博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-10-15

  基于地理位置的服务在中国盛行起来了,首批用户是国内手机高端用户,其实这个在美国已经非常流行了,著名互联网分析师刘兴亮老师对这个应用在中国定义为切客,LBS应用一直以来是有一定门槛的,诸如开开、街旁、盛大游玩网等把他应用到生活中去,将可以把这个应用打造成人们生活的必须品。

  源自英文check in,他们是热衷于即时记录生活轨迹的都市潮人。他们利用移动互联网终端记录自己所在的位置,发现并探索身边的城市,并与他人分享此地的精彩。他们是移动互联网时代的潮流引领者,让互联网应用从虚拟走向现实,影响并改变每个人的生活。

  最早BBS、传统SNS和微博都是先能吸引到一批较为高端的用户然后广泛传播到人民群众当中,随着SNS的迅速崛起,智能手机的普及,LBS应用逐渐开始社区化和手机化。目前LBS服务的Foursquare取得巨大成功。短短一年时间,Foursquare发展了100万用户,市值几亿美金,LBS应用也成为美国互联网行业的新热点,也是自Twitter(微博)红火之后又一个新兴平台。

  地理交友拥有广大的用户人群,其实在交友方面一直缺乏地理位置的交友,有了盛大游玩的介入,爱情偶遇将变得更加浪漫。也许一个手机就是一段缘分。

  面对位置(LBS)社交网络服务的巨大价值空间,谷歌、苹果、Facebook、Twitter等最具活力和竞争力的领先企业纷纷竞逐该市场领域。与此同时,中国的模仿者们也在国内进行了本地化的尝试,开开、街旁、玩转四方相继诞生,而盛大旗下旅游社区游玩网也悄然上线LBS领域,开始进入互联网新兴的LBS(基于地理位置的服务)领域。因LBS典型的应用是Check in,国内用户通过谐音特取名“切客”,随着口碑性传播迅速蔓延互联网,成为了网民熟知一个代名词。

  从国内“切客”发展来看,还处于发展萌芽阶段,更加需要我们国内公司做好整合型地理位置签到服务(将地理位置信息同时签到多个地理位置服务的网站);地理位置的搜索服务;地理位置的游戏;地理即时信息的推送服务等,让“切客”的产业化趋势更加明显。

  现在的地理位置服务多是集中在应用上,在基础服务上,还很少有进入者。这种向后延伸的服务其实也面临巨大的考验,即如果前面的链条出现问题,后面的环节都要受到波及。因此,国内“切客”也面临着巨大挑战和无穷商机,在发展过程中必须首先解决前面的环节,才会向前延伸,从而带来更大的商机。