博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-07-15

 

在上周百度凤巢的博客研讨会上,有博客指出“作为一家技术驱动型公司,百度竞价系统八年来第一次升级,有点说不过去。”对此,我想谈谈一点个人的看法。

凤巢是百度提供给企业主的后台操作系统,企业主可以在这个系统上对关键词投放进行管理,这个系统的稳定和便利性会直接影响到企业主的投放效率。2001年,中国企业特别是中小企业,对网络营销的认识还处在初始阶段,在千万家中小企业中,只有 7万家使用搜索引擎营销,大部分企业甚至没有自己的网站。2002年谷歌广告系统开发时,设计者为求功能全面,不惮于让其后台操作繁复。好在,美国的中小企业普遍对新技术的接受度较好,这种培训并不难展开。但同样的系统应用在中国就成了一个麻烦:谷歌员工在中国的营销会议上,意识到培训中国广告主之困难,曾讨论能否把后台做得“像百度那么简单”。

2001年到2009年,我认为中国中小企业经历了网络营销的第一个发展阶段,百度企业市场部总监舒迅谈到,八年来百度在企业市场就做了一件事:普及搜索推广基本概念。 2009年,百度八年磨一剑,推出了全新的凤巢系统,百度未来八年在企业市场的目标就是教育企业如何通过科学优化获得搜索推广的更高投资回报。

可以看到, 百度商业产品的八年升级并不是技术的懈怠,而是顺应中国市场的现状和需求,以及非同凡响的对目标的专注。

在搜索推广出现以前,中小企业几乎没有可以选择的营销手段,高昂的电视、报纸的广告费用让资金匮乏的中小企业望而却步。而在互联网上,搜索引擎在满足现有企业营销需求上,可以立竿见影。

笔者在中国的一些二三线城市认识一些制造业企业主。在互联网普及之前,他们的信息来源少,导致产品销售的半径非常短。而近些年来,搜索推广出现给这些中小企业主一个杀手级的营销手段。通过百度搜索推广,企业能够用最小的投入找到自己的客户。这是实实在在的好处。往大点儿说,搜索推广是中小企业信息化、互联网化的最大推动力,这是百度对中国互联网的贡献。

当然,在中国,搜索营销也存在诚信、欺诈等不好的现象。搜索营销本身需要改进和进化,搜索结果的精准性和智能化需要提高。

八年来,百度只做搜索一件事,于是打造了成功的搜索引擎。而在搜索营销的推广上,也是百度也是顺应目前中国中小企业的网络营销现状的。八年的教育和成长,中小企业开始对网络营销有了新的更高要求,百度顺应这个需求发布了凤巢系统。应该说,不早不晚,正是时候。(詹鹏)

2009-07-02

中国人喜好域名胜过网站,所以域名的选择和保护很重要。据心理学家分析,当人们不认识某人的时候,会先从他的名字判断他的人。名字对于一个人在别人心目中留下的第一印象很重要,又特别是在中国这样文化和情感都很复杂的国度,就更为重要了。同样的,域名代表着网站,担当着跟名字一样的重任。中国人总是习惯根据域名对网站形成第一印象,来确定对网站的感情倾向。而第一印象形成后,就很难再改变。同时,好的印象,对于企业来说,是宝贵的无形资产,更需要有力的保护。

 

喜好决定重要性

 

中国人喜好域名,所以,一个好的域名很重要。毕竟,一个企业的生命源泉来自于他的目标客户,如果中国人不高兴了,那么,目标是中国的企业也就没得救了。也不记得是哪一年了,有人恶搞把sina=****,引起轩然大波,给新浪带来了不小的冲击。可见,在中国,一个企业的网站域名不仅仅牵扯到文学艺术,还涉及到情感问题。而随着互联网的发展和中国人上网的增多,很多国外企业也都纷纷加入CN的行列,想必,也跟这复杂的感情问题有关吧。

 

喜好决定重要性,所以  在域名已经成为企业互联网资产的重要组成部分的当下,企业必须把域名放到与企业商标同等重要的地位上来,否则将造成企业无形资产的重大损失,同时域名的法律保护问题也必须引起相关各方的足够重视。

 

企业应顺应大众喜好而调整域名策略

 

由于中国喜好域名胜过网站,那么了解中国人喜好的域名种类,并因之而调整企业的域名策略,就非常重要。

之前有一项调查表明,中国人对与中国符号相关的域名具有强的偏好。所以,在首届域名大会上,著名互联网人谢文介绍说,早期的互联网企业都喜欢域名中带有“china”或者是这个单词变体的域名,比如新浪用的sina其本来要达到的目标是china的变体,但是由于没研究透彻历史,被别人琢磨出点别的含义出来。后来,随着我们自己的国家域名的快速发展,CN域名和.中国域名成为中国老百姓特别愿意访问的域名。这也导致了,世界五百强企业进入中国后,九成以上的都换用了CN域名,就是他们对中国人偏好研究的结果。最近,联通收购wo.com.cn,微软专用bing.com.cn,还有盛大购买moga.cn,都反映了这么一个大趋势。