博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-01-21

 2010年春节购票攻略

“要不是在赶集网上买到火车票,我都对不起熬了这么多宿夜,更对不起自己是个现代人儿”这是我同学张明十年北漂经验的经典总结。想想也是,新型人类都会上网,如果现在你还晚上熬夜排队,可就OUT了。

网上购票攻略

第一招:发布求购信息,如何让别人找到你

火车票要想找转让信息还是得去大型网站,像赶集网、中国火车票什么的!

我一个朋友去年在赶集网上买火车票:提前20天在赶集网上发布求购信息,等着到不想走的人把车票转让给他。去年他就是通过这种方式求得一票,不过一定要记得每天刷新帖子哦,这是技巧~~

第二招:教你如何寻找转让信息

到信用好、人气旺、黄牛少的网站寻找转让信息或者看看周围人都上哪个网站买火车票是我的独家秘诀!

网上有很多转让火车票的网站,但很多信息鱼目混珠,很难辨别真假,真正有效、审核严格的网站却没几家。

经过开头提到的张明同学SWOT的一通分析,直接导致包括我在内的周围很多朋友都放弃排队买票,改去投奔赶集网了,一通电话下来,大多数还都是个人真正转让的信息,真不错,以后就靠它啦~~

第三招:教你如何防骗

火车票到手后需要仔细检查:真票手感平顺、光滑;假票手感粗糙有凸出感。

常听说网上骗子,其实当面交易就可以预防。一个朋友去年在我的怂恿下找到了几个转让火车票的信息,不是外地的IP就是要提前付款的,切记这样的多半是骗子!最后在赶集网找出一个可以当面交易的,立即打电话约见面,当面交易仔细检查后才付款。要知道一手交钱、一手拿票才是最靠谱的。

第四招:实名购票及网上转让注意事项

今年有的地方实行实名制购票了,在这里我也要给大家说说。

1月30号到3月10号在上海、北京、广州、重庆等地方的回家或者需要返回的朋友得注意啦,实名制已经开始了,从这个月21号起有的车次就开始出售实名制火车票了。

实名制火车票并不能很快缓解“一票难求”的问题,购买这样转让的火车票,网友们注意啦!需要拿身份证到退票窗口办理。另外,也可以发贴让人拿着自己的有效证件帮你买票,赶集网上有很多雇人排队的信息,或到兼职信息里找学生帮你排队,不过最好留下对方身份证信息哦,以防自己的信息被窃取~~。

线下购票攻略

每年春节前,对于大多数在火车站、代售点买票的人来说无疑是一场灾难,开卖就没票是经常的事儿,运气好的混张站票!由于线下购买火车票的攻略有很多,我就不重复了。写了点亲身经历,希望对大家有帮助~~

第一招:买站票、站台票上了车再说

有一次我买了站票,直接去餐车吃饭顺便占个座,去补卧铺的时候被告知我是第31个,肯定没戏,可我并没放弃,跟餐车服务人员说明了情况,他说他们内部有床位可以卖给我,真是出乎意料,竟然舒舒服服回到了家!

第二招:瞅准团购票,该出手时就出手

菜市场策略在购买火车票上同样适用,有朋友的公司每年都会组织一起买票!听说现在还有了农民工团购,能搭上顺风车还是要搭的。

第三招:山穷水尽,只好个人排队

提早7、8个小时,和朋友一起搬着小凳子将窗口的第一排都占满,注意要和周围人打好关系,除了防止暴力事件的发生,还可以让第二、第三位的人帮忙看着点,你就可以回去拿棉被~~

如果是在实名制的购票城市,要注意带好居民身份证等有效证件。

另外,如果行程已经确定,还是提前买返程票吧,返程同样让人头痛。

2010-01-14

    上周看了下阿凡达,其实觉得没多达劲。但是那电脑还是蛮震撼的,其他我不觉得有多好看,不过有人说它是拆迁和被拆迁者的斗争,说潘多拉星球上的人是最牛钉子户。

    这周读了下《柏林墙》这本书,倒觉得这个拆迁是一个至少表面看来人民伟大的胜利,当然实际上我不敢说它是胜利的,毕竟我们还是要尊重意识形态的。

    阿凡达的拆迁是暴利拆迁,而柏林墙的拆迁是反暴利拆迁。阿凡达的拆迁是人民的反抗,而柏林墙的拆迁是人民的欢呼。

    最近互联网上有一个自主拆迁案例,就是谷歌退出中国,和柏林墙的拆迁、和阿凡达的拆迁都有所不同,又有一丝相同。