目的。

 

滚动的霸权和商业垄断

 

此次强制升级MSN,让电脑变得脓肿也是为了微软进一步通过MSN的升级到提示用户将系统升级到vista,之后在利用一些兼容性问题,强制用户使用微软的播放器、浏览器、聊天工具,这些都是潜移默化的,微软在一步步实现自己对用户的侵略和对用户桌面的垄断。

 

MSN9.0或许是一个错误

 

娱乐化的9.0是否意识着微软对年轻人的看重,毕竟使用MSN的人还是以70年代人群为多,而8283之后人群对QQ存在很强的忠实感。而腾讯随着用户在升级,因为早期使用QQ的人群已经成为社会的主流。此时MSN要去抢夺最新的娱乐化人群,这一步加上操作系统的兼容性垄断能否成功,我们拭目以待。

 

最后怀念8.0的简单。希望微软放下“屠刀,向IBM学习做自己的强项。微软,请不要去剥夺用户的选择权。(詹鹏)